• Grupo Zumm
    • Zumm Xper
    • Zumm Films
    • Revista Life Zumm
  • Editorias
    • Agronegócio
    • Arq&Decor
    • Autos
    • Beleza & Bem-estar
    • Cidade
    • Cultura
    • Curiosidades
    • Direito
    • Educação
    • Esportes
    • Eventos
    • Gourmet
    • Mercado Imobiliário
    • Moda
    • Negócios
    • Pet
    • Qualidade de Vida
    • Saúde
    • Solidariedade
    • Sustentabilidade
    • Tecnologia
    • Viagens
    • Vida Social
  • Contato
    • Fale conosco
Portal Zumm
Queijo defumado | Crédito: Divulgação
Gourmet

Descubra o que são queijos defumados e suas características

By Redação Zumm on 26 de novembro de 2023

Entenda os diferenciais que caracterizam alguns queijos como defumados e quais as melhores maneiras de consumi-los

Você talvez associe a qualidade “defumada” às linguiças. Ou ainda tenha comido esse tipo de queijo sem nem saber. Mas os queijos defumados são aqueles que passam por processos que trazem ainda mais sabores, texturas, aromas e cores ao produto final, como o mais famoso deles: o Provolone (Isso mesmo!). É o método da defumação que garante a ele uma tonalidade amarela mais escura, sendo levemente mais temperado e lácteo.

A defumação consiste em um dos mais antigos métodos para a conservação de alimentos. O processo resulta na alteração do sabor, aroma e cor, a partir da exposição à fumaça de forma precisa, capaz de desencadear processos químicos e físicos adequados.

Os queijos, especificamente, são posicionados em câmaras de defumação com a ajuda de ganchos. Neste local fechado, há uma fumaça intensa, garantindo um ambiente de no máximo 50ºC, ideal para que a umidade do queijo seja perdida e para a formação de sua tonalidade amarela mais escura.

Como consumir queijos defumados

Com seu sabor lácteo e defumado, é possível degustá-lo de diversas formas: puro, temperado, ralado, gratinado, na composição de molhos, e em lanches e sanduíches, deixando qualquer receita mais saborosa. Seu sabor marcante garante a combinação perfeita com vinhos tintos encorpados e cervejas.

Consumométodoqueijos defumados
Posted in Gourmet.
Share
PreviousO lugar onde está o Natal dos seus sonhos
NextArte, família e cultura: o que move a jornalista Dulce Neves

Leia também

  • Descubra a receita de 5 drinks refrescantes para aproveitar no Ano Novo

    Todo mundo já está nos preparativos para o Revéillon! Então, que tal …

  • Dicas para montar marmitas congeladas

    Confira o que é fato ou fake antes de montar marmitas congeladas

    Em entrevista, nutricionista dá dicas para montar marmitas congeladas da maneira correta …

  • ROS restaurante | Crédito: Rafael Cautella

    ROS Restaurante divulga agenda musical para os jantares

    Responsável por criar uma experiência sensorial completa, a música é um elemento …

  • Restaurant Week terá mais uma edição ribeirão-pretana em 2023

    Em apenas 10 dias, começará a 13ª edição do festival gastronômico, cujo …

© 2025 Grupo Zumm
  • Grupo Zumm
    • Zumm Xper
    • Zumm Films
    • Revista Life Zumm
  • Editorias
    • Agronegócio
    • Arq&Decor
    • Autos
    • Beleza & Bem-estar
    • Cidade
    • Cultura
    • Curiosidades
    • Direito
    • Educação
    • Esportes
    • Eventos
    • Gourmet
    • Mercado Imobiliário
    • Moda
    • Negócios
    • Pet
    • Qualidade de Vida
    • Saúde
    • Solidariedade
    • Sustentabilidade
    • Tecnologia
    • Viagens
    • Vida Social
  • Contato
    • Fale conosco