O que era para ser uma visita acabou se tornando uma oportunidade de emprego e de aprendizado no Peru! Descubra mais da história e dos sabores neste Zumm Review!
Viajar e, de brinde, trabalhar com o que ama? A chef Mariana Marzola teve essa sorte quando foi desbravar os segredos culinários peruanos e agora conta essa experiência ao Zumm Review. Mas antes de conhecermos a história (e os sabores envolvidos), é legal saber que a hoje proprietária dos restaurantes Hecho, Fatto Burguer e Ecco Pizza começou a se apaixonar pela cozinha durante faculdade, incentivada pela simples conveniência: na república onde morava, “quem cozinhava, não lavava a louça”.
Foi naquela mesma época em que começou a trabalhar com gastronomia e nunca mais se viu fazendo outra coisa. Sempre pensando nisso, concluiu sua formação em Economia e passou a se dedicar a cursos de gastronomia dentro e fora do país. Trabalhou em cozinhas da base francesa clássica, em Paris, também em uma espanhola tradicional, até ir desbravar a culinária peruana – ponto de partida dessa história!
Oportunidade Michelin
Chef Mariana Marzola | Crédito: Arquivo pessoal
Durante uma viagem a Lima, capital do Peru, Mariana foi conhecer o restaurante Central, comandado pelos chefs Virgilio Martínez (na foto de destaque com Mariana) e Pía León. Quanto estava na mesa, feliz com o prato escolhido, Martínez chegou para se apresentar e, na conversa, a cliente contou que também era cozinheira.
Eis que, conversa vai, conversa vem, sem hesitar, a brasileira disparou: “chef, posso trabalhar aqui?” e, para sua completa surpresa, ele só respondeu: “venha às 16h, com uma camisa branca e traga sua faca”. Ali começava um estágio de três meses, no qual Mariana reconhecia a grande oportunidade que estava recebendo e que mudaria totalmente o seu nível profissional.
“Saí de lá alucinada de alegria e com a missão de comprar os itens requisitados. Assim começou minha pequena história com o Central. Um restaurante indescritível que fez uma ruptura entre o que se espera da comida peruana e o que de fato ela pode ser. E no meu último dia, o chef me deu um livrinho, feito em papel machê, no qual, entre cada folha do livro, tinha sementes, folhas e flores que são utilizadas no menu. Uma verdadeira arte”, relembra a chef de cozinha.
Ah, talvez agora seja hora de citar que, na época em que a história aconteceu, o Central já ocupava a 5ª posição no Guia Michelin. Em 2023, alcançou o 1ª lugar.
Menu degustação completo
Agora, novamente no lugar de cliente, Mariana indica, a quem tiver a oportunidade, pedir o menu degustação do Central, nomeado Experiencia Mundo En Desnivel. Ele possui 14 etapas guiadas, buscando transmitir a filosofia que fundamenta o restaurante e demonstrar a investigação que envolve a criação minuciosa dos pratos. Todos os sabores são pensados de acordo com os produtos produzidos nas diferentes altitudes do Peru, começando abaixo do nível do mar até o ar.
“Todo dia chegam os ingredientes e eu amava o Tallos Engrosados, feito com vários tipos de batatas e um ingrediente que lembra uma mandioquinha com mais sabor. Um creme feito com diferentes tipos de tubérculos peruanos, envolvidos em uma crocância, também fazia parte do prato”, conta a brasileira.
Mais especificamente no último andar do Central, há uma horta para a colheita diária de brotos e flores que são servidas na noite, conforme as reservas, garantindo uma qualidade acima de qualquer padrão.
Produção própria do Central | Crédito: Arquivo pessoal
Chef Mariana Marzola indica ‘Central’, restaurante Michelin onde trabalhou
O que era para ser uma visita acabou se tornando uma oportunidade de emprego e de aprendizado no Peru! Descubra mais da história e dos sabores neste Zumm Review!
