Além do consumo de água pura, os legumes, as hortaliças e as frutas podem ajudar na hidratação durante os períodos mais secos
Com a chegada do período da seca em diversas regiões do Brasil, os cuidados devem ser redobrados com a hidratação e alimentação. Mestre em nutrição, Paloma Popov aponta as escolhas nutricionais inteligentes como diferenciais para garantir a saúde e o bem-estar durante a estação. De acordo com a especialista, a diversificação da dieta é sempre bem-vinda, abrangendo todos os grupos alimentares, de frutas a cereais e leguminosas, que, além de nutrir, fornecem uma quantidade considerável de água.
“A água é o nosso maior suporte para a hidratação, especialmente em climas secos”, destaca Paloma, ressaltando a importância de compreender a quantidade de minerais adequados para uma hidratação eficaz. Se em condições normais o recomendado é consumir, no mínimo, dois litros de água por dia, no período de seca, essa necessidade aumenta consideravelmente e o organismo sente: “O corpo reage naturalmente à desidratação e é crucial que o consumo de água seja intensificado”.
A docente de Nutrição do CEUB recomenda optar pela água pura no lugar de outras bebidas. “Refrigerantes e sucos não substituem a água, pois ela possui uma composição única, que permite a absorção ideal pelo corpo”, esclarece. Para aqueles que têm dificuldade em consumir água pura, Paloma indica a água saborizada com pedaços de frutas, como limão, abacaxi ou laranja, como uma maneira refrescante e saudável de se manter hidratado. Por sua vez, as frutas e hortaliças são fontes aliadas.
“Frutas com alto teor de água, como melancia, melão, mamão, caju e laranja, fornecem líquidos, vitaminas e minerais essenciais”. Embora as frutas e sucos sejam benéficos, não substituem a ingestão direta de água, podendo compor o padrão de hidratação ideal do corpo, alerta a nutricionista. Ainda que os alimentos frescos sejam a melhor opção, alguns congelados podem ser uma alternativa viável. “Frutas congeladas, como uvas e acerolas, podem ser adicionadas à água, proporcionando sabor e hidratação extra”, indica.
Para as refeições principais, como almoço e jantar, a docente do CEUB aconselha escolher preparações que contenham molhos, contribuindo para a ingestão adicional de líquidos. Por outro lado, o consumo excessivo de alimentos ricos em sal e açúcar são contraindicados. “Esses componentes aumentam a sensação de sede, levando a um ciclo de desidratação indesejada. O ideal é privilegiar alimentos frescos e evitar produtos ultraprocessados, com alto teor de sódio, podendo levar ao inchaço corporal”, alerta.
Além da água: Descubra alguns aliados poderosos da hidratação
Além do consumo de água pura, os legumes, as hortaliças e as frutas podem ajudar na hidratação durante os períodos mais secos
Com a chegada do período da seca em diversas regiões do Brasil, os cuidados devem ser redobrados com a hidratação e alimentação. Mestre em nutrição, Paloma Popov aponta as escolhas nutricionais inteligentes como diferenciais para garantir a saúde e o bem-estar durante a estação. De acordo com a especialista, a diversificação da dieta é sempre bem-vinda, abrangendo todos os grupos alimentares, de frutas a cereais e leguminosas, que, além de nutrir, fornecem uma quantidade considerável de água.
“A água é o nosso maior suporte para a hidratação, especialmente em climas secos”, destaca Paloma, ressaltando a importância de compreender a quantidade de minerais adequados para uma hidratação eficaz. Se em condições normais o recomendado é consumir, no mínimo, dois litros de água por dia, no período de seca, essa necessidade aumenta consideravelmente e o organismo sente: “O corpo reage naturalmente à desidratação e é crucial que o consumo de água seja intensificado”.
A docente de Nutrição do CEUB recomenda optar pela água pura no lugar de outras bebidas. “Refrigerantes e sucos não substituem a água, pois ela possui uma composição única, que permite a absorção ideal pelo corpo”, esclarece. Para aqueles que têm dificuldade em consumir água pura, Paloma indica a água saborizada com pedaços de frutas, como limão, abacaxi ou laranja, como uma maneira refrescante e saudável de se manter hidratado. Por sua vez, as frutas e hortaliças são fontes aliadas.
“Frutas com alto teor de água, como melancia, melão, mamão, caju e laranja, fornecem líquidos, vitaminas e minerais essenciais”. Embora as frutas e sucos sejam benéficos, não substituem a ingestão direta de água, podendo compor o padrão de hidratação ideal do corpo, alerta a nutricionista. Ainda que os alimentos frescos sejam a melhor opção, alguns congelados podem ser uma alternativa viável. “Frutas congeladas, como uvas e acerolas, podem ser adicionadas à água, proporcionando sabor e hidratação extra”, indica.
Para as refeições principais, como almoço e jantar, a docente do CEUB aconselha escolher preparações que contenham molhos, contribuindo para a ingestão adicional de líquidos. Por outro lado, o consumo excessivo de alimentos ricos em sal e açúcar são contraindicados. “Esses componentes aumentam a sensação de sede, levando a um ciclo de desidratação indesejada. O ideal é privilegiar alimentos frescos e evitar produtos ultraprocessados, com alto teor de sódio, podendo levar ao inchaço corporal”, alerta.
Fonte: Centro Universitário de Brasília (CEUB)
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