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Tipo de arroz influencia no sabor da receita
Gourmet

Saiba qual o tipo de arroz certo para preparar famosos pratos internacionais

By Redação Zumm on 30 de agosto de 2025

Do Canadá ao Japão, sem deixar de passar pelo prato do brasileiro, esse grão é a matéria-prima de receitas saborosas no mundo todo

Paella, sushi, risoto, curry. Você com certeza já ouviu falar desses pratos que conquistaram o mundo e têm algo em comum: cada um pede um tipo de arroz específico para chegar ao resultado perfeito.

O formato do grão, o nível de amido, a textura e até o aroma influenciam no sabor final; e escolher a variedade certa é o segredo para uma experiência gastronômica realmente autêntica.

Pensando nisso, selecionamos alguns pratos icônicos ao redor do mundo e suas origens, indicando o tipo de arroz ideal para prepará-los de maneira legítima – ou seja, conseguindo apreciar cada sabor e suas nuances.

Paella

Origem da receita: Espanha

Embora o arroz bomba seja o tradicional espanhol, o Arroz Carnaroli é uma excelente escolha para paellas pela sua capacidade de absorver caldos e aromas sem perder a textura. Seus grãos médios, ricos em amido, garantem suculência e consistência, valorizando cada ingrediente do prato.

Sushis e temakis

Origem da receita: Japão

Sushis

De grão curto e alto teor de amido, o Arroz Sasanishiki é indispensável para a culinária japonesa. Sua textura macia e levemente pegajosa mantém o formato de sushis e temakis, enquanto o sabor delicado realça o frescor de peixes e algas.

Curry tailandês

Origem da receita: Tailândia

Curry tailandês

Aromático e de grão longo, o Arroz Jasmine se mantém soltinho após o cozimento e libera um perfume floral que combina perfeitamente com pratos marcantes como o curry tailandês em suas diferentes versões, desde as vegetarianas até as que levam carne. Sua leveza equilibra receitas cremosas e temperadas com especiarias.

Biryani

Origem da receita: Índia/Pakistão

Biryani

Grão longo e fino, o Arroz Basmati é conhecido pelo aroma intenso e sabor delicado. Ao cozinhar, permanece solto e leve, absorvendo o perfume das especiarias usadas no tradicional biryani, seja de frango, cordeiro ou vegetais.

Risoto de frutos do mar ou de cogumelos

Origem da receita: Itália

Risoto de frutos do mar

Considerado o “rei do risoto”, o Arroz Carnaroli absorve o caldo lentamente, liberando amido de forma gradual. O resultado é um prato cremoso, mas com grãos firmes no centro, no ponto perfeito. Seu sabor democrático combina com diferentes tipos de risotos e é a base para o Arancini, tradicional bolinho empanado italiano.

Salada de grãos rústica

Origem da receita: Canadá

Salada de arroz selvagem na mesa

De grãos longos e escuros, textura firme e sabor terroso, o Arroz Selvagem é na verdade uma semente aquática. Fica incrível em saladas com nozes, frutas secas e legumes assados, além de acompanhar carnes grelhadas.

Sobremesas exóticas

Origem da receita: China

Receita de arroz negro doce da chef Andréa Vieira da A Casa de Antonia para a seção testado pelo chef da revista Bom Gourmet. Local: A Casa de Antônia.

Conhecido como “arroz proibido”, um apelido que remonta há milhares de anos à China antiga, quando seu consumo era restrito aos nobres, o Arroz Preto é rico em antioxidantes, com textura firme e sabor que lembra castanhas. É base de sobremesas cremosas, pudins e combinações com leite de coco.

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