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Portal Zumm
Tipos de limão
Gourmet

Quais os tipos de limão existem e como usá-los para cozinhar?

By Redação Zumm on 6 de setembro de 2025

Nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil explica sobre as variedades da fruta e mostra como inovar nas receitas com o ingrediente

Muito presente na culinária em geral, o limão tem várias funções, de um tempero essencial para carnes, até uma opção relevante no preparo de sobremesas, além de uma fruta sempre presente em bebidas e drinks variados – como na mais brasileira de todas: a caipirinha.

Para quem deseja se aprofundar na cozinha e diversificar nas receitas, Maira Viviani, nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, explica quais são os principais tipos de limão e como utilizá-los com diferentes alimentos.

Limão Tahiti

Variedade de uma lima ácida, o limão Tahiti é considerado o mais comum na culinária brasileira. Possui casca verde, lisa e poucas sementes, e é menos ácido que o limão siciliano ou o limão cravo. Considerado uma opção mais versátil, pode ser usado tanto para temperar carnes quanto para preparar sucos e caipirinhas.

Limão Tahiti
Limão Tahiti

Limão Galego

Menor que o limão Tahiti, o limão galego é mais aromático e apresenta um sabor mais intenso. Possui uma casca verde clara que pode adquirir um tom amarelo ouro quando maduro. Por ter uma casca mais fina, pode estragar rapidamente, o que o torna menos comum em supermercados. Com mais sementes que outras variedades, pode ser usado no preparo de sucos e para temperar peixes e frutos do mar, além de se adaptar muito bem em receitas de moqueca, caipirinhas, doces e conservas.

Limão Siciliano

Mais comum em países da Europa e nos Estados Unidos, a fruta é uma opção saborosa no preparo de sobremesas. O limão siciliano possui um formato oval, casca amarela e aromática, que pode ser aproveitada para dar aromas a massas e doces. Possui poucas sementes e o sabor menos ácido. Pode ser usado em comidas salgadas, como risotos, massas e peixes, e em doces, como tortas, bolos e mousses. Versátil, pode também aparecer em chás, limonadas especiais ou licores artesanais, graças à acidez suave.

Limão Siciliano
Limão Siciliano

Limão Yuzu

Muito usado na culinária oriental, o limão yuzu é pequeno, arredondado e bem aromático. Possui uma casca amarela ou verde, grossa e rugosa, além de contar com várias sementes grandes. Pode ser usado em molhos, chás, drinks e coquetéis, além de suas raspas poderem aromatizar sobremesas e sopas.

Limão Cravo

Com o aroma marcante e o sabor intenso, o limão cravo apresenta uma casca alaranjada ou avermelhada, fina, lisa ou levemente rugosa. A poupa também é alaranjada e bem suculenta. Por ser resultado de um cruzamento natural do limão com a tangerina, o sabor é ácido como o do limão, mas com o aroma e a doçura da tangerina. É ideal para temperar carnes, aves e frutos do mar. Além disso, a cor vibrante da polpa deixa caipirinhas e sucos visivelmente mais atraentes. Também é excelente para conservas.

Limão cravo
Limão Cravo

Limão Caviar

O mais diferente e raro da lista, o limão caviar tem esse nome devido as esferas internas que lembram ovas de peixe, protegidas por uma casca que tem formato de cápsula alongada. A coloração da casca pode variar entre rosa, marrom, roxa e até preta. Essa variação é muito valorizada na alta gastronomia, sendo utilizada principalmente para a finalização de pratos sofisticados, com frutos do mar, ostras, saladas e inclusive sobremesas. As “pérolas” não se dissolvem facilmente na boca, criando uma sensação de explosão cítrica, que proporciona um toque especial aos pratos.

Limão Caviar
Limão Caviar
Posted in Destaques Capa, Gourmet.
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