É bem provável que você conheça alguém que já tenha relatado alguma reação ao camarão, seja um amigo ou um parente. Não é mesmo? Então vamos entender melhor
POR DRA. JULIA SELESQUE
A alergia ao camarão é uma reação que ocorre imediatamente ou até algumas horas após a ingestão do camarão. Ela pode ser de dois tipos: (1) alergia a proteína do camarão e (2) alergia aos conservantes usados no congelado (metabissulfito de sódio).
Quando a alergia é a proteína há grandes chances de ter reação cruzada com outros frutos do mar e as reações podem ocorrer mesmo com ingestão de pequena quantidade desse alimento.
Por outro lado, quem é alérgico ao conservante o aparecimento dos sintomas depende da quantidade ingerida do conservante.
Após ingestão devemos ficar atentos ao aparecimento dos seguintes sintomas:
– Urticária (placas vermelhas na pele);
– Coceira;
– Inchaço na face, língua, garganta e outras regiões do corpo;
– Congestão nasal, chiado no peito e dificuldade para respirar;
– Dor abdominal, diarreia, náuseas e vômitos;
– Tontura e desmaio.
A anafilaxia é uma reação extremamente grave e potencialmente fatal na qual o paciente pode apresentar alguns dos sintomas acima citados com envolvimento de dois ou mais sistemas do organismo. Ela configura uma emergência médica que requer tratamento imediato com adrenalina via intramuscular.
Diante do aparecimento de sintomas é necessário a procura rápida de um pronto atendimento para tratamento adequado e complementar de acordo com os sintomas apresentados.
Todo cuidado é pouco pois as reações são imprevisíveis e podem ser graves.
Dúvidas frequentes
Dra. eu tive uma reação ao camarão, o que devo fazer?
Evitar a ingestão e procurar uma alergista para confirmação diagnóstica.
Caso o diagnóstico se confirme não poderá mais ingerir camarão em nenhuma hipótese.
E se eu tomar antialérgico antes eu posso comer?
Não! Tomar antialérgico ou corticoide antes da ingestão não previne e nem reduz reação.
Quer dizer que eu também não posso comer mais peixe?
As proteínas dos peixes são diferentes das dos crustáceos, e geralmente quem tem alergia a um não precisa excluir o outro.
Alergia a camarão: saiba quais são os sintomas e o que fazer
É bem provável que você conheça alguém que já tenha relatado alguma reação ao camarão, seja um amigo ou um parente. Não é mesmo? Então vamos entender melhor
POR DRA. JULIA SELESQUE
A alergia ao camarão é uma reação que ocorre imediatamente ou até algumas horas após a ingestão do camarão. Ela pode ser de dois tipos: (1) alergia a proteína do camarão e (2) alergia aos conservantes usados no congelado (metabissulfito de sódio).
Quando a alergia é a proteína há grandes chances de ter reação cruzada com outros frutos do mar e as reações podem ocorrer mesmo com ingestão de pequena quantidade desse alimento.
Por outro lado, quem é alérgico ao conservante o aparecimento dos sintomas depende da quantidade ingerida do conservante.
Após ingestão devemos ficar atentos ao aparecimento dos seguintes sintomas:
– Urticária (placas vermelhas na pele);
– Coceira;
– Inchaço na face, língua, garganta e outras regiões do corpo;
– Congestão nasal, chiado no peito e dificuldade para respirar;
– Dor abdominal, diarreia, náuseas e vômitos;
– Tontura e desmaio.
A anafilaxia é uma reação extremamente grave e potencialmente fatal na qual o paciente pode apresentar alguns dos sintomas acima citados com envolvimento de dois ou mais sistemas do organismo. Ela configura uma emergência médica que requer tratamento imediato com adrenalina via intramuscular.
Diante do aparecimento de sintomas é necessário a procura rápida de um pronto atendimento para tratamento adequado e complementar de acordo com os sintomas apresentados.
Todo cuidado é pouco pois as reações são imprevisíveis e podem ser graves.
Dúvidas frequentes
Dra. eu tive uma reação ao camarão, o que devo fazer?
Evitar a ingestão e procurar uma alergista para confirmação diagnóstica.
Caso o diagnóstico se confirme não poderá mais ingerir camarão em nenhuma hipótese.
E se eu tomar antialérgico antes eu posso comer?
Não! Tomar antialérgico ou corticoide antes da ingestão não previne e nem reduz reação.
Quer dizer que eu também não posso comer mais peixe?
As proteínas dos peixes são diferentes das dos crustáceos, e geralmente quem tem alergia a um não precisa excluir o outro.
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