Para quem se confunde na hora de preparar um jantar ou uma refeição especial, uma especialista explica as diferenças e qual taça usar em cada situação
As taças exercem um papel importante no universo gastronômico. Quando há uma preparação de enxoval de casa nova, a organização de uma festa ou qualquer outra ocasião especial, muitas vezes aparece a dúvida de qual taça usar. Afinal, qual a forma, o tamanho e o material correto? Pode não parecer, mas cada detalha pode influenciar na degustação de diferentes bebidas, sendo elas alcoólicas ou não.
Para não ocorrer esse erro, Jéssica Benazzi, nutricionista do Divino Fogão, explica quais tipos de taça existem e quais bebidas se adaptam a cada uma:
Composição das taças
A fim de garantir a temperatura das bebidas, é importante que a taça seja segurada pela haste, evitando que o calor das mãos aqueça o líquido.
As taças que são para bebidas alcoólicas devem ser transparentes para mostrar a coloração da bebida. Quanto ao material, elas podem ser feitas de cristal, cristal de vidro ou vidro.
Taças diferentes para bebidas diferentes
Vinhos
Para os vinhos tintos, o ideal é uma taça que possua haste longa, o corpo mais largo e arredondado, para permitir que o líquido entre em contato com o oxigênio, o que realça o aroma e o sabor da bebida.
No caso de vinho branco ou rosé, é indicado o uso de uma taça com bojo, que é a parte do meio da taça mais comprido e estreito, o qual permite a bebida chegar ao paladar equilibrando os sabores doces e ácidos. Esse tipo de peça ajuda na conservação da temperatura, visto que esses vinhos são servidos de maneira refrigerada.
Sobre o material de fabricação, aquelas feitas de cristal são mais porosas, ou seja, quando o vinho é girado na degustação, as moléculas são forçadas contra a parede áspera, quebrando-as e destacando os aromas.
Cerveja
A cerveja é reconhecida pela espuma e a coloração. Para que as taças realcem essas características, o modelo mais utilizado é o de tulipa, pois conta com um formato que ajuda a reter os aromas da bebida.
Espumantes
As taças para champagne e espumante contam com a haste longa, bojo largo e aro estreito (a peça é alta para conservar as bolhas da bebida). Nesse sentido, o formato mais comum é a taça flauta, que foi projetada para preservar a efervescência do líquido. Como geralmente são consumidas geladas, devem contar com uma haste longa.
Outra opção também pode ser a tulipa, que, com a haste mais curta, permite uma área maior para o líquido, preservando as bolhas do espumante.
Drinks
As taças para os drinks contam com formatos mais variados e tudo dependerá da receita e de cada proposta. Uma das taças mais famosas é a em formato de “Y”, usada para doses pequenas, como o Dry Martini ou Cosmopolitan, e que conta com uma haste longa, pois essas bebidas são consumidas geladas.
Para Margaritas, a taça Coupette é ideal por ter um bojo mais arredondado, além de ser extremamente versátil, podendo servir drinks e sobremesas, como mousses e sorvetes. Para o gin, a taça ballon é perfeita por possuir um bojo grande e arredondado, que ajuda a liberar o aroma e oferece espaço para colocar o gelo.
Já os coquetéis mais robustos, como o Mimosa, feitos com espumante, pedem a taça escandinava, com bojo alongado e não muito largo, ideal para liberar aromas.
Licor
Taças com um bojo bem reduzido e longa haste são a opção perfeita para doses pequenas e com alto teor alcoólico. Este tipo de taça concentra o aroma e o sabor da bebida.
Água, suco e refrigerante
As taças para refrigerante e sucos podem ser mais robustas e maiores a fim de garantir que a bebida fique disponível durante toda a refeição, sem necessidade de reabastecer.
Já para a água, não existe um modelo específico, mas, de acordo com as regras de etiqueta, a taça com água deve ficar sempre a esquerda da de vinho, além de que o utensílio deve ser mais alto que o das outras bebidas para evitar confusões em uma mesa cheia de taças.
