Além de serem ótimas entradas, os caldos são ótimos para dias frios, por serem quentinhos e aconchegantes. Confira 8 receitas que aquecerão seu inverno!

Caldo de frango

  • 500 g de mandioca;
  • 2 tomates;
  • 2 cebolas grandes;
  • 500 g de peito de frango;
  • 1 caldo de galinha;
  • cheiro-verde;
  • 1 extrato de tomate pequeno;
  • 1 lata de milho verde.

Modo de preparo:

  1. Cozinhe mandioca, com água e sal;
  2. Cozinhe o peito de frango e desfie após cozidos;
  3. Em um liquidificador, bata a mandioca, cebola e tomate formando um caldo grosso, pode usar a água do cozimento;
  4. Em uma panela, coloque o óleo, cebola, caldo de galinha e corante;
  5. Adicione o frango, mexa, acrescente o extrato de tomate e misture;
  6. Coloque o caldo da mandioca, adicione milho e cheiro-verde (a gosto);
  7. Deixe ferver e está pronto.

Caldo de feijão

  • 1 e ½ xícara (chá) de feijão cozido;
  • 3 xícaras (chá) do caldo do cozimento do feijão;
  • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite de oliva;
  • 1 cebola picada;
  • 50 g de bacon em cubinhos;
  • 2 dentes de alho picados;
  • Salsa, cebolinha e coentro picados;
  • Sal.

Modo de preparo:

  1. Bata o feijão cozido no liquidificador juntamente com o caldo. Coe e leve ao fogo;
  2. Frite o bacon no óleo ou azeite. Junte a cebola e o alho e refogue. Adicione essa mistura ao caldo de feijão fervente e tempere com sal. Sirva salpicada com as ervas picadas.


Caldo de camarão

  • 1/2 kg de camarão inteiro;
  • 3 batatas médias;
  • 1 tomate;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 1/2 pimentão;
  • Limão a gosto;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 1/2 colher (de chá) de colorau;
  • 1 caixinha de creme de leite (200g);
  • 1 leite de coco (200ml);
  • Coentro a gosto;
  • Salsinha e cebolinha a gosto.

Modo de preparo:

  1. Descasque os camarões. Reserve as cascas e cabeça, e reserve separadamente os filés;
  2. Numa panela coloque as cascas e cabeças dos camarões, o leite de coco, o alho, as batatas descascadas e cortadas em pedaços, a cebola cortada em pedaços, o pimentão, o tomate, coentro, salsinha, cebolinha, não precisa picar, pois vai bater depois, basta cortar em pedaços, coloque colorau, pimenta-do-reino e sal a gosto, coloque água até cobrir os ingredientes.
  3. Leve para o fogo e deixe ferver até as batatas ficarem cozidas, fure com um garfo para verificar se está cozida;
  4. Tempere os filés de camarão com sal, pimenta-do-reino, limão e alho picado. Frite na manteiga ou azeite por 2 minutos, retire e reserve;
  5. Quando as batatas estiverem cozidas retire o caldo do fogo e bata bem no liquidificador. Retorne ao fogo e adicione os camarões fritos e o creme de leite, continue mexendo do fogo para não grudar. Deixe por 10 minutos e desligue.

Caldo verde

  • 1 kg de batatas descascadas e cortadas em 4;
  • 2 cebolas médias picadinhas;
  • 2 cubos de caldo de carne;
  • 200 g de linguiça portuguesa sem pele em rodelas;
  • 100 g de bacon em cubinhos;
  • 1 maço de couve-manteiga fatiada finamente;
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
  • Sal, se necessário, e pimenta-do-reino;
  • Salsa picada.

