O dia 14 de abril é considerado o Dia Mundial do Café, bebida que é uma das maiores paixões do brasileiro. E os números comprovam isso. O Brasil ocupa o 2° lugar no ranking de maiores consumidores de café no mundo, segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic). A liderança pertence aos Estados Unidos.
O café está na mesa
Mas quem pensa que um cafezinho cai bem apenas como bebida está bem enganado. E para comemorar a data, que tal conhecer novas receitas que envolvem o café? O Mundo Zumm traz dicas de renomados chefs para te ajudar neste cardápio especial!
Confira as receitas:
Fraldinha grelhada com molho de café (Chef Elízio Correa da Silva)
Ingredientes para a salada:
Mix de folhas com hortelã (25g)
Pepino em conserva (10g)
Mussarela de búfala (20g)
Melancia (20g)
Tomate cereja (20g)
Azeitona preta (10g)
Cebola roxa (10g)
Cenoura ralada (15g)
Palmito em conserva (20g)
Sal, suco de limão, azeite e pimenta moída a gosto
Ingredientes para batata chips:
Batata doce roxa (60g)
Batata baroa (60g)
Cara (60g)
Batata doce (30g)
Ingredientes para o molho:
Capsula de café (metade)
Mostarda (5g)
Queijo gorgonzola (10g)
Creme de leite (30g)
Manteiga (3g)
Cebola (3g)
Alho (2g)
Caldo de legumes
Fraldinha (500g)
MODO DE PREPARO:
Corte os ingredientes da salada, misture em um bowl, tempere com sal, azeite, limão e a pimenta a gosto;
Lamine as batatas e o cara, frite em óleo a 180 graus e reserve em papel toalha;
Prepare o molho, refogando primeiramente o alho, cebola e os demais ingredientes. Dê o ponto final com caldo de legumes e a manteiga;
Tempere a fraldinha com sal a gosto e grelhe em Char Broiler ou churrasqueira;
Monte o prato e decore com alho assado, alecrim frito e pimenta dedo de moça.
Filé Café Cassiano (chefs Carlos Avelino e Cecílio Gomes)
Ingredientes para o prato:
Filé Mignon (250g)
Arroz branco (120g)
Batata cozida em rodelas (180g)
Presunto (20g)
Bacon (20g)
Cebola (20g)
Manteiga (20g)
Salsinha (15g)
Ingredientes para o molho:
Banha (25g)
Alho (15g)
Cebola (20g)
Vinho Tinto (25ml)
Hortelã (15g)
Caldo de Carne (30ml)
Café Expresso (1 unidade)
Creme de Leite (30ml)
Pimenta do Reino (15g)
Mel Saché (30ml)
Sal (3g)
MODO DE PREPARO:
Numa frigideira, puxe a banha, grelhe o filé e reserve;
Coloque a cebola e o alho. Doure, adicione o vinho tinto, o caldo de carne, creme de leite, mel, as folhas de hortelã, o café e deixe reduzir;
Para a batata, puxe as rodelas na manteiga, acrescente o bacon, o presunto e a cebola;
Fatie o filé e coloque por cima de uma camada de batata;
Coloque o arroz no meio e regue as fatias de filé, com bastante molho.
Pudim de Café (Chef Ricardo Albuquerque)
Ingredientes para o pudim:
Leite condensado (395g)
Ovos (4 unidades)
Café pronto sem açúcar (200ml)
Açúcar (200g)
Ingredientes para a calda:
Açúcar (200g)
Café pronto (100ml)
MODO DE PREPARO DA CALDA:
Derreta o açúcar na panela, acrescente o café e dê o ponto de caramelo;
Coloque no fundo da fôrma e espere esfriar.
MODO DE PREPARO DO PUDIM:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque na fôrma já com o caramelo;
Envolva com papel alumínio e leve ao forno (em 170°) em banho-maria, por 70 minutos.
Veja 3 receitas para comemorar o Dia do Café
Data é celebrada nesta quinta-feira, dia 14
O dia 14 de abril é considerado o Dia Mundial do Café, bebida que é uma das maiores paixões do brasileiro. E os números comprovam isso. O Brasil ocupa o 2° lugar no ranking de maiores consumidores de café no mundo, segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic). A liderança pertence aos Estados Unidos.
