A nutricionista Tamiris Pitana revela dicas de como selecionar a melhor opção de proteína para saborear durante a data religiosa
Estamos na quaresma, período religioso em que a tradição sugere o consumo de peixes durante as refeições, fazendo com que, no mercado, exista uma grande variedade dessa proteína. Pensando nisso, a nutricionista Tamiris Pitana ensina como escolher o melhor peixe na hora das compras, de acordo com o que as famílias planejam preparar para a Sexta-Feira Santa.
“Os peixes são ricos em proteínas de alto valor biológico, vitaminas e minerais. Muitos deles são fontes de ômega 3, que auxiliam no controle dos níveis adequados de triglicerídeos, colesterol e fortalecimento do sistema imunológico, prevenindo também doenças cardiovasculares. Eles são alimentos com baixo teor de gordura saturada e calorias. Seja de água salgada ou doce, sempre é importante ter atenção durante a compra do peixe”, afirma a nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil.
Peixes frescos
Geralmente, são encontrados em feiras e peixarias. Para a compra do peixe nessas condições, é necessário prestar atenção e verificar se estão refrigerados em gelo ou geladeira.
Além disso, é preciso observar se a proteína conta com escamas bem aderidas na pele ou com o couro inteiro; e os olhos ainda brilhantes, no caso de compra do peixe inteiro.
Os peixes frescos são ideais para preparar pratos assados, como um robalo ao molho de ervas e especiarias, além de serem bastante utilizados na forma cru na culinária japonesa, como o salmão, atum e peixes brancos.
Vale ressaltar que a proteína descongelada deve ser consumida em até dois dias, caso contrário pode apodrecer.
Peixes congelados
Os peixes congelados são os mais fáceis de encontrar, pois são vendidos em supermercados e, geralmente, já estão cortados, pesados e limpos. Os mais encontrados são as tilápias, merluza, arenque etc.
Se a opção for a compra do produto nessas condições, eles devem estar bem embalados e conservados em temperatura adequada. Importante verificar se há acúmulo de água ou gelo na embalagem, dando indícios do peso incorreto e embalagem inadequada.
Com este tipo de peixe, receitas de pratos com molhos e empanados são mais recomendadas.
Peixes secos
Os peixes vendidos secos, como o bacalhau e a manjuba, também precisam de cuidados durante a compra e consumo. As proteínas nessas condições devem estar armazenadas em local limpo e protegidos de poeira e insetos.
Observe se há algum ponto de mofo, ovos ou larvas de moscas, além de manchas escuras ou avermelhadas no peixe. Também é ideal que não tenha limosidade superficial e odor desagradável quando manipulado.
Pratos como bacalhoada, tortas, patês ou petiscos fritos são os mais indicados para este tipo de peixe.
Aprenda a escolher o melhor peixe para o almoço da Sexta-feira Santa
A nutricionista Tamiris Pitana revela dicas de como selecionar a melhor opção de proteína para saborear durante a data religiosa
Estamos na quaresma, período religioso em que a tradição sugere o consumo de peixes durante as refeições, fazendo com que, no mercado, exista uma grande variedade dessa proteína. Pensando nisso, a nutricionista Tamiris Pitana ensina como escolher o melhor peixe na hora das compras, de acordo com o que as famílias planejam preparar para a Sexta-Feira Santa.
“Os peixes são ricos em proteínas de alto valor biológico, vitaminas e minerais. Muitos deles são fontes de ômega 3, que auxiliam no controle dos níveis adequados de triglicerídeos, colesterol e fortalecimento do sistema imunológico, prevenindo também doenças cardiovasculares. Eles são alimentos com baixo teor de gordura saturada e calorias. Seja de água salgada ou doce, sempre é importante ter atenção durante a compra do peixe”, afirma a nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil.
Peixes frescos
Geralmente, são encontrados em feiras e peixarias. Para a compra do peixe nessas condições, é necessário prestar atenção e verificar se estão refrigerados em gelo ou geladeira.
Além disso, é preciso observar se a proteína conta com escamas bem aderidas na pele ou com o couro inteiro; e os olhos ainda brilhantes, no caso de compra do peixe inteiro.
Os peixes frescos são ideais para preparar pratos assados, como um robalo ao molho de ervas e especiarias, além de serem bastante utilizados na forma cru na culinária japonesa, como o salmão, atum e peixes brancos.
Vale ressaltar que a proteína descongelada deve ser consumida em até dois dias, caso contrário pode apodrecer.
Peixes congelados
Os peixes congelados são os mais fáceis de encontrar, pois são vendidos em supermercados e, geralmente, já estão cortados, pesados e limpos. Os mais encontrados são as tilápias, merluza, arenque etc.
Se a opção for a compra do produto nessas condições, eles devem estar bem embalados e conservados em temperatura adequada. Importante verificar se há acúmulo de água ou gelo na embalagem, dando indícios do peso incorreto e embalagem inadequada.
Com este tipo de peixe, receitas de pratos com molhos e empanados são mais recomendadas.
Peixes secos
Os peixes vendidos secos, como o bacalhau e a manjuba, também precisam de cuidados durante a compra e consumo. As proteínas nessas condições devem estar armazenadas em local limpo e protegidos de poeira e insetos.
Observe se há algum ponto de mofo, ovos ou larvas de moscas, além de manchas escuras ou avermelhadas no peixe. Também é ideal que não tenha limosidade superficial e odor desagradável quando manipulado.
Pratos como bacalhoada, tortas, patês ou petiscos fritos são os mais indicados para este tipo de peixe.
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