Por enquanto, esqueça o vinho! Também dá para criar harmonizações com café e os mais tradicionais doces de Natal
Agora que o Natal já passou, fica só a lembrança – e as calorias – da fatura e das delícias que aproveitamos na data. E o que falar do panetone, que começou a dar as caras lá em setembro?! Inclusive, nossa aposta é que você ainda deve ter pelo menos um pedaço em casa.
Então, que tal unir essa tradição natalina com o café, outra paixão nacional? A combinação desses dois clássicos é uma experiência sensorial na qual o segredo está em equilibrar a doçura, os aromas e as texturas de ambos, criando uma harmonia deliciosa.
Tem café certo?
De acordo com Mattheus Narcizo, mestre de torra da Expocacer (Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado) e campeão brasileiro de torra 2023, não existe um único café que harmoniza com panetone, mas existe sim aqueles que “combinam mais”. A escolha do café ideal deve focar em cafés com notas frutadas e alcoólicas.
“Ao harmonizar com produtos mais doces, o ideal é utilizar cafés frutados ou alcóolicos, de preferência que tenham passado por um processo de fermentação. Dessa forma, o café com essas notas corta a doçura do panetone e complementa os sabores das frutas cristalizadas, criando uma combinação perfeita, mantendo a experiência equilibrada, sem sobrecarregar os sentidos”, explica o mestre de torra.
Estes tipos de café também combinam muito bem com panetones recheados com chocolate ou nozes, trazendo frescor e equilíbrio.
“Os cafés que passam por processo de fermentação, geram bebidas normalmente mais florais, que harmonizam muito bem com panetones de frutas secas”, afirma Narcizo.
Outras harmonizações com café e doces de Natal
Rabanada: A crocância e a calda doce harmonizam com cafés mais fortes, como o expresso e doppio.
Biscoitos de gengibre: O sabor picante e adocicado dos biscoitos complementa o café, especialmente os mais aromáticos, como os cafés filtrados com bebidas achocolatadas ou florais.
Torta de nozes ou de frutas secas: A textura das nozes e o sabor intenso das frutas secas ficam perfeitos com cafés suaves ou com notas de chocolate, como o capuccino.
Rosca natalina e pavê de chocolate: A cremosidade do pavê é um ótimo contraste para cafés mais robustos, como o expresso, doppio ou cafeteira italiana
Sobrou panetone? Aprenda essa e outras harmonizações com café
Por enquanto, esqueça o vinho! Também dá para criar harmonizações com café e os mais tradicionais doces de Natal
Agora que o Natal já passou, fica só a lembrança – e as calorias – da fatura e das delícias que aproveitamos na data. E o que falar do panetone, que começou a dar as caras lá em setembro?! Inclusive, nossa aposta é que você ainda deve ter pelo menos um pedaço em casa.
Então, que tal unir essa tradição natalina com o café, outra paixão nacional? A combinação desses dois clássicos é uma experiência sensorial na qual o segredo está em equilibrar a doçura, os aromas e as texturas de ambos, criando uma harmonia deliciosa.
Tem café certo?
De acordo com Mattheus Narcizo, mestre de torra da Expocacer (Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado) e campeão brasileiro de torra 2023, não existe um único café que harmoniza com panetone, mas existe sim aqueles que “combinam mais”. A escolha do café ideal deve focar em cafés com notas frutadas e alcoólicas.
“Ao harmonizar com produtos mais doces, o ideal é utilizar cafés frutados ou alcóolicos, de preferência que tenham passado por um processo de fermentação. Dessa forma, o café com essas notas corta a doçura do panetone e complementa os sabores das frutas cristalizadas, criando uma combinação perfeita, mantendo a experiência equilibrada, sem sobrecarregar os sentidos”, explica o mestre de torra.
Estes tipos de café também combinam muito bem com panetones recheados com chocolate ou nozes, trazendo frescor e equilíbrio.
“Os cafés que passam por processo de fermentação, geram bebidas normalmente mais florais, que harmonizam muito bem com panetones de frutas secas”, afirma Narcizo.
Outras harmonizações com café e doces de Natal
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