O café está na mesa
Mas quem pensa que um cafezinho cai bem apenas como bebida está bem enganado. E para comemorar a data, que tal conhecer novas receitas que envolvem o café? O Mundo Zumm traz dicas de renomados chefs para te ajudar neste cardápio especial!
Confira as receitas:
Fraldinha grelhada com molho de café (Chef Elízio Correa da Silva)
Ingredientes para a salada:
Mix de folhas com hortelã (25g)
Pepino em conserva (10g)
Mussarela de búfala (20g)
Melancia (20g)
Tomate cereja (20g)
Azeitona preta (10g)
Cebola roxa (10g)
Cenoura ralada (15g)
Palmito em conserva (20g)
Sal, suco de limão, azeite e pimenta moída a gosto
Ingredientes para batata chips:
Batata doce roxa (60g)
Batata baroa (60g)
Cara (60g)
Batata doce (30g)
Ingredientes para o molho:
Capsula de café (metade)
Mostarda (5g)
Queijo gorgonzola (10g)
Creme de leite (30g)
Manteiga (3g)
Cebola (3g)
Alho (2g)
Caldo de legumes
Fraldinha (500g)
MODO DE PREPARO:
Corte os ingredientes da salada, misture em um bowl, tempere com sal, azeite, limão e a pimenta a gosto;
Lamine as batatas e o cara, frite em óleo a 180 graus e reserve em papel toalha;
Prepare o molho, refogando primeiramente o alho, cebola e os demais ingredientes. Dê o ponto final com caldo de legumes e a manteiga;
Tempere a fraldinha com sal a gosto e grelhe em Char Broiler ou churrasqueira;
Monte o prato e decore com alho assado, alecrim frito e pimenta dedo de moça.
Filé Café Cassiano (chefs Carlos Avelino e Cecílio Gomes)
Ingredientes para o prato:
Filé Mignon (250g)
Arroz branco (120g)
Batata cozida em rodelas (180g)
Presunto (20g)
Bacon (20g)
Cebola (20g)
Manteiga (20g)
Salsinha (15g)
Ingredientes para o molho:
Banha (25g)
Alho (15g)
Cebola (20g)
Vinho Tinto (25ml)
Hortelã (15g)
Caldo de Carne (30ml)
Café Expresso (1 unidade)
Creme de Leite (30ml)
Pimenta do Reino (15g)
Mel Saché (30ml)
Sal (3g)
MODO DE PREPARO:
Numa frigideira, puxe a banha, grelhe o filé e reserve;
Coloque a cebola e o alho. Doure, adicione o vinho tinto, o caldo de carne, creme de leite, mel, as folhas de hortelã, o café e deixe reduzir;
Para a batata, puxe as rodelas na manteiga, acrescente o bacon, o presunto e a cebola;
Fatie o filé e coloque por cima de uma camada de batata;
Coloque o arroz no meio e regue as fatias de filé, com bastante molho.
Pudim de Café (Chef Ricardo Albuquerque)
Ingredientes para o pudim:
Leite condensado (395g)
Ovos (4 unidades)
Café pronto sem açúcar (200ml)
Açúcar (200g)
Ingredientes para a calda:
Açúcar (200g)
Café pronto (100ml)
MODO DE PREPARO DA CALDA:
Derreta o açúcar na panela, acrescente o café e dê o ponto de caramelo;
Coloque no fundo da fôrma e espere esfriar.
MODO DE PREPARO DO PUDIM:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque na fôrma já com o caramelo;
Envolva com papel alumínio e leve ao forno (em 170°) em banho-maria, por 70 minutos.
Leia mais: Hard Rock Café Ribeirão Preto apresenta novidade para o almoço
Leia também
Cafés illy da Europa terão degustação de produto brasileiro; saiba qual!
Produto do Brasil recebeu um dos prêmios internacionais da illycaffè que busca …
Gazpacho Espanhol é a nossa dica gourmet para o final de semana
O prato é uma das especialidades do Gran Steak Ribeirão Preto e …
Menu autoral e cozinha sazonal garantem sabores únicos em SP
Fui conhecer o restaurante Charco e revisitar a Enoteca Saint VinSaint, que …
Páscoa para as crianças: tâmara substitui o açúcar nos ovos de chocolate
Conheça a alternativa para os Ovos de Páscoa sem açúcar É na …