• Grupo Zumm
    • Zumm Xper
    • Zumm Films
    • Revista Life Zumm
  • Editorias
    • Agronegócio
    • Arq&Decor
    • Autos
    • Beleza & Bem-estar
    • Cidade
    • Cultura
    • Curiosidades
    • Direito
    • Educação
    • Esportes
    • Eventos
    • Gourmet
    • Mercado Imobiliário
    • Moda
    • Negócios
    • Pet
    • Qualidade de Vida
    • Saúde
    • Solidariedade
    • Sustentabilidade
    • Tecnologia
    • Viagens
    • Vida Social
  • Contato
    • Fale conosco
Portal Zumm
Café com técnica de fermentação induzida | Crédito: Divulgação
Gourmet

Café produzido por fermentação induzida conquista apreciadores da bebida

By Redação Zumm on 23 de maio de 2025

Especialistas destacam uma experiência mais refinada e explicam as principais diferenças entre o processo de fermentação induzida e o convencional

Depois da água, o café é a bebida mais consumida no Brasil. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Café, cada brasileiro consome, em média, 5,5kg por ano, sendo que 90% a consome todos os dias.

Para contemplar os consumidores que buscam experiências diferentes, novas maneiras de produzir a commodity surgem com o objetivo de trazer gostos, sabores e até mesmo preços alternativos ao café comum. O processo de fermentação induzida é um exemplo disso e vem ganhando cada vez mais adeptos na região de Ribeirão Preto.

O que é a fermentação induzida?

Augusto Rodrigues Alves, produtor rural, especialista em fermentação do café e diretor financeiro da Associação de Cafés Especiais da Alta Mogiana, explica o que é esse processo.

“É uma transformação química que acontece no grão por meio de leveduras que estão naturalmente presentes no café ou leveduras apropriadas que podem ser adicionadas ao produto. Essa levedura transforma açúcar em outros ácidos ou compostos, alterando as notas sensoriais desse café”.

Segundo ele, todo café passa por uma fermentação natural, até mesmo os descascados e naturais, mas a principal diferença é que, na fermentação induzida, o produtor deseja provocar esse processo na commodity, de forma controlada.

O que muda no sabor?

Os tipos de café dependem dos processos pelos quais eles passam | Foto: Divulgação
Os tipos de café dependem dos processos pelos quais eles passam | Foto: Divulgação

Os produtores que optam por esse processo, “buscam um sensorial diferente, além de agregar valor ao produto final. A fermentação deve ser bem conduzida para que o resultado final seja adequado e corresponda às expectativas dos produtores de conseguirem vender a produção por um valor melhor que o de um café CD ou um café natural, por exemplo”, explica Alvez.

O produtor também compara os custos de produção do processo fermentativo e o tradicional. “Na maioria dos casos, o café de fermentação induzida é mais custoso. Quando são adicionadas leveduras nesse processo, o custo é maior por conta da aquisição desses organismos. Outro fator que aumenta o valor é a necessidade de mão de obra. É interessante que esse café seja colhido de maneira seletiva, selecionando, por exemplo, apenas os grãos cereja, pois possuem um maior teor de açúcar”.

O professor Luciano Nakabashi, da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto (FEA-RP) da USP, analisa o lado dos consumidores e entende que a escolha é muito pessoal de cada um.

“Em certos momentos, acho que faz todo sentido a pessoa tomar um café mais requintado, mais gourmet, que apresenta essa experiência diferente. Porém, no dia a dia, acredito que não faz muito sentido essa escolha, devido à questão do valor e da rotina. Eu entendo que o momento apropriado para o consumo dessa bebida mais requintada seja em ocasiões mais específicas e especiais, mas isso depende de cada consumidor”.

* Com informações de Felipe Medeiros para o Jornal da USP

Posted in Gourmet.
Share
PreviousMaior espetáculo de ilusionismo da América Latina desembarca em Ribeirão
NextWine Tour Museu da Gula volta a reunir apreciadores e especialistas em Ribeirão

Leia também

  • Feijoada de sábado no ROS | Crédito: Rafael Cautella

    Feijoada completa é mais uma deliciosa opção no ROS

    Além do cardápio a la carte, recheada de sabores diversificados, a feijoada …

  • Tullio Santini Jr. prepara Casa Di Tullio no Santa Maria Outlet | Crédito: Divulgação

    Casa di Tullio estreia com restaurante, empório e choperia no Santa Maria Outlet

    O grupo comandado por Tullio Santini Jr. prepara para os próximos meses …

  • Botanikafé: o cantinho mais charmoso de SP para tomar um brunch

    Inspirada pelo lifestyle de cidades praianas ícones mundiais, como Venice, Byron Bay …

  • 3 restaurantes para uma experiência gastronômica no Dia dos Namorados

    Faltando poucos dias para a data especial, restaurantes de Ribeirão Preto estão …

© 2025 Grupo Zumm
  • Grupo Zumm
    • Zumm Xper
    • Zumm Films
    • Revista Life Zumm
  • Editorias
    • Agronegócio
    • Arq&Decor
    • Autos
    • Beleza & Bem-estar
    • Cidade
    • Cultura
    • Curiosidades
    • Direito
    • Educação
    • Esportes
    • Eventos
    • Gourmet
    • Mercado Imobiliário
    • Moda
    • Negócios
    • Pet
    • Qualidade de Vida
    • Saúde
    • Solidariedade
    • Sustentabilidade
    • Tecnologia
    • Viagens
    • Vida Social
  • Contato
    • Fale conosco