• Grupo Zumm
    • Zumm Xper
    • Zumm Films
    • Revista Life Zumm
  • Editorias
    • Agronegócio
    • Arq&Decor
    • Autos
    • Beleza & Bem-estar
    • Cidade
    • Cultura
    • Curiosidades
    • Direito
    • Educação
    • Esportes
    • Eventos
    • Gourmet
    • Mercado Imobiliário
    • Moda
    • Negócios
    • Pet
    • Qualidade de Vida
    • Saúde
    • Solidariedade
    • Sustentabilidade
    • Tecnologia
    • Viagens
    • Vida Social
  • Contato
    • Fale conosco
Portal Zumm
Doses de cachaça | Foto: Reprodução internet
Curiosidades

Cachaça, pinga ou aguardente? Bebidas diferentes ou tudo igual?

By Redação Zumm on 16 de setembro de 2023

Descubra algumas curiosidades sobre a bebida destilada típica das Américas e como fazer a degustação apropriada da cachaça

Você sabia que a cachaça é a 3ª bebida destilada mais consumida no mundo e a 1ª no Brasil? Segundo dados do Programa Brasileiro de Desenvolvimento da Aguardente de Cana, Caninha ou Cachaça (PBDAC), a produção é em torno de 1,3 bilhão de litros por ano, sendo que cerca de 75% é proveniente da fabricação industrial e 25% artesanal.

Além disso, de acordo com a Embrapa, o Brasil consome quase toda a produção de cachaça, ou seja, apenas entre 1% e 2% da produção é exportado. Neste caso, os principais países compradores são Alemanha, Paraguai, Itália, Uruguai e Portugal.

De acordo com o Instituto Brasileiro da Cachaça (IBRAC), a bebida faz parte de manifestações folclóricas, profanas e religiosas, como bailes, folguedos, jogos, casamentos, nascimentos, batizados, velórios, folias, novenas, ladainhas e rezas. Além disso, por estar presente em todo o tipo de ambiente, a cachaça serviu, no passado, como veículo de comunicação de acontecimentos políticos e sociais por meio dos seus rótulos.

Dada a importância para o país e nossa cultura, de que bebida exatamente estamos falando: Cachaça, pinga ou aguardente?

Não é tudo igual!

Essa confusão é mais comum que se imagina. A cachaça ou pinga – porque, sim, dá no mesmo! – é um destilado 100% brasileiro que provêm exclusivamente da cana-de-açúcar, com a graduação alcoólica entre 38% e 48% em volume.

Já “aguardente” é o nome dado a qualquer bebida obtida a partir da fermentação e destilação de vegetais doces, com graduação alcoólica de 38% a 54%. Por exemplo: a aguardente de cereais produz diversos tipos de uísque, assim como a aguardente de agave traz opções de tequilas.

Cachaça ou pinga | Foto: Reprodução internet

Atualmente, existem mais de 4 mil marcas de cachaça no mercado brasileiro. E no início de 2023 foi lançada a mais cara do mundo, aqui mesmo, no Brasil: o valor de venda é de US$180 mil, o equivalente a quase R$ 1 milhão.

Eis, a caipirinha

Ainda segundo o IBRAC, feita exclusivamente com cachaça, limão, açúcar e gelo, a caipirinha foi criada no interior do estado de São Paulo, como remédio contra gripe. Isso ocorreu em 1918, durante o surto da Gripe Espanhola no Brasil. Mas tornou-se conhecida apenas na Semana de Arte Moderna, em fevereiro de 1922. Hoje, é um dos drinks mais consumidos no país e mundo afora quando o assunto é cachaça.

Ah, mais uma curiosidade: a cachaça é brasileira, mas sua matéria-prima não. A origem da planta que pertence à família das gramíneas é da ilha de Nova Guiné, na Oceania. Aqui, a cana-de-açúcar foi trazida pelos portugueses em 1520.

Como beber cachaça?

Cachaça de qualidade tem densidade certa | Foto: Reprodução internet
Cachaça de qualidade tem densidade certa | Foto: Reprodução internet

Tente ver a transparência, a pureza e a oleosidade da cachaça ao movê-la dentro de um copo ou taça translúcida. Se aparecerem “lágrimas” que descem lentamente no vidro é sinal de que a bebida é encorpada, como são as verdadeiras cachaças de qualidade envelhecidas em tonéis de madeira. O segundo passo para beber o destilado é sentir o cheiro e o gosto. Deixe-a na boca por 20 segundos para que sinta o sabor nas partes palatáveis.

“Normalmente, a cachaça possui um teor alcoólico mais elevado, dando a sensação que esquenta ao tomá-la. Sempre brinco que a bebida tem que esquentar e não arranhar. Cachaça boa não tem disso. Já o segundo golinho fica melhor para apreciação. Geralmente, degusto 25 ml, para avaliar uma cachaça de qualidade em 20 ou 25 minutos. Para identificar uma boa cachaça, deve mastigar o cheiro ou o líquido. É dessa forma que se aprende o que é uma cachaça de bálsamo, de carvalho e amburana”, revela Delfino Golfeto, especialista em aguardente e fundador da rede de franquias Água Doce.

Posted in Curiosidades.
Share
Previous4 dicas para exercitar a criatividade das crianças longe das telas
NextFundo Social de Solidariedade celebra 40 anos fazendo a diferença em Ribeirão

Leia também

  • USP é eleita como a melhor universidade | Foto Pexels

    USP volta à ranking britânico como a melhor universidade da América Latina

    Segundo o THE Latin America University Ranking, a brasileira voltou a ocupar a …

  • Na noite ribeirão-pretana: os combustíveis do empresário Hugo Gazola

    Aos 48 anos, Hugo Gazola revela que escolheu sua profissão pela vocação …

  • Zumm colocou a mão na massa e fez os sanduíches no mais famoso fast food do mundo | Crédito: arquivo pessoal

    Do outro lado do balcão: como é a cozinha de uma rede de fast food?

    Quando pensamos em fast food, nos vem o sabor de hambúrgueres feitos …

  • Tunel Imerso | Imagem Ilustrativa Agência SP

    Brasil terá seu primeiro túnel imerso que ligará Santos ao Guarujá

    Com 870m de comprimento, o túnel imerso atende a uma demanda antiga da …

© 2025 Grupo Zumm
  • Grupo Zumm
    • Zumm Xper
    • Zumm Films
    • Revista Life Zumm
  • Editorias
    • Agronegócio
    • Arq&Decor
    • Autos
    • Beleza & Bem-estar
    • Cidade
    • Cultura
    • Curiosidades
    • Direito
    • Educação
    • Esportes
    • Eventos
    • Gourmet
    • Mercado Imobiliário
    • Moda
    • Negócios
    • Pet
    • Qualidade de Vida
    • Saúde
    • Solidariedade
    • Sustentabilidade
    • Tecnologia
    • Viagens
    • Vida Social
  • Contato
    • Fale conosco