• Grupo Zumm
    • Zumm Xper
    • Zumm Films
    • Revista Life Zumm
  • Editorias
    • Agronegócio
    • Arq&Decor
    • Autos
    • Beleza & Bem-estar
    • Cidade
    • Cultura
    • Curiosidades
    • Direito
    • Educação
    • Esportes
    • Eventos
    • Gourmet
    • Mercado Imobiliário
    • Moda
    • Negócios
    • Pet
    • Qualidade de Vida
    • Saúde
    • Solidariedade
    • Sustentabilidade
    • Tecnologia
    • Viagens
    • Vida Social
  • Contato
    • Fale conosco
Portal Zumm
Sustentabilidade

Festa do Peão lança Planeta Barretos Sustentável

By Redação Zumm on 18 de agosto de 2022

O evento terá ações de neutralização de emissão de gás carbônico, coleta seletiva, reciclagem de resíduos, geração de energia limpa e projeto social com agentes ambientais

A Festa do Peão de Barretos anunciou uma linda novidade. Trata-se da do Planeta Barretos Sustentável, um projeto entre organização e empresas parceiras para promover ações em prol do meio ambiente.

Exemplo disso é o reaproveitamento do lixo gerado dentro do Parque do Peão. Para se ter uma ideia, em 2019 – último ano da festa presencial –, foram coletadas 10 toneladas de resíduos durante o evento. Neste ano, todo o lixo gerado no primeiro fim de semana será transformado em novos materiais para serem aproveitados na semana seguinte.

Tudo o que for embalagem flexível (como o plástico que envolve os fardos das latinhas e garrafas) será processado e se tornará sacos de lixos de alta resistência para ser usado na coleta. Já as garrafas PETs darão origem a outros materiais como vassouras, cordas de poliéster ou novas garrafas.

“Calculamos converter 2 toneladas de lixo em um novo material. Essa ação é de extrema importância, pois mostra que o plástico não é vilão. Ele só é mal utilizado”, destaca Simone Botelho Amador Batista, coordenadora de marketing da SR Embalagens, uma das empresas parceiras no programa.

Além disso, o Instituto de Compromisso com o Desenvolvimento Humano (ICDH) realizará a Campanha Universo Bem Me Quer, que atuará na valorização dos coletores de materiais recicláveis, que serão transformados em agentes ambientais e no descarte correto desse material.

Compensação de emissões de gases e energia limpa

A MyCarbon, subsidiária da Minerva Foods, compensará emissões de gases de efeito estufa durante todo o evento. A empresa será a responsável pela mensuração e compensação das emissões do Rancho e Camarote da Minerva Foods.  “Vimos a oportunidade que tem sido uma grande tendência mundial, em compensar as emissões geradas ao longo dos dias de evento, tornando a comemoração mais sustentável e um exemplo para muitos outros que virão”, comenta Eduardo Bastos, CEO da MyCarbon.

Dentre as atividades que terão suas emissões compensadas serão contabilizadas e compensadas as quantidades consumidas de gás GLP, lenha e carvão para cozimento dos alimentos; vazamento de gás refrigerante em ar-condicionados; e utilização de extintores de incêndio de CO2 (caso sejam utilizados durante a festa).

A quantidade de efluente gerada será contabilizada e compensada levando em consideração a quantidade de pessoas que frequentarão os espaços da Minerva Foods; e as emissões por carros, vans, ônibus e avião que farão o transporte de colaboradores e convidados também serão compensadas, zerando o balanço. Por fim, toda a carne vendida na festa terá suas emissões neutralizadas, a partir da contabilização por meio do cálculo do Inventário de GEE da Minerva Foods. 

Outra ação que vigora no Parque do Peão ao longo de todo ano é a geração e uso de energia limpa: o complexo possui desde 2019 placas de energia solar e se tornou autossustentável de setembro a julho. São 2908 geradores fotovoltaicos que geram energia que abastecem o Parque de 2 milhões de metros quadrados.

“Valorizamos cada passo em busca de tornar o evento mais sustentável e ambientalmente responsável, a parceria com as empresas especializadas nos ajuda a concretizar cada vez mais este objetivo”, explica Jeronimo Luiz Muzetti, presidente de Os Independentes, entidade organizadora do evento.

Festa do Peão de Barretos
Posted in Sustentabilidade.
Share
PreviousGastronomia quântica: a arte de alimentar o corpo e a alma
NextSessão UCI: “Dragon Ball Super – Super Herói” estreia hoje nos cinemas

Leia também

  • Iniciativa "Bio na rua" incentiva uso de espaços públicos | Crédito: Guilherme Sircili

    “Bio na Rua” aproxima população da natureza e de espaços públicos

    Iniciativa promove no sábado, 16 de setembro, o despertar para o interesse …

  • VOEPASS para Fernando de Noronha

    Fernando de Noronha: ilha está alinhada as práticas benéficas do ESG

    Berço de diversas espécies da fauna e flora do país, o local …

  • José Walter Figueiredo Silva, engenheiro agrônomo | Crédito: Divulgação: AEAARP

    Projeto para reflorestar Ribeirão Preto começa pelo bairro São Luiz

    Proposta da AEAAERP é tornar a cidade a primeira tecnicamente reflorestada do …

  • Com a demanda cada vez mais forte por sustentabilidade, o setor de bioenergia se prepara para uma escalada de investimentos | Créditos: Divulgação

    Produção de biogás pode abastecer até 700 mil habitantes por 10 anos

    Potencial do uso do biogás e da bioeletricidade foi apresentado durante a …

© 2025 Grupo Zumm
  • Grupo Zumm
    • Zumm Xper
    • Zumm Films
    • Revista Life Zumm
  • Editorias
    • Agronegócio
    • Arq&Decor
    • Autos
    • Beleza & Bem-estar
    • Cidade
    • Cultura
    • Curiosidades
    • Direito
    • Educação
    • Esportes
    • Eventos
    • Gourmet
    • Mercado Imobiliário
    • Moda
    • Negócios
    • Pet
    • Qualidade de Vida
    • Saúde
    • Solidariedade
    • Sustentabilidade
    • Tecnologia
    • Viagens
    • Vida Social
  • Contato
    • Fale conosco