Conheça algumas estratégias de como desfrutar essa gostosa época sem exageros e comer chocolate sem fugir da dieta!
A Páscoa chegou, trazendo momentos especiais em família, celebrações e, claro, muito chocolate! Com a expectativa das vendas de ovos aumentarem até 12%, segundo a Associação Brasileira de Supermercados, as tentações estão por toda parte. Mas será que dá para aproveitar a data e comer sem culpa? A resposta é sim!
Com algumas escolhas estratégicas, é possível saborear várias delícias.
Chocolates com maior teor de cacau
“Prefira ovos com 70% de cacau ou mais. Além de possuírem menos açúcar, eles são ricos em antioxidantes, que ajudam a reduzir a inflamação no corpo e são benéficos para a saúde do coração”, recomenda Edson Ramuth, especialista em nutrologia. Segundo ele, o maior teor de cacau também proporciona mais saciedade, ajudando a controlar a vontade de comer doces.
Além da porcentagem, é importante verificar os ingredientes no rótulo. “Evite produtos que contenham gordura hidrogenada ou fracionada, pois esses ingredientes são prejudiciais à saúde. Itens de qualidade têm manteiga de cacau como principal fonte, garantindo melhor sabor e mais benefícios nutricionais”, explica Ramuth. Essas versões mais industrializadas costumam ser mais baratas, mas comprometem tanto o sabor quanto os ganhos.
Prefira versões proteicas
Outra estratégia para um consumo mais equilibrado é optar por bombons proteicos ou adoçados com alternativas naturais, como stevia ou eritritol. “Essas versões possuem menor impacto glicêmico, ou seja, não causam picos de glicose no sangue que podem levar ao aumento de peso e não da fome logo depois”, destaca Ramuth.
“Além disso, chocolates enriquecidos com whey protein podem ser boas alternativas para quem deseja manter a saciedade por mais tempo e ainda obter proveito para os músculos”, acrescenta o especialista.
Na hora da compra, uma dica é observar a ordem dos ingredientes: se o açúcar for o 1º item da lista, significa que ele está presente em maior quantidade, o que não é o ideal.
Ative o corpo
O consumo excessivo de doces pode causar inchaço e retenção de líquidos, então uma boa hidratação é necessária para minimizar esses efeitos. “Beba pelo menos 2 litros de água ao longo do dia, pois isso ajuda a eliminar toxinas”, recomenda.
Outro ponto importante é movimentar-se. Praticar exercícios físicos ajuda a gastar as calorias extras e melhora o metabolismo, de acordo com o especialista. “Uma caminhada, um treino leve ou até mesmo alongamentos podem ser suficientes para equilibrar os excessos sem grandes impactos na saúde”, completa.
Especialista dá dicas para aproveitar a Páscoa e comer chocolate sem culpa
Conheça algumas estratégias de como desfrutar essa gostosa época sem exageros e comer chocolate sem fugir da dieta!
A Páscoa chegou, trazendo momentos especiais em família, celebrações e, claro, muito chocolate! Com a expectativa das vendas de ovos aumentarem até 12%, segundo a Associação Brasileira de Supermercados, as tentações estão por toda parte. Mas será que dá para aproveitar a data e comer sem culpa? A resposta é sim!
Com algumas escolhas estratégicas, é possível saborear várias delícias.
Chocolates com maior teor de cacau
“Prefira ovos com 70% de cacau ou mais. Além de possuírem menos açúcar, eles são ricos em antioxidantes, que ajudam a reduzir a inflamação no corpo e são benéficos para a saúde do coração”, recomenda Edson Ramuth, especialista em nutrologia. Segundo ele, o maior teor de cacau também proporciona mais saciedade, ajudando a controlar a vontade de comer doces.
Além da porcentagem, é importante verificar os ingredientes no rótulo. “Evite produtos que contenham gordura hidrogenada ou fracionada, pois esses ingredientes são prejudiciais à saúde. Itens de qualidade têm manteiga de cacau como principal fonte, garantindo melhor sabor e mais benefícios nutricionais”, explica Ramuth. Essas versões mais industrializadas costumam ser mais baratas, mas comprometem tanto o sabor quanto os ganhos.
Prefira versões proteicas
Outra estratégia para um consumo mais equilibrado é optar por bombons proteicos ou adoçados com alternativas naturais, como stevia ou eritritol. “Essas versões possuem menor impacto glicêmico, ou seja, não causam picos de glicose no sangue que podem levar ao aumento de peso e não da fome logo depois”, destaca Ramuth.
“Além disso, chocolates enriquecidos com whey protein podem ser boas alternativas para quem deseja manter a saciedade por mais tempo e ainda obter proveito para os músculos”, acrescenta o especialista.
Na hora da compra, uma dica é observar a ordem dos ingredientes: se o açúcar for o 1º item da lista, significa que ele está presente em maior quantidade, o que não é o ideal.
Ative o corpo
O consumo excessivo de doces pode causar inchaço e retenção de líquidos, então uma boa hidratação é necessária para minimizar esses efeitos. “Beba pelo menos 2 litros de água ao longo do dia, pois isso ajuda a eliminar toxinas”, recomenda.
Outro ponto importante é movimentar-se. Praticar exercícios físicos ajuda a gastar as calorias extras e melhora o metabolismo, de acordo com o especialista. “Uma caminhada, um treino leve ou até mesmo alongamentos podem ser suficientes para equilibrar os excessos sem grandes impactos na saúde”, completa.
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