No Dia Nacional da Pizza, o Mundo Zumm conversou com os responsáveis pelas melhores pizzas de Ribeirão Preto para descobrir mais dessa paixão internacional
Elas podem ser italianas, mas, no nosso paladar, essas são brasileiras! Tanto que criamos um dia oficial para celebrá-las: nesta segunda-feira, 10 de julho, é Dia Nacional da Pizza, uma delícia cujo consumo só cresce no país.
De acordo com a Fipan (Feira Internacional da Panificação, Confeitaria e Food Business), os brasileiros consomem cerca de 1 milhão de pizzas por dia, sendo que mais da metade – cerca de 572 mil – são só do estado de São Paulo. Inclusive, a capital paulista só perde para Nova York quando o mundo inteiro entra na conta.
Ou seja, tem pizza pra caramba! E será que tem o jeito certo de prepará-la? Será que existe uma receita que é considerada a melhor de todas? Nós, do Mundo Zumm, fomos atrás da resposta com especialistas – pessoas que literalmente colocam a mão na massa para garantir o melhor sabor aos seus clientes.
A melhor receita
Na posição de uma das maiores cidades paulistas, Ribeirão Preto contribui para esse volume de consumo e ainda concentra verdadeiros experts quando o assunto é pizza gostosa. Então, será que eles conhecem a melhor receita?
Consultados por suas experiências nesse universo, José Paulo Marques Netto, sócio-proprietário da Famosa Pizza, e Rafael Martinez, dono da Falaguasta, são taxativos ao responder: não existe receita certa! (Peço desculpas pela frustração!)
De acordo com Paulo, “existem variações no processo produtivo e ingredientes que cada pizzaiolo adota. Afinal, basicamente as massas são feitas com farinha, água, fermento e sal e azeite”.
E Rafael completa: “Tem diversas formas de fazer a massa, opções de recheio, quantidade de recheio, tempo de forno, temperatura de forno… então, cada uma tem suas características, como a nossa, que tem o jeito Falaguasta de ser”.
As opiniões dos dois especialistas também são convergentes no sentido de acreditarem que, embora não exista uma fórmula correta, a qualidade da pizza tem muito a ver justamente com a massa.
“Sem dúvida, ela é a rainha e o principal item para uma pizza de qualidade. A Famosa foca na massa – e na origem e qualidade dos ingredientes. Damos tanta importância que a sua produção é formulada e acompanhada por nós, sócios”, revela Paulo, destacando também que, por ter uma massa de longa fermentação/maturação, as pizzas da Famosa “não pesam no estômago”.
Da mesma forma, o foco na fermentação é um dos segredos da Falaguasta, chegando a durar 48 horas a partir do momento em que a massa é preparada, e resultando em uma textura crocante. “No nosso ponto de vista, a melhor pizza é aquela que tem uma crocancia na massa, na borda, e que tem leveza”, avalia Rafael, que acrescenta a importância do molho no conjunto da obra.
A melhor pizza
Bom, se já estabelecemos que não tem uma receita que seja superior, a “melhor pizza” também está muito relacionada ao gosto do freguês. Tanto que os sabores mais vendidos na Famosa e na Falaguasta são bem diferentes – não só entre em si, como na forma que são apresentados.
Na Famosa, a pizza preferida dos clientes é Estrela, uma releitura da Famosa para o sabor mais pedido do Brasil: a calabresa. “O nosso principal ingrediente é a linguiça calabresa produzida em Dumont (SP), além de uma camada de queijo parmesão para finalizar. Pode levar cebolas se o cliente quiser. De fato, é a campeã nacional de vendas e na Famosa também”, revela Paulo.
Já na Falaguasta, a mais vendida é a Portuguesa, só que com novidades em relação à tradicional, como conta Rafael: “a nossa leva bacon crispy e cebola roxa, além dos ingredientes já conhecidos”.
Por outro lado, se o mais “comum” ganha em número de pedidos, são receitas originais que surpreendem – tanto a quem come, quanto os criadores, devido à boa aceitação. Por exemplo, uma das preferidas na Famosa Pizza é a Bianca Doppio, feita com palmito em corte especial, que, como destaca Paulo, “além de bonita, é uma pizza superagradável aos paladares delicados”.
Lembrando que o doce também tem vez quando o assunto são as redondas, a que mais ganha elogios da Falaguasta é a Vó Laura, uma homenagem à avó de Rafael, que leva chocolate branco, uva verde e leite ninho.
Inclusive, a partir desse sabor tipicamente brasileiro, Rafael lembra que até a tradicional Napolitana, como conhecemos, é, na verdade, uma versão tupiniquim: “Estive em Nápoles ano passado e vi que a napolitana deles é totalmente diferente da nossa. Tem pouco recheio, o visual também não é tão bacana. Ela tem uma tradição muito forte, mas a brasileira, na minha opinião, é muito melhor”, garante.
