Nutricionista explica como escolhas alimentares saudáveis e hidratação adequada ajudam a controlar a fissura, minimizar sintomas e prevenir doenças durante o processo de parar de fumar
Deixar de fumar é um dos maiores desafios enfrentados por quem busca uma vida mais saudável. A nicotina cria uma forte dependência física e emocional, tornando a abstinência um momento crítico, com sintomas como ansiedade, irritabilidade e a famosa “fissura”. Mas, além de tratamentos médicos e terapias, uma aliada poderosa nesse processo vem ganhando destaque: a alimentação.
Segundo a professora Fernanda Albuquerque, docente da Estácio, uma dieta equilibrada, combinada à hidratação adequada, pode amenizar os efeitos da abstinência, ajudar na desintoxicação do organismo e evitar o ganho de peso associado à cessação do tabagismo.
Hidratação: a 1ª linha de defesa
“Beber bastante água durante todo o dia, no mínimo dois litros, é fundamental para controlar a vontade de fumar, hidratar bem o corpo e promover o bem-estar no processo de cessação tabágica”, orienta a professora.
Além de ajudar a controlar a vontade de fumar, a hidratação é essencial para eliminar as toxinas acumuladas pelo estresse oxidativo causado pelo tabagismo. A água facilita a desintoxicação natural do organismo e reduz sintomas físicos da abstinência, como boca seca e irritabilidade.
Segundo Fernanda, muitos ex-fumantes buscam substituir o cigarro por alimentos de consumo rápido e prazeroso, como balas, chicletes e biscoitos, mas o alerta é claro: “Esses alimentos são ultraprocessados, ricos em açúcares, gorduras, sódio e aditivos químicos. Eles promovem prazer momentâneo, mas não são saudáveis, podendo levar a doenças como obesidade, hipertensão e diabetes”.
A recomendação é reduzir o consumo desses produtos, que podem aumentar ainda mais os riscos à saúde, já comprometida pelo histórico de tabagismo.
Aliados naturais contra a fissura
A nutricionista destaca que o segredo está em uma alimentação variada e equilibrada. Alguns alimentos, inclusive, possuem efeito positivo comprovado na redução da fissura pelo cigarro. São eles:
Mix de frutas secas e oleaginosas
Frutas como tâmara, damasco, uva passa, manga e banana são práticas, fáceis de armazenar e podem ser levadas para qualquer lugar. “Elas suprem a necessidade de ter algo à mão, o que ajuda a substituir o hábito de levar o cigarro à boca”, explica Fernanda.
Chocolate 70% cacau
Estudos indicam que o consumo moderado de chocolate amargo (cerca de 40g por dia) estimula a sensação de prazer e atua no sistema endocanabinoide, responsável por regular apetite, humor, memória e sono. “Esse efeito pode aliviar o estresse e a ansiedade típicos do processo de cessação”, completa a nutricionista.
Legumes e frutas em palitinhos
Além de saudáveis, são uma excelente opção para manter o hábito oral sem prejudicar a saúde. “Orientamos que o paciente sempre tenha esses alimentos à mão para substituir o cigarro”, sugere.
Mais saúde, menos ansiedade
Dados da ANS (Agência Nacional de Saúde Suplementar) reforçam a importância do combate ao tabagismo: de acordo com a entidade, o cigarro é responsável por mais de 8 milhões de mortes anuais no mundo e sua cessação representa um dos maiores ganhos em qualidade de vida e longevidade.
A nutricionista destaca que a alimentação saudável não apenas auxilia no processo de parar de fumar, mas também contribui para reparar danos causados pelo tabaco ao longo dos anos. “Uma dieta equilibrada fortalece o sistema imunológico, melhora a saúde cardiovascular e ajuda na manutenção do peso, um dos medos comuns entre quem quer abandonar o cigarro”, explica Fernanda Albuquerque.
A alimentação pode ser uma aliada poderosa na luta contra o vício
Nutricionista explica como escolhas alimentares saudáveis e hidratação adequada ajudam a controlar a fissura, minimizar sintomas e prevenir doenças durante o processo de parar de fumar
Deixar de fumar é um dos maiores desafios enfrentados por quem busca uma vida mais saudável. A nicotina cria uma forte dependência física e emocional, tornando a abstinência um momento crítico, com sintomas como ansiedade, irritabilidade e a famosa “fissura”. Mas, além de tratamentos médicos e terapias, uma aliada poderosa nesse processo vem ganhando destaque: a alimentação.
Segundo a professora Fernanda Albuquerque, docente da Estácio, uma dieta equilibrada, combinada à hidratação adequada, pode amenizar os efeitos da abstinência, ajudar na desintoxicação do organismo e evitar o ganho de peso associado à cessação do tabagismo.
Hidratação: a 1ª linha de defesa
“Beber bastante água durante todo o dia, no mínimo dois litros, é fundamental para controlar a vontade de fumar, hidratar bem o corpo e promover o bem-estar no processo de cessação tabágica”, orienta a professora.
Além de ajudar a controlar a vontade de fumar, a hidratação é essencial para eliminar as toxinas acumuladas pelo estresse oxidativo causado pelo tabagismo. A água facilita a desintoxicação natural do organismo e reduz sintomas físicos da abstinência, como boca seca e irritabilidade.
Segundo Fernanda, muitos ex-fumantes buscam substituir o cigarro por alimentos de consumo rápido e prazeroso, como balas, chicletes e biscoitos, mas o alerta é claro: “Esses alimentos são ultraprocessados, ricos em açúcares, gorduras, sódio e aditivos químicos. Eles promovem prazer momentâneo, mas não são saudáveis, podendo levar a doenças como obesidade, hipertensão e diabetes”.
A recomendação é reduzir o consumo desses produtos, que podem aumentar ainda mais os riscos à saúde, já comprometida pelo histórico de tabagismo.
Aliados naturais contra a fissura
A nutricionista destaca que o segredo está em uma alimentação variada e equilibrada. Alguns alimentos, inclusive, possuem efeito positivo comprovado na redução da fissura pelo cigarro. São eles:
Frutas como tâmara, damasco, uva passa, manga e banana são práticas, fáceis de armazenar e podem ser levadas para qualquer lugar. “Elas suprem a necessidade de ter algo à mão, o que ajuda a substituir o hábito de levar o cigarro à boca”, explica Fernanda.
Estudos indicam que o consumo moderado de chocolate amargo (cerca de 40g por dia) estimula a sensação de prazer e atua no sistema endocanabinoide, responsável por regular apetite, humor, memória e sono. “Esse efeito pode aliviar o estresse e a ansiedade típicos do processo de cessação”, completa a nutricionista.
Além de saudáveis, são uma excelente opção para manter o hábito oral sem prejudicar a saúde. “Orientamos que o paciente sempre tenha esses alimentos à mão para substituir o cigarro”, sugere.
Mais saúde, menos ansiedade
Dados da ANS (Agência Nacional de Saúde Suplementar) reforçam a importância do combate ao tabagismo: de acordo com a entidade, o cigarro é responsável por mais de 8 milhões de mortes anuais no mundo e sua cessação representa um dos maiores ganhos em qualidade de vida e longevidade.
A nutricionista destaca que a alimentação saudável não apenas auxilia no processo de parar de fumar, mas também contribui para reparar danos causados pelo tabaco ao longo dos anos. “Uma dieta equilibrada fortalece o sistema imunológico, melhora a saúde cardiovascular e ajuda na manutenção do peso, um dos medos comuns entre quem quer abandonar o cigarro”, explica Fernanda Albuquerque.
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