Nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil explica sobre as variedades da fruta e mostra como inovar nas receitas com o ingrediente
Muito presente na culinária em geral, o limão tem várias funções, de um tempero essencial para carnes, até uma opção relevante no preparo de sobremesas, além de uma fruta sempre presente em bebidas e drinks variados – como na mais brasileira de todas: a caipirinha.
Para quem deseja se aprofundar na cozinha e diversificar nas receitas, Maira Viviani, nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, explica quais são os principais tipos de limão e como utilizá-los com diferentes alimentos.
Limão Tahiti
Variedade de uma lima ácida, o limão Tahiti é considerado o mais comum na culinária brasileira. Possui casca verde, lisa e poucas sementes, e é menos ácido que o limão siciliano ou o limão cravo. Considerado uma opção mais versátil, pode ser usado tanto para temperar carnes quanto para preparar sucos e caipirinhas.
Limão Tahiti
Limão Galego
Menor que o limão Tahiti, o limão galego é mais aromático e apresenta um sabor mais intenso. Possui uma casca verde clara que pode adquirir um tom amarelo ouro quando maduro. Por ter uma casca mais fina, pode estragar rapidamente, o que o torna menos comum em supermercados. Com mais sementes que outras variedades, pode ser usado no preparo de sucos e para temperar peixes e frutos do mar, além de se adaptar muito bem em receitas de moqueca, caipirinhas, doces e conservas.
Limão Siciliano
Mais comum em países da Europa e nos Estados Unidos, a fruta é uma opção saborosa no preparo de sobremesas. O limão siciliano possui um formato oval, casca amarela e aromática, que pode ser aproveitada para dar aromas a massas e doces. Possui poucas sementes e o sabor menos ácido. Pode ser usado em comidas salgadas, como risotos, massas e peixes, e em doces, como tortas, bolos e mousses. Versátil, pode também aparecer em chás, limonadas especiais ou licores artesanais, graças à acidez suave.
Limão Siciliano
Limão Yuzu
Muito usado na culinária oriental, o limão yuzu é pequeno, arredondado e bem aromático. Possui uma casca amarela ou verde, grossa e rugosa, além de contar com várias sementes grandes. Pode ser usado em molhos, chás, drinks e coquetéis, além de suas raspas poderem aromatizar sobremesas e sopas.
Limão Cravo
Com o aroma marcante e o sabor intenso, o limão cravo apresenta uma casca alaranjada ou avermelhada, fina, lisa ou levemente rugosa. A poupa também é alaranjada e bem suculenta. Por ser resultado de um cruzamento natural do limão com a tangerina, o sabor é ácido como o do limão, mas com o aroma e a doçura da tangerina. É ideal para temperar carnes, aves e frutos do mar. Além disso, a cor vibrante da polpa deixa caipirinhas e sucos visivelmente mais atraentes. Também é excelente para conservas.
Limão Cravo
Limão Caviar
O mais diferente e raro da lista, o limão caviar tem esse nome devido as esferas internas que lembram ovas de peixe, protegidas por uma casca que tem formato de cápsula alongada. A coloração da casca pode variar entre rosa, marrom, roxa e até preta. Essa variação é muito valorizada na alta gastronomia, sendo utilizada principalmente para a finalização de pratos sofisticados, com frutos do mar, ostras, saladas e inclusive sobremesas. As “pérolas” não se dissolvem facilmente na boca, criando uma sensação de explosão cítrica, que proporciona um toque especial aos pratos.
Quais os tipos de limão existem e como usá-los para cozinhar?
Nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil explica sobre as variedades da fruta e mostra como inovar nas receitas com o ingrediente
Muito presente na culinária em geral, o limão tem várias funções, de um tempero essencial para carnes, até uma opção relevante no preparo de sobremesas, além de uma fruta sempre presente em bebidas e drinks variados – como na mais brasileira de todas: a caipirinha.
Para quem deseja se aprofundar na cozinha e diversificar nas receitas, Maira Viviani, nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, explica quais são os principais tipos de limão e como utilizá-los com diferentes alimentos.
Limão Tahiti
Variedade de uma lima ácida, o limão Tahiti é considerado o mais comum na culinária brasileira. Possui casca verde, lisa e poucas sementes, e é menos ácido que o limão siciliano ou o limão cravo. Considerado uma opção mais versátil, pode ser usado tanto para temperar carnes quanto para preparar sucos e caipirinhas.
Limão Galego
Menor que o limão Tahiti, o limão galego é mais aromático e apresenta um sabor mais intenso. Possui uma casca verde clara que pode adquirir um tom amarelo ouro quando maduro. Por ter uma casca mais fina, pode estragar rapidamente, o que o torna menos comum em supermercados. Com mais sementes que outras variedades, pode ser usado no preparo de sucos e para temperar peixes e frutos do mar, além de se adaptar muito bem em receitas de moqueca, caipirinhas, doces e conservas.
Limão Siciliano
Mais comum em países da Europa e nos Estados Unidos, a fruta é uma opção saborosa no preparo de sobremesas. O limão siciliano possui um formato oval, casca amarela e aromática, que pode ser aproveitada para dar aromas a massas e doces. Possui poucas sementes e o sabor menos ácido. Pode ser usado em comidas salgadas, como risotos, massas e peixes, e em doces, como tortas, bolos e mousses. Versátil, pode também aparecer em chás, limonadas especiais ou licores artesanais, graças à acidez suave.
Limão Yuzu
Muito usado na culinária oriental, o limão yuzu é pequeno, arredondado e bem aromático. Possui uma casca amarela ou verde, grossa e rugosa, além de contar com várias sementes grandes. Pode ser usado em molhos, chás, drinks e coquetéis, além de suas raspas poderem aromatizar sobremesas e sopas.
Limão Cravo
Com o aroma marcante e o sabor intenso, o limão cravo apresenta uma casca alaranjada ou avermelhada, fina, lisa ou levemente rugosa. A poupa também é alaranjada e bem suculenta. Por ser resultado de um cruzamento natural do limão com a tangerina, o sabor é ácido como o do limão, mas com o aroma e a doçura da tangerina. É ideal para temperar carnes, aves e frutos do mar. Além disso, a cor vibrante da polpa deixa caipirinhas e sucos visivelmente mais atraentes. Também é excelente para conservas.
Limão Caviar
O mais diferente e raro da lista, o limão caviar tem esse nome devido as esferas internas que lembram ovas de peixe, protegidas por uma casca que tem formato de cápsula alongada. A coloração da casca pode variar entre rosa, marrom, roxa e até preta. Essa variação é muito valorizada na alta gastronomia, sendo utilizada principalmente para a finalização de pratos sofisticados, com frutos do mar, ostras, saladas e inclusive sobremesas. As “pérolas” não se dissolvem facilmente na boca, criando uma sensação de explosão cítrica, que proporciona um toque especial aos pratos.
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