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a batata em 2 litros de água com os cubos de caldo de carne. Reserve o caldo e passe a batata pelo espremedor;
  2. Refogue a cebola no azeite, junte o caldo, o purê e a linguiça. Espere ferver, mexendo de vez em quando para não pegar no fundo da panela. Se estiver muito espesso, acrescente um pouco de água;
  3. Agregue a couve e mantenha no fogo só o tempo de ela murchar, de 3 a 4 minutos. Ajuste o sal e salpique a salsa e a pimenta-do-reino;
  4. Frite o bacon na própria gordura até ficar sequinho. Escorra e sirva com o caldo.

Caldo de carne

  • 1,5kg de mandioca;
  • 800g de acém ou peito bovino;
  • 1 cebola grande;
  • 2 dentes de alho grande;
  • 2 pimentas;
  • 1 limão;
  • Sal.

Modo de preparo:

  1. Corte a carne em pedaços pequenos;
  2. Deixe ela de molho em média 10 minutos no limão, alho amassado, 1 pimenta amassada e uma colher de sal;
  3. Coloque em média um dedo de óleo na panela (de preferência pressão), coloque a cebola ralada ou picada bem pequena, deixe a cebola dourar;
  4. Após dourar a cebola, coloque a carne, com o caldo do tempero que ela soltou, deixe ela fritar em média 15 minutos;
  5. Após a carne frita acrescente em média 1 litro e meio de água e a mandioca picada em pedaços médios, acrescente mais um pouco de sal ou tempero pronto se preferir;
  6. Tampe a panela e deixe cozinha por 40 minutos;
  7. Após tirar a pressão, coloque os pedaços de mandioca com a água da panela no liquidificador e acrescente água fria (para não estragar seu liquidificador), bata até que fique homogêneo;
  8. Volte o caldo da mandioca para a panela e deixe ferver por 4 minutos e pronto pode servir.


Caldo de abóbora

  • 1 abóbora cabotiá sem casca e sementes picada;
  • 3 litros de água;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 1 talo de alho-poró picado;
  • Tomilho, alecrim, sal e pimenta-do-reino.

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a abóbora na água com a cebola e o alho-poró até amaciar, entre 10 e 15 minutos, e tempere com tomilho e alecrim a gosto;
  2. Transfira o conteúdo da panela para o copo do processador ou liquidificador e bata até triturar bem. Leve de volta ao fogo médio, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e cozinhe até encorpar. Sirva em seguida.

Caldo de costela

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
  • 2 cebolas médias picadas;
  • 8 dentes de alho;
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes;
  • 1 kg de costela bovina em cubos (descartar excesso de gordura);
  • 1 kg de costela suína em cubos (descartar excesso de gordura);
  • Sal;
  • 200 g de bacon em cubinhos (reserve o couro);
  • 200 g de linguiça calabresa em cubinhos;
  • Água fervente;
  • 250 g de sagu hidratado em água fervente por 2 horas.

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o azeite com a cebola, os dentes de alho e a pimenta até obter uma pasta e tempere as carnes, juntamente com sal a gosto. Reserve;
  2. Em uma panela de ferro aquecida, coloque o bacon, a linguiça e os ossos e o couro do bacon reservados e deixe dourar em fogo médio;
  3. Acrescente as carnes temperadas e deixe dourar. Cubra com água fervente, tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo baixo, por cerca de 2 horas ou até as carnes estarem macias;
  4. Adicione o sagu hidratado e deixe cozinhar por mais uns 15 minutos ou até as bolinhas ficarem transparentes. Ajuste o sal e sirva.

Caldo de batata e alho poró

  • 3 talos de alho-poró cortados em fatias;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • 1 tablete de caldo de carne;
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de água quente;
  • 750 g de batata descascada e cortada em 4;
  • Sal e pimenta-do-reino.

Modo de preparo:

  1. Refogue o alho-poró na manteiga até amaciar um pouco. Adicione o caldo de carne dissolvido na água fervente e a batata. Tampe a panela e deixe cozinhar;
  2. Abra a panela sob água corrente. Mexa e amasse os pedaços restantes. Ajuste o sal e tempere com pimenta-do-reino;
  3. Ferva por mais alguns minutos com a panela destampada até adquirir a consistência desejada.

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