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Projeto "Crianças no Agro" em escola de Ribeirão Preto | Crédito: Divulgação
AgronegócioEducação

Projeto nas escolas cultiva interesse das crianças pela agricultura sustentável

By Amanda Pioli on 25 de abril de 2024

Promovido pelo Grupo Santa Clara, o “Crianças no Agro” está fazendo com que novas gerações conheçam e reconhecem a importância das atividades desenvolvidas no campo

Entre 29 de abril e 3 de maio, acontece em Ribeirão Preto a 29ª edição da Agrishow, uma das maiores feiras de agronegócio das Américas. Enquanto toda a região se prepara para uma semana na qual o agronegócio reina absoluto, outra iniciativa relacionada ao setor chega à cidade de forma menos estrondosa, só que mais permanente: o projeto “Crianças no Agro” leva para as escolas conhecimento sobre a Agricultura Sustentável Moderna, de forma a já começar a preparar as próximas gerações.

“A ideia principal é transformá-los em cidadãos conscientes de como podemos produzir alimento para a população humana sem deixar de preservar o meio ambiente”, explica Talita Cury, empresária do Grupo Santa Clara.

Originada em 2023, a iniciativa sem fins lucrativos promovida pelo Grupo aconteceu durante todo o ano escolas públicas de Jaboticabal (SP), onde ficam suas unidades industriais. Agora, diante da consolidação do projeto naquele município, a empresa o trouxe para Ribeirão Preto, sua sede administrativa. “Começamos em janeiro do ano passado e, até o fim deste ano, esperamos conscientizar cerca de 3 mil alunos sobre agricultura. Pretendemos expandir esse projeto por todas as 12 filiais que temos espalhadas pelo Brasil”, revela Talita.

Plantando a semente

De uma forma bastante lúdica e didática, adaptada à cada faixa etária, o “Crianças no Agro” busca fazer com que elas aprendam e reflitam sobre as perspectivas históricas da produção de alimentos e seus elementos essenciais, a importância dos alimentos básicos para o consumo humano, assim como o manejo sustentável e responsável, e os conhecimentos relacionados aos recursos do meio ambiente e da saúde humana.

Para isso, são oferecidas aulas de 30 a 50 minutos, voltadas ao Ensino Fundamental I e II das redes pública e privada, que incentivam o envolvimento ativos das crianças e jovens, no conteúdo pautado pelos seguintes temas:

  • O que é agricultura? Como os alimentos são produzidos e os caminhos do campo até a mesa.
  • Qual a origem da agricultura? A importância para a civilização.
  • O agronegócio brasileiro. Qual o tamanho da nossa agricultura?
  • Desafios da produção de alimentos. Variáveis e riscos que afetam os resultados no campo.
  • Agricultura sustentável. Como a agricultura moderna concilia produção e preservação?

Dessa forma, o projeto vem apresentando uma visão integrada do uso das terras no Brasil, onde a agropecuária está inserida em um mosaico complexo e complementar com as áreas de preservação, a fauna e flora, os povos indígenas e os trabalhadores rurais.

O “Crianças no Agro” pode ser oferecido em todas as escolas que tiverem interesse que as crianças e jovens adquiram bom conceito do setor agropecuário, considerado o mais dinâmico e moderno do país, além de base das cadeias produtivas que o inserem como protagonista no mercado internacional de alimentos e matéria-prima.

“Devemos estimular a compreensão de que a vocação do Brasil, olhando para o seu futuro, reside na capacidade produtiva no agro, um setor moderno, tecnológico e com sustentabilidade, que gera divisas, estimula emprego, aufere renda agregada e confere riqueza à toda sociedade nacional”, destaca a empresária.

Outro objetivo primordial do projeto é desmistificar a separação do agronegócio e da agricultura familiar, como se um fosse do “mal” e outro do “bem”, quando, na realidade, segundo Talita, eles se referem à conceitos complementares, no qual um fala sobre a integração do mercado e o outro sobre o tamanho da área de produção. “Agricultura de pequeno, médio e grande porte, todas fazem parte do que chamamos na atualidade de Agronegócio”, esclarece.

Inclusive, muitos dos exemplos que ilustram o conteúdo transmitido têm origem dentro do próprio Grupo Santa Clara, visto que são mais de 50 anos de experiência no setor do agronegócio, liderando com soluções inovadoras em Nutrição e Proteção Vegetal, a partir da busca por garantir o potencial produtivo das lavouras.

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Posted in Agronegócio, Educação.
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