Viajar e, de brinde, trabalhar com o que ama? A chef Mariana Marzola teve essa sorte quando foi desbravar os segredos culinários peruanos e agora conta essa experiência ao Zumm Review. Mas antes de conhecermos a história (e os sabores envolvidos), é legal saber que a hoje proprietária dos restaurantes Hecho, Fatto Burguer e Ecco Pizza começou a se apaixonar pela cozinha durante faculdade, incentivada pela simples conveniência: na república onde morava, “quem cozinhava, não lavava a louça”.
Foi naquela mesma época em que começou a trabalhar com gastronomia e nunca mais se viu fazendo outra coisa. Sempre pensando nisso, concluiu sua formação em Economia e passou a se dedicar a cursos de gastronomia dentro e fora do país. Trabalhou em cozinhas da base francesa clássica, em Paris, também em uma espanhola tradicional, até ir desbravar a culinária peruana – ponto de partida dessa história!
Oportunidade Michelin
Durante uma viagem a Lima, capital do Peru, Mariana foi conhecer o restaurante Central, comandado pelos chefs Virgilio Martínez (na foto de destaque com Mariana) e Pía León. Quanto estava na mesa, feliz com o prato escolhido, Martínez chegou para se apresentar e, na conversa, a cliente contou que também era cozinheira.
Eis que, conversa vai, conversa vem, sem hesitar, a brasileira disparou: “chef, posso trabalhar aqui?” e, para sua completa surpresa, ele só respondeu: “venha às 16h, com uma camisa branca e traga sua faca”. Ali começava um estágio de três meses, no qual Mariana reconhecia a grande oportunidade que estava recebendo e que mudaria totalmente o seu nível profissional.
“Saí de lá alucinada de alegria e com a missão de comprar os itens requisitados. Assim começou minha pequena história com o Central. Um restaurante indescritível que fez uma ruptura entre o que se espera da comida peruana e o que de fato ela pode ser. E no meu último dia, o chef me deu um livrinho, feito em papel machê, no qual, entre cada folha do livro, tinha sementes, folhas e flores que são utilizadas no menu. Uma verdadeira arte”, relembra a chef de cozinha.
Ah, talvez agora seja hora de citar que, na época em que a história aconteceu, o Central já ocupava a 5ª posição no Guia Michelin. Em 2023, alcançou o 1ª lugar.
Menu degustação completo
Agora, novamente no lugar de cliente, Mariana indica, a quem tiver a oportunidade, pedir o menu degustação do Central, nomeado Experiencia Mundo En Desnivel. Ele possui 14 etapas guiadas, buscando transmitir a filosofia que fundamenta o restaurante e demonstrar a investigação que envolve a criação minuciosa dos pratos. Todos os sabores são pensados de acordo com os produtos produzidos nas diferentes altitudes do Peru, começando abaixo do nível do mar até o ar.
“Todo dia chegam os ingredientes e eu amava o Tallos Engrosados, feito com vários tipos de batatas e um ingrediente que lembra uma mandioquinha com mais sabor. Um creme feito com diferentes tipos de tubérculos peruanos, envolvidos em uma crocância, também fazia parte do prato”, conta a brasileira.
Mais especificamente no último andar do Central, há uma horta para a colheita diária de brotos e flores que são servidas na noite, conforme as reservas, garantindo uma qualidade acima de qualquer padrão.
Leia também
Flávio Cakes apresenta cardápio de Natal com sabores inéditos
Do Bake Off Brasil direto para Ribeirão Preto, o confeiteiro Flavio Augusto …
Restaurantes do interior de SP participam da #SalenteinWeek
Em parceria com a Zahil e a Bodegas Salentein, festival oferece menu …
3 restaurantes para uma experiência gastronômica no Dia dos Namorados
Faltando poucos dias para a data especial, restaurantes de Ribeirão Preto estão …
Hard Rock Cafe® Ribeirão Preto apresenta cardápio de churrasco
Com a novidade, a unidade passa a ser a única da rede …