• Grupo Zumm
    • Zumm Xper
    • Zumm Films
    • Revista Life Zumm
  • Editorias
    • Agronegócio
    • Arq&Decor
    • Autos
    • Beleza & Bem-estar
    • Cidade
    • Cultura
    • Curiosidades
    • Direito
    • Educação
    • Esportes
    • Eventos
    • Gourmet
    • Mercado Imobiliário
    • Moda
    • Negócios
    • Pet
    • Qualidade de Vida
    • Saúde
    • Solidariedade
    • Sustentabilidade
    • Tecnologia
    • Viagens
    • Vida Social
  • Contato
    • Fale conosco
Portal Zumm
Cerveja fermentada de mandioca | Crédito: Divulgação
Gourmet

Cerveja de mandioca reforça Ribeirão como polo cervejeiro inovador

By Redação Zumm on 17 de novembro de 2023

Chamada de “Manipueira Selvagem IFSP”, seu processo utiliza micro-organismos selvagens, encontrados na mandioca colhida no município

É cerveja, é inovadora e é de Ribeirão Preto! Essa é a “Manipueira Selvagem – IFSP”, cuja primeira safra será lançada no dia 23 de novembro, às 18h30, no Bar do Dabi Business Park. A bebida, produzida na cervejaria laboratório do Instituto Federal de São Paulo, campus de Sertãozinho, utiliza micro-organismos da mandioca para levar a experiência de terroir ao consumidor de cervejas.

Cerveja fermentada de mandioca | Crédito: Divulgação
Cerveja fermentada de mandioca | Crédito: Divulgação

A Manipueira Selvagem compõe o “Projeto Manipueira” da Abracerva (Associação Brasileira de Cerveja Artesanal), no qual as cervejas compartilham características em comum como a cor amarelo palha, carbonatação elevada, pouca presença de lúpulo e final seco.

“Vamos compartilhar os resultados científicos do Projeto Manipueira e apresentar essa primeira safra produzida na região, que fermentou e maturou por 12 meses em barril de madeira”, explica Jean Rodrigues, coordenador do curso Técnico em Cervejaria do IFSP.

Por outro lado, também expressam características que são reflexo do terroir como níveis diferentes de acidez e aromas, além de sabores que lembram frutas amarelas e brancas que resultam da fermentação e maturação em condições climáticas diferentes e, principalmente, por micro-organismos típicos de cada local.

O evento de lançamento tem ingresso gratuito ou com custo de R$ 15,00 que inclui degustação da cerveja. As vagas são limitadas e as inscrições devem ser feitas no link: https://bit.ly/manipueiraIFSP.

Natural da mandioca

A cerveja é classificada como “Selvagem” por ser fermentada por micro-organismos da natureza e não por fermentos selecionados em laboratório. Já o termo “Manipueira” vem do Tupi antigo e pode ser traduzido como “aquilo que já foi mandioca”. Em Português, manipueira é o nome que se dá ao líquido resultante da prensagem da mandioca depois de ralada para produção de farinhas e tapioca.

Processo de produção da Manipueira Selvagem  | Crédito: Divulgação
Processo de produção da Manipueira Selvagem | Crédito: Divulgação

A inspiração para o uso da mandioca na cerveja foi o cauim, fermentado produzido pelos povos originários em todo o território brasileiro e América do Sul. Na região de Ribeirão Preto, um dos desafios do projeto foi conseguir a manipueira que foi adquirida de um produtor do Assentamento Mário Lago.

CervejaLançamentomandiocapolo cervejeiroprocessos
Posted in Gourmet.
Share
PreviousCampanha de Natal tem sorteio de carros, ingressos e panetone inédito
NextFenômeno nas redes sociais, Rafaella Tuma confirma palestra em festival

Leia também

  • Tui Restaurante | Crédito: Rafael Cautella

    Prestes a inaugurar, Tui restaurante recebe convidados para soft opening

    É hoje! Na noite desta quarta-feira, 23 de outubro, acontece a esperada …

  • Malibu Bartenders no evento do Grupo Zumm | Crédito: Produtora RP

    Celebre a vida com a Malibu Bartenders

    Apresentando um cardápio exclusivo e atualizado, a Malibu Bartenders é especializada em …

  • Almanara em Ribeirão Preto | Crédito: Divulgação

    Inauguração do Almanara em Ribeirão Preto será em 6 de novembro

    Com mais de 70 anos de tradição em culinária árabe, a 1ª …

  • Absolluto _ Alta gastronomia | Créditos: Divulgação

    Experiência Absolutta consolida a alta gastronomia em eventos 

    Oferecendo um novo conceito com a adição de serviço à francesa, o …

© 2025 Grupo Zumm
  • Grupo Zumm
    • Zumm Xper
    • Zumm Films
    • Revista Life Zumm
  • Editorias
    • Agronegócio
    • Arq&Decor
    • Autos
    • Beleza & Bem-estar
    • Cidade
    • Cultura
    • Curiosidades
    • Direito
    • Educação
    • Esportes
    • Eventos
    • Gourmet
    • Mercado Imobiliário
    • Moda
    • Negócios
    • Pet
    • Qualidade de Vida
    • Saúde
    • Solidariedade
    • Sustentabilidade
    • Tecnologia
    • Viagens
    • Vida Social
  • Contato
    • Fale conosco