A nutricionista Paloma Popov explica como desfrutar dos pratos típicos de festa junina de forma mais inteligente para a saúde
Feitos com ingredientes provenientes da colheita feita pelo homem do campo, o cardápio de festa junina oferece uma série de opções energéticas para o público festejar e se aquecer do frio. Entre os alimentos mais consumidos, a nutricionista Paloma Popov destaca o milho cozido, a batata doce e o amendoim.
Ela explica que esses alimentos são ricos em carboidratos, fornecendo bastante energia para o organismo, enquanto o milho e a batata doce contêm fibras que auxiliam no bom funcionamento intestinal. O amendoim, por sua vez, é uma fonte de lipídios, as chamadas gorduras boas.
“No caso do amendoim, o ideal é consumir com moderação, evitando adições excessivas de açúcar. Os doces típicos derivados da oleaginosa, como pé de moleque e paçoca, são clássicos juninos, porém requerem atenção pelo alto nível de gordura, mesmo que seja boa”, explica a especialista.
Para se aquecer nas noites frias de festa, os caldos quentes são sempre uma ótima pedida. O caldo verde e o caldo de feijão também são bastante consumidos nessa época. “Os caldos são super versáteis e a inclusão de legumes, proteínas e verduras contribui para enriquecer o valor nutricional”.
Quanto à utilização de ingredientes como mandioca, abóbora e coco nas receitas, a docente do CEUB explica que a abóbora, por exemplo, é rica em vitaminas, enquanto a mandioca fornece carboidratos naturais. Popov também destaca o coco, que pode ser utilizado em diversas preparações de doces, bolos e até pratos salgados, agregando sabor e nutrientes aos pratos.
Sem medo de aproveitar a festa e obter vantagens significativas para a saúde, a especialista sugere substituir frituras por opções assadas ou grelhadas. “Ao optar por pastéis assados no lugar de fritos, reduz-se a quantidade de gorduras e calorias consumidas”.
Uma dica boa da nutricionista é escolher frutas como acompanhamento no fondue. Na hora de eleger o chocolate, a melhor opção é o meio amargo. “Essa combinação proporciona uma mistura de sabores e nutrientes, como água, antioxidantes, vitaminas, minerais e fibras das frutas, tornando-se alternativas interessantes para complementar a alimentação e aproveitar os sabores do período festivo”.
Festa junina fit: dicas para controlar as calorias nesta época do ano
A nutricionista Paloma Popov explica como desfrutar dos pratos típicos de festa junina de forma mais inteligente para a saúde
Feitos com ingredientes provenientes da colheita feita pelo homem do campo, o cardápio de festa junina oferece uma série de opções energéticas para o público festejar e se aquecer do frio. Entre os alimentos mais consumidos, a nutricionista Paloma Popov destaca o milho cozido, a batata doce e o amendoim.
Ela explica que esses alimentos são ricos em carboidratos, fornecendo bastante energia para o organismo, enquanto o milho e a batata doce contêm fibras que auxiliam no bom funcionamento intestinal. O amendoim, por sua vez, é uma fonte de lipídios, as chamadas gorduras boas.
“No caso do amendoim, o ideal é consumir com moderação, evitando adições excessivas de açúcar. Os doces típicos derivados da oleaginosa, como pé de moleque e paçoca, são clássicos juninos, porém requerem atenção pelo alto nível de gordura, mesmo que seja boa”, explica a especialista.
Para se aquecer nas noites frias de festa, os caldos quentes são sempre uma ótima pedida. O caldo verde e o caldo de feijão também são bastante consumidos nessa época. “Os caldos são super versáteis e a inclusão de legumes, proteínas e verduras contribui para enriquecer o valor nutricional”.
Quanto à utilização de ingredientes como mandioca, abóbora e coco nas receitas, a docente do CEUB explica que a abóbora, por exemplo, é rica em vitaminas, enquanto a mandioca fornece carboidratos naturais. Popov também destaca o coco, que pode ser utilizado em diversas preparações de doces, bolos e até pratos salgados, agregando sabor e nutrientes aos pratos.
Sem medo de aproveitar a festa e obter vantagens significativas para a saúde, a especialista sugere substituir frituras por opções assadas ou grelhadas. “Ao optar por pastéis assados no lugar de fritos, reduz-se a quantidade de gorduras e calorias consumidas”.
Uma dica boa da nutricionista é escolher frutas como acompanhamento no fondue. Na hora de eleger o chocolate, a melhor opção é o meio amargo. “Essa combinação proporciona uma mistura de sabores e nutrientes, como água, antioxidantes, vitaminas, minerais e fibras das frutas, tornando-se alternativas interessantes para complementar a alimentação e aproveitar os sabores do período festivo”.
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