Todo mundo já ouviu falar dos dois produtos, mas poucas pessoas sabem dizer se existe realmente diferença ou se é só questão de marketing
Você já reparou que muitas gelaterias preferem chamar seus produtos de gelato e não de sorvete? À primeira vista pode parecer apenas uma questão de nome mais charmoso, mas a verdade é que existe diferença e ela está nos ingredientes, na forma de preparo, na textura e até na temperatura em que são servidos.
O que é gelato (significado)
Gelato é o sorvete no estilo italiano, preparado de forma artesanal com base de leite (e às vezes creme ou manteiga), açúcar e aromatizantes naturais como frutas, nozes ou cacau. A lei italiana exige que tenha pelo menos 3,5 % de gordura, menos que o sorvete tradicional que chega a 10 % ou mais. Por isso, também é chamado de “sorvete gelato”.
Qual é a diferença entre gelato e sorvete?
Composição e textura
O gelato usa leite integral, menos gordura, e é batido lentamente, incorporando menos ar. O resultado é uma textura densa, cremosa e sabor mais concentrado. No sorvete tradicional, há mais gordura (leite, creme de leite), mais ar (até 110 % do volume), o que deixa o sorvete mais aerado e leve.
Temperatura e sabor
Enquanto o sorvete é servido a aproximadamente –20 °C, o gelato é servido por volta de –13 °C, o que realça o sabor e reduz a necessidade de adicionar mais gordura ou açúcar. Um ponto que Matheus Krauze reforça: quanto mais frio o produto, mais precisa de gordura e açúcar para manter a textura, por isso, o gelato pode ser uma opção mais saborosa e até mais leve.
Calorias
Em média, 100g de gelato têm cerca de 128 kcal, com praticamente zero gordura. No entanto, os sorvetes podem variar bastante conforme a receita e ingredientes adicionados.
Durabilidade e frescor
Gelato costuma ser preparado em pequenas quantidades, sem corantes ou conservantes, e é consumido fresco nas gelaterias, que muitas vezes produzem na hora. Já o sorvete industrial permite maior durabilidade e volume, graças ao uso de aditivos.
“A maioria dos sorvetes é constituída de ingredientes básicos como leite, açúcar, gordura, água, aromatizantes, estabilizantes e emulsificantes. É realizada uma mistura, chamada de calda, que é pasteurizada, homogeneizada e congelada. No processo de congelamento, é quando ocorre a incorporação do ar, com objetivo de deixar o produto mais leve e macio”, explica Matheus Krauze, empresário no segmento de gelatos artesanais.
Sorbet: o que é e como se compara
O sorbet (ou sorbetto, como é conhecido na Itália) é uma sobremesa gelada feita só com frutas e açúcar, sem lactose ou gordura. Ele tem textura mais leve e sabor mais ácido, sendo indicado para quem busca uma opção mais refrescante e com menos calorias.
Outros tipos de sorvetes
Além do gelato e sorbet, existem outras versões populares:
Frozen yogurt: base de iogurte, menos doce e mais ácido.
Soft: textura supercremosa e aerada, comum em máquinas automáticas.
Sorvete artesanal ou diet/zero: fórmulas variadas, adaptadas para dietas ou gostos específicos.
Palavras do especialista
“A maioria dos sorvetes é constituída de ingredientes básicos como leite, açúcar, gordura, água, aromatizantes, estabilizantes e emulsificantes. É realizada uma mistura, chamada de calda, que é pasteurizada, homogeneizada e congelada. No processo de congelamento, é quando ocorre a incorporação do ar, com objetivo de deixar o produto mais leve e macio”, explica Matheus Krauze, empresário no segmento de gelatos artesanais.
Mercado e tendências
O gelato tem ganhado destaque no mercado global: em 2024, esse segmento movimentou cerca de US$ 3,4 bilhões, com previsão de chegar a US$ 5,9 bilhões até 2033 (CAGR de 6,2 %). Já o mercado de sobremesas congeladas, como sorvetes e sorbets, representou US$ 75 bilhões em 2024, sinal da crescente procura por opções premium e artesanais.
Tipo de Sobremesa
Base
Gordura
Air/Aeração
Temperatura
Destaque
Gelato
Leite, aromatizantes naturais
Baixa (3,5–9%)
Baixa (35–40%)
–13 °C
Textura densa, sabor intenso
Sorvete tradicional
Creme de leite, emulsificantes
Alta (10–25%)
Alta (até 110%)
–20 °C
Mais leve e maior volume
Sorbet
Frutas, açúcar
Zero
Baixa
Varía
Refrescante e vegano
Afinal, o que distingue o gelato e sorvete?