Qual a melhor receita de pizza? Especialistas dão a resposta
No Dia Nacional da Pizza, o Mundo Zumm conversou com os responsáveis pelas melhores pizzas de Ribeirão Preto para descobrir mais dessa paixão internacional
Elas podem ser italianas, mas, no nosso paladar, essas são brasileiras! Tanto que criamos um dia oficial para celebrá-las: nesta segunda-feira, 10 de julho, é Dia Nacional da Pizza, uma delícia cujo consumo só cresce no país.
De acordo com a Fipan (Feira Internacional da Panificação, Confeitaria e Food Business), os brasileiros consomem cerca de 1 milhão de pizzas por dia, sendo que mais da metade – cerca de 572 mil – são só do estado de São Paulo. Inclusive, a capital paulista só perde para Nova York quando o mundo inteiro entra na conta.
Ou seja, tem pizza pra caramba! E será que tem o jeito certo de prepará-la? Será que existe uma receita que é considerada a melhor de todas? Nós, do Mundo Zumm, fomos atrás da resposta com especialistas – pessoas que literalmente colocam a mão na massa para garantir o melhor sabor aos seus clientes.
A melhor receita
Na posição de uma das maiores cidades paulistas, Ribeirão Preto contribui para esse volume de consumo e ainda concentra verdadeiros experts quando o assunto é pizza gostosa. Então, será que eles conhecem a melhor receita?
Consultados por suas experiências nesse universo, José Paulo Marques Netto, sócio-proprietário da Famosa Pizza, e Rafael Martinez, dono da Falaguasta, são taxativos ao responder: não existe receita certa! (Peço desculpas pela frustração!)
De acordo com Paulo, “existem variações no processo produtivo e ingredientes que cada pizzaiolo adota. Afinal, basicamente as massas são feitas com farinha, água, fermento e sal e azeite”.
E Rafael completa: “Tem diversas formas de fazer a massa, opções de recheio, quantidade de recheio, tempo de forno, temperatura de forno… então, cada uma tem suas características, como a nossa, que tem o jeito Falaguasta de ser”.
As opiniões dos dois especialistas também são convergentes no sentido de acreditarem que, embora não exista uma fórmula correta, a qualidade da pizza tem muito a ver justamente com a massa.
“Sem dúvida, ela é a rainha e o principal item para uma pizza de qualidade. A Famosa foca na massa – e na origem e qualidade dos ingredientes. Damos tanta importância que a sua produção é formulada e acompanhada por nós, sócios”, revela Paulo, destacando também que, por ter uma massa de longa fermentação/maturação, as pizzas da Famosa “não pesam no estômago”.
Da mesma forma, o foco na fermentação é um dos segredos da Falaguasta, chegando a durar 48 horas a partir do momento em que a massa é preparada, e resultando em uma textura crocante. “No nosso ponto de vista, a melhor pizza é aquela que tem uma crocancia na massa, na borda, e que tem leveza”, avalia Rafael, que acrescenta a importância do molho no conjunto da obra.
A melhor pizza
Bom, se já estabelecemos que não tem uma receita que seja superior, a “melhor pizza” também está muito relacionada ao gosto do freguês. Tanto que os sabores mais vendidos na Famosa e na Falaguasta são bem diferentes – não só entre em si, como na forma que são apresentados.
Na Famosa, a pizza preferida dos clientes é Estrela, uma releitura da Famosa para o sabor mais pedido do Brasil: a calabresa. “O nosso principal ingrediente é a linguiça calabresa produzida em Dumont (SP), além de uma camada de queijo parmesão para finalizar. Pode levar cebolas se o cliente quiser. De fato, é a campeã nacional de vendas e na Famosa também”, revela Paulo.
Já na Falaguasta, a mais vendida é a Portuguesa, só que com novidades em relação à tradicional, como conta Rafael: “a nossa leva bacon crispy e cebola roxa, além dos ingredientes já conhecidos”.
Por outro lado, se o mais “comum” ganha em número de pedidos, são receitas originais que surpreendem – tanto a quem come, quanto os criadores, devido à boa aceitação. Por exemplo, uma das preferidas na Famosa Pizza é a Bianca Doppio, feita com palmito em corte especial, que, como destaca Paulo, “além de bonita, é uma pizza superagradável aos paladares delicados”.
Lembrando que o doce também tem vez quando o assunto são as redondas, a que mais ganha elogios da Falaguasta é a Vó Laura, uma homenagem à avó de Rafael, que leva chocolate branco, uva verde e leite ninho.
Inclusive, a partir desse sabor tipicamente brasileiro, Rafael lembra que até a tradicional Napolitana, como conhecemos, é, na verdade, uma versão tupiniquim: “Estive em Nápoles ano passado e vi que a napolitana deles é totalmente diferente da nossa. Tem pouco recheio, o visual também não é tão bacana. Ela tem uma tradição muito forte, mas a brasileira, na minha opinião, é muito melhor”, garante.
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