Quando pensamos em fast food, nos vem o sabor de hambúrgueres feitos quase que magicamente. Então, o Mundo Zumm foi descobrir, direto na fonte, como acontece a magia
Se você é uma pessoa que habita o planeta Terra, provavelmente já se rendeu a uma rede de fast food. Talvez nos momentos de muita fome ou durante sua rotina. Difícil quem não caia nessa rede, ainda mais pela rapidez com que a comida fica pronta, trazendo alto grau de satisfação. Parece mágica, não é mesmo?! Por outro lado, fica aquela sensação de “não é possível que algo tão gostoso e tão rápido tenha ingredientes frescos e saudáveis”. Então, como que funciona?
Bom, aqui no Mundo Zumm, não quisemos ficar no “achismo” e fomos descobrir como são feitos os produtos de uma das maiores redes de fast food do mundo: o McDonald’s. Aproveitamos o programa “Portas abertas”, que permite que qualquer cliente da rede “invada” a cozinha e conheça os procedimentos, para aprender sobre cada detalhe.
Só que, confessamos: como somos muito curiosos, fomos além e pusemos a mão na massa para ter a experiência de realmente fazer o sanduíche chegar até a bandeja. Vem com a gente!
Rotatividade e dinâmica
Assim que fomos para o outro lado do balcão, já conseguimos perceber que todos os funcionários são aptos para realizar todas as funções dentro do restaurante – nada de ficar fazendo só uma atividade, ainda que notamos alguns “especialistas” (a Silvia, da batata-frita, por exemplo, é quase uma fiscal de qualidade. Vamos falar mais logo abaixo).
A dinâmica é pensada da forma que fique mais fácil e prático, além de garantir a fluidez pelo espaço, que tem suas limitações. No fim, isso quer dizer que uma mesma pessoa consegue atender tanto o drive-thru e o delivery, quanto os pedidos feitos dentro do restaurante. E quem hoje está fritando o hambúrguer, amanhã pode estar montando o sanduíche.
Tempo e cuidado com os alimentos
Uma mágica cronometrada! O tempo de preparação de cada produto, seja a carne, a batata ou o sanduíche completo, é estipulado com precisão para garantir a melhor qualidade e a manutenção de um padrão – assim, toda vez que alguém pede um lanche com frango, ele tem sempre o mesmo ponto.
Além disso, cada alimento que chega até o restaurante é trazido dentro respeitando normas restritas da Anvisa, que valem também na hora de armazená-los. O alface só fica tão fresquinho porque a geladeira tem a temperatura certa, ele fica lá por um quantidade certa de tempo, e por outro período específico na cozinha.
Inclusive, tudo que é feito na cozinha possui “vida útil” depois de pronto, para que não se torne um risco para o consumidor. Estamos falando de minutos para que o hambúrguer seja usado. Mas não pense que rola muito desperdício. Os funcionários ficam de olho nas estatísticas para entender os picos de vendas, agilizar as entregas e evitar que os alimentos passem do tempo indicado.
Porque a batata é diferente
Dentre todos os detalhes, três segredos (que vamos te contar) garantem aquela famosa batata frita, fininha e crocante:
Controle da temperatura: o óleo nunca está quente demais ou de menos.
Tempo na fritadeira: 3 minutos e 10 segundos. Nem um a mais. Sério!
O sal: tem que ser colocado a distância de 20 centímetros, para que se espalhe devidamente.
Refrigerante é tudo igual. Certo?
Errado! Se engana quem pensa que os refrigerantes estão prontos e apenas colocados nos copos. Na rede fast food, eles são feitos na hora! O restaurante recebe os insumos da bebida, que já ficam prontos para ação, e quando o cliente faz um pedido de bebida, a máquina dispara simultaneamente no copo o xarope, a água e CO2 (gás). Acontece tudo muito rápido com ajuda da tecnologia!
Treinamento pessoal
É interessante perceber, conversando com a turma da cozinha, que o McDonald’s conta com uma galera que realmente veste a camisa da rede e sentee orgulho de fazer parte do time. Dá para sentir que cada um desempenha uma função com vontade e acreditam que possuem caminhos para crescer ali dentro.
Muitos deles, inclusive, estão há anos na empresa (como a Silvia da batata-frita) e se enchem de orgulho ao contar sua trajetória e evolução.
Ah, e sabe aquela história de que funcionário de fast food só come os produtos da rede? Mito! As refeições dos colaboradores são programadas com ajuda de nutricionistas e o cardápio varia semanalmente. Aí, de vez em quando e se quiserem, a equipe pode fugir da dieta e comer um sanduíche, a batata, o sorvete… o combo que ninguém resiste!
Tudo isso fez a gente lembra do filme “Fome de Poder”, que retratam bem o projeto dos criadores ao criarem o McDonald’s: otimização do tempo e baixo custo de vendas, gerando encantamento dos clientes. Pelo menos, aqui desse lado, garantimos que o encantamento realmente acontece!
