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Avanço da cachaça paulista impulsiona produção e comércio da bebida | Créditos: Divulgação
Economia

Cachaça paulista conquista apreciadores e cresce em produção

By Redação Zumm on 8 de novembro de 2025

O aumento do interesse na bebida e a mudança do perfil do consumidor tornam o público cada vez mais exigente e atento ao que é produzido no estado

Uma das bebidas de maior tradição e destaque no país, a cachaça tem ganhado cada vez mais notoriedade no estado de São Paulo. Segundo o Anuário da Cachaça 2025, do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), são aproximadamente 180 propriedades produtoras de cachaça, representando um aumento de 5,9% em relação ao ano anterior.

Esse destaque se deve à presença de grandes e pequenos produtores, o que impulsiona não apenas a quantidade, mas também a qualidade da cachaça paulista, como explica Elisângela Jerônimo, coordenadora do Grupo de Estudos da Cadeia da Cachaça de Alambique (GECCA) e pesquisadora da Diretoria de Pesquisa dos Agronegócios (Apta) Regional de Bauru, . 

“São Paulo possui grandes destilarias que produzem, em média, meio milhão de litros de cachaça por dia, além de alambiques de menor escala, numa produção artesanal que varia de 5 mil litros até 100 mil litros por ano, por exemplo.”

– Elisângela Jerônimo

Mercado consumidor exigente

A cachaça vem ganhando espaço em um cenário de consumidores cada vez mais exigentes, atentos à procedência e ao modo como a bebida é elaborada. O interesse atual não se restringe ao sabor, e envolve a vivência cultural que cada garrafa representa, revelando memórias, técnicas artesanais e tradição. Esse novo olhar coloca a cachaça em posição de destaque, ultrapassando a ideia de um consumo ocasional para se firmar como patrimônio que merece reconhecimento e mercado mais amplo, afirma a pesquisadora.

É o caso das cachaças produzidas em Serra Negra, onde as propriedades produtoras são administradas por famílias que já estão envolvidas na produção a gerações. Saiba mais: Um destino, múltiplas rotas: a reinvenção do turismo de Serra Negra

Equipe do Grupo de Estudos da Cadeia da Cachaça de Alambique  | Créditos: Divulgação
Equipe do Grupo de Estudos da Cadeia da Cachaça de Alambique | Créditos: Divulgação

Cachaça de qualidade

Com o aumento do interesse e a mudança do perfil do consumidor, os produtores estão investindo mais e mais em qualidade. Diante disso, alguns fatores são essenciais para o reconhecimento de uma boa bebida, além da verificação da procedência da cachaça por meio dos registros necessários.

“Analisamos a tonalidade da cachaça, se é uma cachaça limpa, buscamos esse atributo visual da bebida. Em seguida, sentimos o aroma, que deve ter notas agradáveis, sem agressividade. Por fim, a degustação na boca: a cachaça desce suave, aquece como se fosse um abraço, não arranha a garganta. E o mais importante: deixa uma sensação boa, duradoura”, detalha Elisângela.

Produção da cachaça SóZé em Batatais | Créditos: Divulgação
Produção da cachaça SóZé, em Batatais (SP) | Créditos: Divulgação

Sustentabilidade e pesquisa

A necessidade de práticas sustentáveis também passa pela cadeia da cachaça e agrega valor ao produto. Laura Vicentini, produtora e atual presidente da Câmara Setorial da Cachaça, apostou na fabricação de cachaça sustentável, o que destacou os múltiplos benefícios comerciais que esse investimento gerou para sua produção, que agora alcança mercados tanto no Brasil quanto no exterior.

“Com a concepção da cachaça sustentável, unimos a circularidade dos materiais, a brasilidade do produto e o cuidado na produção, garantindo uma bebida de alto padrão. Com isso, obtivemos outras certificações e selos que nos abriram oportunidade de mostrar nosso produto em feiras orgânicas e de produtos sustentáveis fora do Brasil. A alta qualidade da bebida nos deu a oportunidade de vender em mercados premium, como Europa e América do Norte, entre 2021 e 2024”, explicou.

A valorização da cachaça em São Paulo também está ligada ao investimento em pesquisa, que garante modernização e competitividade ao setor. Nesse cenário, o GECCA, vinculado à Apta, tem se consolidado ao longo de quase duas décadas de atuação.

O trabalho envolve desde estudos sobre fermentação e destilação até análises de qualidade química, sempre aliado à transferência de conhecimento para os produtores. Essa integração entre ciência e prática fortalece a bebida como símbolo cultural, ao mesmo tempo em que promove inovação e crescimento sustentável da cadeia produtiva.

Posted in Destaques Capa, Economia.
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