Entenda os diferenciais que caracterizam alguns queijos como defumados e quais as melhores maneiras de consumi-los
Você talvez associe a qualidade “defumada” às linguiças. Ou ainda tenha comido esse tipo de queijo sem nem saber. Mas os queijos defumados são aqueles que passam por processos que trazem ainda mais sabores, texturas, aromas e cores ao produto final, como o mais famoso deles: o Provolone (Isso mesmo!). É o método da defumação que garante a ele uma tonalidade amarela mais escura, sendo levemente mais temperado e lácteo.
A defumação consiste em um dos mais antigos métodos para a conservação de alimentos. O processo resulta na alteração do sabor, aroma e cor, a partir da exposição à fumaça de forma precisa, capaz de desencadear processos químicos e físicos adequados.
Os queijos, especificamente, são posicionados em câmaras de defumação com a ajuda de ganchos. Neste local fechado, há uma fumaça intensa, garantindo um ambiente de no máximo 50ºC, ideal para que a umidade do queijo seja perdida e para a formação de sua tonalidade amarela mais escura.
Como consumir queijos defumados
Com seu sabor lácteo e defumado, é possível degustá-lo de diversas formas: puro, temperado, ralado, gratinado, na composição de molhos, e em lanches e sanduíches, deixando qualquer receita mais saborosa. Seu sabor marcante garante a combinação perfeita com vinhos tintos encorpados e cervejas.
Descubra o que são queijos defumados e suas características
Entenda os diferenciais que caracterizam alguns queijos como defumados e quais as melhores maneiras de consumi-los
Você talvez associe a qualidade “defumada” às linguiças. Ou ainda tenha comido esse tipo de queijo sem nem saber. Mas os queijos defumados são aqueles que passam por processos que trazem ainda mais sabores, texturas, aromas e cores ao produto final, como o mais famoso deles: o Provolone (Isso mesmo!). É o método da defumação que garante a ele uma tonalidade amarela mais escura, sendo levemente mais temperado e lácteo.
A defumação consiste em um dos mais antigos métodos para a conservação de alimentos. O processo resulta na alteração do sabor, aroma e cor, a partir da exposição à fumaça de forma precisa, capaz de desencadear processos químicos e físicos adequados.
Os queijos, especificamente, são posicionados em câmaras de defumação com a ajuda de ganchos. Neste local fechado, há uma fumaça intensa, garantindo um ambiente de no máximo 50ºC, ideal para que a umidade do queijo seja perdida e para a formação de sua tonalidade amarela mais escura.
Como consumir queijos defumados
Com seu sabor lácteo e defumado, é possível degustá-lo de diversas formas: puro, temperado, ralado, gratinado, na composição de molhos, e em lanches e sanduíches, deixando qualquer receita mais saborosa. Seu sabor marcante garante a combinação perfeita com vinhos tintos encorpados e cervejas.
Leia também
Bar da Lund em Ribeirão Preto terá uma das maiores chopeiras do Brasil
A inauguração faz parte dos projetos para 2023 da cervejaria, com reforma …
Hora do cafezinho: conheça os serviços oferecidos pela Prodotti Caffé
A empresa ribeirão-pretana, fundada em 2005, tem serviços voltados para pequenas, médias …
Food Park 729 traz a Ribeirão os sabores da gastronomia indiana
O local conta também com Carmella Brownies, confeitaria rústica e comida de …
SP 330 é eleita a 2ª melhor cervejaria do estado de São Paulo
Com seus rótulos, a cervejaria de Ribeirão Preto também conquistou três medalhas …