Do outro lado do balcão: como é a cozinha de uma rede de fast food?
Quando pensamos em fast food, nos vem o sabor de hambúrgueres feitos quase que magicamente. Então, o Mundo Zumm foi descobrir, direto na fonte, como acontece a magia
Se você é uma pessoa que habita o planeta Terra, provavelmente já se rendeu a uma rede de fast food. Talvez nos momentos de muita fome ou durante sua rotina. Difícil quem não caia nessa rede, ainda mais pela rapidez com que a comida fica pronta, trazendo alto grau de satisfação. Parece mágica, não é mesmo?! Por outro lado, fica aquela sensação de “não é possível que algo tão gostoso e tão rápido tenha ingredientes frescos e saudáveis”. Então, como que funciona?
Bom, aqui no Mundo Zumm, não quisemos ficar no “achismo” e fomos descobrir como são feitos os produtos de uma das maiores redes de fast food do mundo: o McDonald’s. Aproveitamos o programa “Portas abertas”, que permite que qualquer cliente da rede “invada” a cozinha e conheça os procedimentos, para aprender sobre cada detalhe.
Só que, confessamos: como somos muito curiosos, fomos além e pusemos a mão na massa para ter a experiência de realmente fazer o sanduíche chegar até a bandeja. Vem com a gente!
Rotatividade e dinâmica
Assim que fomos para o outro lado do balcão, já conseguimos perceber que todos os funcionários são aptos para realizar todas as funções dentro do restaurante – nada de ficar fazendo só uma atividade, ainda que notamos alguns “especialistas” (a Silvia, da batata-frita, por exemplo, é quase uma fiscal de qualidade. Vamos falar mais logo abaixo).
A dinâmica é pensada da forma que fique mais fácil e prático, além de garantir a fluidez pelo espaço, que tem suas limitações. No fim, isso quer dizer que uma mesma pessoa consegue atender tanto o drive-thru e o delivery, quanto os pedidos feitos dentro do restaurante. E quem hoje está fritando o hambúrguer, amanhã pode estar montando o sanduíche.
Tempo e cuidado com os alimentos
Uma mágica cronometrada! O tempo de preparação de cada produto, seja a carne, a batata ou o sanduíche completo, é estipulado com precisão para garantir a melhor qualidade e a manutenção de um padrão – assim, toda vez que alguém pede um lanche com frango, ele tem sempre o mesmo ponto.
Além disso, cada alimento que chega até o restaurante é trazido dentro respeitando normas restritas da Anvisa, que valem também na hora de armazená-los. O alface só fica tão fresquinho porque a geladeira tem a temperatura certa, ele fica lá por um quantidade certa de tempo, e por outro período específico na cozinha.
Inclusive, tudo que é feito na cozinha possui “vida útil” depois de pronto, para que não se torne um risco para o consumidor. Estamos falando de minutos para que o hambúrguer seja usado. Mas não pense que rola muito desperdício. Os funcionários ficam de olho nas estatísticas para entender os picos de vendas, agilizar as entregas e evitar que os alimentos passem do tempo indicado.
Porque a batata é diferente
Dentre todos os detalhes, três segredos (que vamos te contar) garantem aquela famosa batata frita, fininha e crocante:
Refrigerante é tudo igual. Certo?
Errado! Se engana quem pensa que os refrigerantes estão prontos e apenas colocados nos copos. Na rede fast food, eles são feitos na hora! O restaurante recebe os insumos da bebida, que já ficam prontos para ação, e quando o cliente faz um pedido de bebida, a máquina dispara simultaneamente no copo o xarope, a água e CO2 (gás). Acontece tudo muito rápido com ajuda da tecnologia!
Treinamento pessoal
É interessante perceber, conversando com a turma da cozinha, que o McDonald’s conta com uma galera que realmente veste a camisa da rede e sentee orgulho de fazer parte do time. Dá para sentir que cada um desempenha uma função com vontade e acreditam que possuem caminhos para crescer ali dentro.
Muitos deles, inclusive, estão há anos na empresa (como a Silvia da batata-frita) e se enchem de orgulho ao contar sua trajetória e evolução.
Ah, e sabe aquela história de que funcionário de fast food só come os produtos da rede? Mito! As refeições dos colaboradores são programadas com ajuda de nutricionistas e o cardápio varia semanalmente. Aí, de vez em quando e se quiserem, a equipe pode fugir da dieta e comer um sanduíche, a batata, o sorvete… o combo que ninguém resiste!
Tudo isso fez a gente lembra do filme “Fome de Poder”, que retratam bem o projeto dos criadores ao criarem o McDonald’s: otimização do tempo e baixo custo de vendas, gerando encantamento dos clientes. Pelo menos, aqui desse lado, garantimos que o encantamento realmente acontece!
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