• Grupo Zumm
    • Zumm Xper
    • Zumm Films
    • Revista Life Zumm
  • Editorias
    • Agronegócio
    • Arq&Decor
    • Autos
    • Beleza & Bem-estar
    • Cidade
    • Cultura
    • Curiosidades
    • Direito
    • Educação
    • Esportes
    • Eventos
    • Gourmet
    • Mercado Imobiliário
    • Moda
    • Negócios
    • Pet
    • Qualidade de Vida
    • Saúde
    • Solidariedade
    • Sustentabilidade
    • Tecnologia
    • Viagens
    • Vida Social
  • Contato
    • Fale conosco
Portal Zumm
Norma regula a saúde mental dos trabalhadores | Crédito: Freepik
Negócios

A capivara e a inconstância no mundo do trabalho

By Redação Zumm on 16 de maio de 2025

A Norma Regulamentadora 01 abriu os olhos para a saúde mental dos trabalhadores, trazendo importantes alterações às empresas, mas não sem deixar muitas dúvidas

Por Gabrielle Restini Vecchi Marques (OAB/SP 344.991)

O escritório fervilhava em discussões, não sobre prazos ou defesas, mas sobre “capivara”. Sim, o apelido que ecoava pelos corredores e nas telas de WhatsApp, pairando entre o inusitado e o incômodo. Em um processo, o juiz ponderou: “Capivara não ofende tanto assim”. Em outro, a balança da justiça pendeu para o lado do dano moral, quando a alcunha vinha carregada de escárnio e humilhação.

Exatamente assim, o mesmo apelido, na mesma situação, analisado por juízes em locais diferentes e em duas decisões completamente opostas. Nada de novo no judiciário. 

E assim seguimos, na corda bamba da subjetividade, na qual o que para um é gracejo, para outro é um duro golpe. A linha tênue do aceitável se esgarça e, no ambiente de trabalho, palco de tantas batalhas silenciosas, o assédio moral se insinua nas sutilezas do dia a dia. 

(Importante ressaltar que os exemplos citados até aqui, tanto do apelido “capivara” quanto dos casos a seguir, são oriundos de discussões judiciais).

Gabrielle Restini Vecchi Marques | Crédito: Divulgação
Gabrielle Restini Vecchi Marques | Crédito: Divulgação

Lembro-me de Gilson (nome fictício para não gerar outro processo), que gritava ordens e arremessava objetos. Ou do gerente que, ao ser cobrado, bradou aos quatro ventos ofensas e agressões. Casos extremos, dirão alguns. Mas o assédio também mora nas entrelinhas, no ignorar a fala, na cobrança desmedida, na tarefa rebaixada.

A novidade é que a Norma Regulamentadora 01 abriu os olhos para a saúde mental dos trabalhadores, trazendo importantes alterações na gestão de risco das empresas, mas não sem deixar muitas dúvidas sobre o que e como tudo isso deve ser feito – uma especialidade dos nossos legisladores, diga-se de passagem. 

Agora, empresas precisam identificar explicitamente os riscos psicossociais, que vão desde o assédio até a sobrecarga invisível no seu Gerenciamento de Riscos Ocupacionais (GRO). Com isso, a saúde mental ganha o mesmo peso que a física, ali ao lado da ergonomia e dos agentes químicos. As alterações começam a valer já em maio de 2025. 

Que a dicotomia da “capivara” nos sirva de alerta. Alterações honrosas, mas que precisam de uma análise calma e detida, para que não sejam somente “para inglês ver” ou gerem mais problemas do que soluções. E torçamos para que a nova NR 01 inspire a construção de ambientes de trabalho, onde a dignidade seja a regra, e não a exceção.

Posted in Negócios.
Share
PreviousDocumentário ‘Live in casa Ribeirão’ tem première no Cine Clube Cauim
NextFenasucro & Agrocana lança sua 31ª edição e apresenta a ‘FenaBio’

Leia também

  • Quanto deveria valer o prêmio do BBB hoje em dia?

    Higor Vieira, assessor de investimentos, ainda dá dicas de como fazer o …

  • PreparaTODOS torna-se REfuturiza e projeta investimento de R$ 40 milhões na construção de pontos físicos

    Iniciativa visa promover o acompanhamento completo da jornada de talentos oferecendo apoio …

  • Altair Vilar | Crédito: Divulgação

    Administração Solidária viabiliza ensino superior acessível a colaboradores

    Apostando em um modelo original de gestão, o Grupo Cartão de TODOS …

  • Chef de cozinha Rubens Catarina | Crédito: Divulgação

    Chefs de cozinha se reúnem em evento com palestra de Rubens Catarina

    Com o tema “O Sabor da Inovação”, o 4º Encontro dos Chefs …

© 2025 Grupo Zumm
  • Grupo Zumm
    • Zumm Xper
    • Zumm Films
    • Revista Life Zumm
  • Editorias
    • Agronegócio
    • Arq&Decor
    • Autos
    • Beleza & Bem-estar
    • Cidade
    • Cultura
    • Curiosidades
    • Direito
    • Educação
    • Esportes
    • Eventos
    • Gourmet
    • Mercado Imobiliário
    • Moda
    • Negócios
    • Pet
    • Qualidade de Vida
    • Saúde
    • Solidariedade
    • Sustentabilidade
    • Tecnologia
    • Viagens
    • Vida Social
  • Contato
    • Fale conosco