Enquanto o gelato traz sabor mais intenso, menos gordura, textura cremosa e frescor artesanal, o sorvete é mais aerado, durável e versátil. Já o sorbet oferece leveza e sabor frutado.
Diferença entre gelato e sorvete: o que realmente muda?
Todo mundo já ouviu falar dos dois produtos, mas poucas pessoas sabem dizer se existe realmente diferença ou se é só questão de marketing
Você já reparou que muitas gelaterias preferem chamar seus produtos de gelato e não de sorvete? À primeira vista pode parecer apenas uma questão de nome mais charmoso, mas a verdade é que existe diferença e ela está nos ingredientes, na forma de preparo, na textura e até na temperatura em que são servidos.
O que é gelato (significado)
Gelato é o sorvete no estilo italiano, preparado de forma artesanal com base de leite (e às vezes creme ou manteiga), açúcar e aromatizantes naturais como frutas, nozes ou cacau. A lei italiana exige que tenha pelo menos 3,5 % de gordura, menos que o sorvete tradicional que chega a 10 % ou mais. Por isso, também é chamado de “sorvete gelato”.
Qual é a diferença entre gelato e sorvete?
Composição e textura
O gelato usa leite integral, menos gordura, e é batido lentamente, incorporando menos ar. O resultado é uma textura densa, cremosa e sabor mais concentrado. No sorvete tradicional, há mais gordura (leite, creme de leite), mais ar (até 110 % do volume), o que deixa o sorvete mais aerado e leve.
Temperatura e sabor
Enquanto o sorvete é servido a aproximadamente –20 °C, o gelato é servido por volta de –13 °C, o que realça o sabor e reduz a necessidade de adicionar mais gordura ou açúcar. Um ponto que Matheus Krauze reforça: quanto mais frio o produto, mais precisa de gordura e açúcar para manter a textura, por isso, o gelato pode ser uma opção mais saborosa e até mais leve.
Calorias
Em média, 100g de gelato têm cerca de 128 kcal, com praticamente zero gordura. No entanto, os sorvetes podem variar bastante conforme a receita e ingredientes adicionados.
Durabilidade e frescor
Gelato costuma ser preparado em pequenas quantidades, sem corantes ou conservantes, e é consumido fresco nas gelaterias, que muitas vezes produzem na hora. Já o sorvete industrial permite maior durabilidade e volume, graças ao uso de aditivos.
“A maioria dos sorvetes é constituída de ingredientes básicos como leite, açúcar, gordura, água, aromatizantes, estabilizantes e emulsificantes. É realizada uma mistura, chamada de calda, que é pasteurizada, homogeneizada e congelada. No processo de congelamento, é quando ocorre a incorporação do ar, com objetivo de deixar o produto mais leve e macio”, explica Matheus Krauze, empresário no segmento de gelatos artesanais.
Sorbet: o que é e como se compara
O sorbet (ou sorbetto, como é conhecido na Itália) é uma sobremesa gelada feita só com frutas e açúcar, sem lactose ou gordura. Ele tem textura mais leve e sabor mais ácido, sendo indicado para quem busca uma opção mais refrescante e com menos calorias.
Outros tipos de sorvetes
Além do gelato e sorbet, existem outras versões populares:
Palavras do especialista
“A maioria dos sorvetes é constituída de ingredientes básicos como leite, açúcar, gordura, água, aromatizantes, estabilizantes e emulsificantes. É realizada uma mistura, chamada de calda, que é pasteurizada, homogeneizada e congelada. No processo de congelamento, é quando ocorre a incorporação do ar, com objetivo de deixar o produto mais leve e macio”, explica Matheus Krauze, empresário no segmento de gelatos artesanais.
Mercado e tendências
O gelato tem ganhado destaque no mercado global: em 2024, esse segmento movimentou cerca de US$ 3,4 bilhões, com previsão de chegar a US$ 5,9 bilhões até 2033 (CAGR de 6,2 %). Já o mercado de sobremesas congeladas, como sorvetes e sorbets, representou US$ 75 bilhões em 2024, sinal da crescente procura por opções premium e artesanais.
Afinal, o que distingue o gelato e sorvete?
Enquanto o gelato traz sabor mais intenso, menos gordura, textura cremosa e frescor artesanal, o sorvete é mais aerado, durável e versátil. Já o sorbet oferece leveza e sabor frutado.
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