• Grupo Zumm
    • Zumm Xper
    • Zumm Films
    • Revista Life Zumm
  • Editorias
    • Agronegócio
    • Arq&Decor
    • Autos
    • Beleza & Bem-estar
    • Cidade
    • Cultura
    • Curiosidades
    • Direito
    • Educação
    • Esportes
    • Eventos
    • Gourmet
    • Mercado Imobiliário
    • Moda
    • Negócios
    • Pet
    • Qualidade de Vida
    • Saúde
    • Solidariedade
    • Sustentabilidade
    • Tecnologia
    • Viagens
    • Vida Social
  • Contato
    • Fale conosco
Portal Zumm
Queijos de origem brasileira | Créditos: Divulgação
Gourmet

Made in Brazil: conheça melhor os queijos de origem brasileira

By Portal Zumm on 19 de setembro de 2021

A variedade de queijos é enorme e diferentes países reivindicam a origem de cada um. Você sabe dizer alguns dos que surgiram no Brasil e como harmonizá-los?

Em nosso país, existe uma ampla variedade de queijos, que vão desde os aclamados tipos franceses até aqueles que só os brasileiros sabem fazer – e que pouca gente reconhece como tal. Enquanto alguns são reconhecidamente daqui, como o Minas Frescal, outros ainda surpreendem por ser nacionais.

Por isso, trazemos a seguir uma lista (elaborada pela Tirolez, uma das principais marcas de laticínios do país), na qual revelamos quais são as variações de queijos made in Brazil e como tirar o melhor proveito desses incríveis sabores:

Queijos Meia Cura

Queijo Meia Cura | Foto: iStock
Queijo Meia Cura | Foto: iStock

Origem: O queijo Meia Cura é um clássico mineiro. O nome diz respeito ao ponto de maturação, o qual faz dele nem fresco, nem curado. Isso porque seu período de maturação (quando ele “descansa” depois da fabricação e antes de ser consumido) pode variar entre uma e cinco semanas. É nesse momento em que o queijo ganha todas as suas características próprias, como sabor, textura e aroma.

Harmonização: Como possui sabor marcante e levemente ácido, o Meia Cura é o ingrediente-chave do tradicional pão de queijo e vai muito bem com café, além de poder ser usado em receitas diversas.

Queijo coalho

Queijo coalho | Foto: iStock
Queijo coalho | Foto: iStock

Origem: É típico da região Nordeste e famoso nacionalmente por estar presente em churrascos, pronto para ser consumido no espeto. Seu maior diferencial é ser um dos pouquíssimos queijos no mundo que podem ser aquecidos, sem derreter, ficando crocante por fora e macio por dentro.

Harmonização: Pode ser consumido assado ou frito, além de ser um dos ingredientes do famoso dadinho de tapioca.

Queijo Prato Esférico

Queijo harmoniza com vários sabores | Foto: Reprodução internet
Queijo harmoniza com vários sabores | Foto: Reprodução internet

Origem: Queijo suave, frutado e ligeiramente adocicado, foi criado pelos imigrantes dinamarqueses no Brasil, em meados dos anos 1920.

Harmonização: Pode ser saboreado puro ou em lanches e sanduíches, quentes ou frios. Dá sabor especial também às omeletes.

Queijo Reino

Queijo Reino | Foto: Reprodução internet/Borboleta
Queijo Reino | Foto: Reprodução internet/Borboleta

Origem: A história do queijo Reino começou no tempo do Brasil Colonial. Naquela época, a família real portuguesa trazia da Europa o tipo Edam. Como a viagem era feita por navios, o queijo passava meses dentro dos barris, alterando sua maturação, sabor e textura, além da casca, que se tornava avermelhada por causa da coloração do vinho, que ficava também nos barris. No fim da jornada, o queijo passava por tantas transformações, que acabava se tornando outro, o queijo “do Reino” de Portugal, como ficou conhecido na época.

Harmonização: Com sabor pronunciado e picante e uma textura firme, ele derrete fácil na boca. É um ótimo parceiro de vinhos tinto, além de servir como aperitivo e poder ser derretido sobre carnes.

Saiba também: Vinícola diversifica plantação e faz nova colheita em Ribeirão Preto

BrasilHarmonizaçãoorigemqueijos
Posted in Gourmet.
Share
PreviousPara uso emergencial, Anvisa aprova 5º remédio contra Covid-19
NextMaior Festival de Artes Têxteis do Brasil reúne designers nacionais e internacionais

Leia também

  • Melhor restaurante do mundo se tornará um ‘laboratório de comida’ 

    Depois de 2024 o local não irá mais realizar atendimento ao público  …

  • Os tipos de café dependem dos processos pelos quais eles passam | Foto: Divulgação

    Por que café não é tudo igual?

    Marcas como a Café Tondinelli provam que a bebida pode ter aromas …

  • Uma receita de cuscuz para inovar nas festas juninas

    A Chef Patrícia Haddad nos dá sua versão para um dos pratos …

  • Drip Coffee: “café de bolso” faz sucesso pelo sabor e praticidade

    Que o café é a paixão nacional e parte do dia a …

© 2025 Grupo Zumm
  • Grupo Zumm
    • Zumm Xper
    • Zumm Films
    • Revista Life Zumm
  • Editorias
    • Agronegócio
    • Arq&Decor
    • Autos
    • Beleza & Bem-estar
    • Cidade
    • Cultura
    • Curiosidades
    • Direito
    • Educação
    • Esportes
    • Eventos
    • Gourmet
    • Mercado Imobiliário
    • Moda
    • Negócios
    • Pet
    • Qualidade de Vida
    • Saúde
    • Solidariedade
    • Sustentabilidade
    • Tecnologia
    • Viagens
    • Vida Social
  • Contato
    • Fale conosco