Aprenda qual taça usar para cada tipo de bebida
Para quem se confunde na hora de preparar um jantar ou uma refeição especial, uma especialista explica as diferenças e qual taça usar em cada situação
As taças exercem um papel importante no universo gastronômico. Quando há uma preparação de enxoval de casa nova, a organização de uma festa ou qualquer outra ocasião especial, muitas vezes aparece a dúvida de qual taça usar. Afinal, qual a forma, o tamanho e o material correto? Pode não parecer, mas cada detalha pode influenciar na degustação de diferentes bebidas, sendo elas alcoólicas ou não.
Para não ocorrer esse erro, Jéssica Benazzi, nutricionista do Divino Fogão, explica quais tipos de taça existem e quais bebidas se adaptam a cada uma:
Composição das taças
A fim de garantir a temperatura das bebidas, é importante que a taça seja segurada pela haste, evitando que o calor das mãos aqueça o líquido.
As taças que são para bebidas alcoólicas devem ser transparentes para mostrar a coloração da bebida. Quanto ao material, elas podem ser feitas de cristal, cristal de vidro ou vidro.
Taças diferentes para bebidas diferentes
Vinhos
Para os vinhos tintos, o ideal é uma taça que possua haste longa, o corpo mais largo e arredondado, para permitir que o líquido entre em contato com o oxigênio, o que realça o aroma e o sabor da bebida.
No caso de vinho branco ou rosé, é indicado o uso de uma taça com bojo, que é a parte do meio da taça mais comprido e estreito, o qual permite a bebida chegar ao paladar equilibrando os sabores doces e ácidos. Esse tipo de peça ajuda na conservação da temperatura, visto que esses vinhos são servidos de maneira refrigerada.
Sobre o material de fabricação, aquelas feitas de cristal são mais porosas, ou seja, quando o vinho é girado na degustação, as moléculas são forçadas contra a parede áspera, quebrando-as e destacando os aromas.
Cerveja
A cerveja é reconhecida pela espuma e a coloração. Para que as taças realcem essas características, o modelo mais utilizado é o de tulipa, pois conta com um formato que ajuda a reter os aromas da bebida.
Espumantes
As taças para champagne e espumante contam com a haste longa, bojo largo e aro estreito (a peça é alta para conservar as bolhas da bebida). Nesse sentido, o formato mais comum é a taça flauta, que foi projetada para preservar a efervescência do líquido. Como geralmente são consumidas geladas, devem contar com uma haste longa.
Outra opção também pode ser a tulipa, que, com a haste mais curta, permite uma área maior para o líquido, preservando as bolhas do espumante.
Drinks
As taças para os drinks contam com formatos mais variados e tudo dependerá da receita e de cada proposta. Uma das taças mais famosas é a em formato de “Y”, usada para doses pequenas, como o Dry Martini ou Cosmopolitan, e que conta com uma haste longa, pois essas bebidas são consumidas geladas.
Para Margaritas, a taça Coupette é ideal por ter um bojo mais arredondado, além de ser extremamente versátil, podendo servir drinks e sobremesas, como mousses e sorvetes. Para o gin, a taça ballon é perfeita por possuir um bojo grande e arredondado, que ajuda a liberar o aroma e oferece espaço para colocar o gelo.
Já os coquetéis mais robustos, como o Mimosa, feitos com espumante, pedem a taça escandinava, com bojo alongado e não muito largo, ideal para liberar aromas.
Licor
Taças com um bojo bem reduzido e longa haste são a opção perfeita para doses pequenas e com alto teor alcoólico. Este tipo de taça concentra o aroma e o sabor da bebida.
Água, suco e refrigerante
As taças para refrigerante e sucos podem ser mais robustas e maiores a fim de garantir que a bebida fique disponível durante toda a refeição, sem necessidade de reabastecer.
Já para a água, não existe um modelo específico, mas, de acordo com as regras de etiqueta, a taça com água deve ficar sempre a esquerda da de vinho, além de que o utensílio deve ser mais alto que o das outras bebidas para evitar confusões em uma mesa cheia de taças.
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