Em entrevista, nutricionista dá dicas para montar marmitas congeladas da maneira correta e sem perder a qualidade
As marmitas congeladas podem ser uma ótima opção para quem busca praticidade e uma alimentação saudável diante da correria do dia a dia. Apesar disso, essa prática que já faz parte da rotina alimentar de muitos brasileiros ainda gera dúvidas.
Existem discussões sobre o fato de o congelamento prejudicar os nutrientes dos alimentos, retirar o sabor, e, até mesmo, alterar a textura original. O fato é que, se você montar marmitas congeladas corretamente, elas podem ser ótimas aliadas para atingir equilíbrio nutricional de forma ágil.
Pensando nisso, a nutricionista Marlucy Lindsey Vieira, parceira do CEJAM (Centro de Estudos e Pesquisas “Dr. João Amorim”) desmitifica o que é fato e o que é fake sobre tema, além de fornecer dicas para prepará-las de maneira eficiente.
Os segredos para montar marmitas congeladas
Existem riscos à saúde associados ao consumo de marmitas congeladas.
“FAKE! Se você preparou em casa a sua própria refeição e utilizou alimentos naturais e considerados saudáveis, a comida congelada não fará mal. Pelo contrário, ajudará a manter uma alimentação mais regrada e saudável”.
Marmita congelada deixa de oferecer benefícios nutricionais.
“FAKE! Ao serem congelados, os alimentos não perdem seu valor nutricional, pois não há redução de calorias, fibras ou minerais. Eles também mantêm a mesma quantidade de gordura, proteínas, açúcar e carboidratos. O que pode mudar é o conteúdo de água, algo que se torna evidente quando descongelamos a comida. Brócolis ou couve-flor, por exemplo, ficará um pouco mais úmido”.
Existe um tempo ideal de armazenamento das marmitas congeladas.
“FATO! O tempo ideal de armazenamento é de até 90 dias no freezer, com temperaturas entre -18° e -20°. Nesse período, por ser mais longo, pode ocorrer uma pequena perda de vitaminas, como o folato e a vitamina C, mas trata-se de uma quantidade muito pequena”.
Colocar alimentos quentes no congelador pode impactar na qualidade da refeição.
“FATO! É crucial que o alimento esfrie completamente antes de fechar as marmitas e colocá-las no congelador. Isso porque, quando a marmita é tampada com o alimento ainda quente, o vapor da comida condensa e forma gotículas de água no recipiente e na tampa. Quando congeladas, essas gotículas se transformam em cristais de gelo que, ao descongelar, derretem e acumulam água no fundo da marmita.
No entanto, é importante não deixar passar muito tempo após a preparação para congelar, pois a ação das bactérias começa rapidamente e o congelamento é justamente o processo usado para prolongar a vida útil do alimento”.
Existe uma forma correta para preparar legumes que vão para as marmitas.
“FATO! Os legumes devem ser preparados utilizando a técnica de branqueamento. Primeiramente, é preciso mergulhar os legumes em água fervente (60ºC a 100ºC) por 2 minutos ou até a água voltar a ferver, com o objetivo de inativar as enzimas. Em seguida, é necessário transferi-los para um recipiente com água gelada e pedras de gelo, deixando-os descansar por 2 minutos. Após retirá-los da água, deixe os legumes secarem sobre um pano limpo e seco. Finalmente, coloque os legumes nas marmitas e leve-as ao congelador”.
Há opções que são mais indicadas para montar marmitas, de modo a preservar sua qualidade e sabor.
“FATO! Cozinhar bem os alimentos e selar as carnes com um fio de azeite na panela, formando uma pequena crosta, ajudará a impedir a liberação de água quando a marmita estiver descongelada. Já as leguminosas preparadas através do branqueamento tendem a manter a cor, a consistência e o sabor.
Alimentos assados também não liberam muita água durante o descongelamento e mantêm o sabor. Também é indicado colocar menos sal do que o habitual, pois o congelamento realça o sabor do sal”.
Existem alimentos que devem ser evitados nas marmitas que serão congeladas.
“FATO! Legumes com muita água, como o chuchu e a abobrinha, são bons exemplos. Caso queira seguir com as opções, é preciso preparar corretamente, cortando em cubos bem pequenos antes de serem cozidos. Recomenda-se usar a própria água desses legumes para o cozimento al dente, pois, caso contrário, eles poderão liberar muita água e perder o sabor após o descongelamento”.
A marmita pode ser recongelada após o descongelamento.
“FAKE! Uma vez descongelada, a marmita não deve ser congelada novamente”.
Existem recipientes mais indicados para a preservação dos alimentos.
“FATO! A escolha do recipiente é crucial. Ele deve ser fácil de limpar e não pode reter cor, cheiro, nem liberar micropartículas que podem contaminar os alimentos. As melhores embalagens são as de vidro com tampa hermética, pois são consideradas mais simples de higienizar e mais sustentáveis. Uma segunda opção seria as embalagens de plástico, porém é essencial que sejam do tipo BPA Free, o que indica que o produto é livre de bisfenol A, um composto orgânico sintético usado na produção de plásticos e que é prejudicial à saúde”.
Confira o que é fato ou fake antes de montar marmitas congeladas
Em entrevista, nutricionista dá dicas para montar marmitas congeladas da maneira correta e sem perder a qualidade
As marmitas congeladas podem ser uma ótima opção para quem busca praticidade e uma alimentação saudável diante da correria do dia a dia. Apesar disso, essa prática que já faz parte da rotina alimentar de muitos brasileiros ainda gera dúvidas.
Existem discussões sobre o fato de o congelamento prejudicar os nutrientes dos alimentos, retirar o sabor, e, até mesmo, alterar a textura original. O fato é que, se você montar marmitas congeladas corretamente, elas podem ser ótimas aliadas para atingir equilíbrio nutricional de forma ágil.
Pensando nisso, a nutricionista Marlucy Lindsey Vieira, parceira do CEJAM (Centro de Estudos e Pesquisas “Dr. João Amorim”) desmitifica o que é fato e o que é fake sobre tema, além de fornecer dicas para prepará-las de maneira eficiente.
Os segredos para montar marmitas congeladas
Existem riscos à saúde associados ao consumo de marmitas congeladas.
“FAKE! Se você preparou em casa a sua própria refeição e utilizou alimentos naturais e considerados saudáveis, a comida congelada não fará mal. Pelo contrário, ajudará a manter uma alimentação mais regrada e saudável”.
Marmita congelada deixa de oferecer benefícios nutricionais.
“FAKE! Ao serem congelados, os alimentos não perdem seu valor nutricional, pois não há redução de calorias, fibras ou minerais. Eles também mantêm a mesma quantidade de gordura, proteínas, açúcar e carboidratos. O que pode mudar é o conteúdo de água, algo que se torna evidente quando descongelamos a comida. Brócolis ou couve-flor, por exemplo, ficará um pouco mais úmido”.
Existe um tempo ideal de armazenamento das marmitas congeladas.
“FATO! O tempo ideal de armazenamento é de até 90 dias no freezer, com temperaturas entre -18° e -20°. Nesse período, por ser mais longo, pode ocorrer uma pequena perda de vitaminas, como o folato e a vitamina C, mas trata-se de uma quantidade muito pequena”.
Colocar alimentos quentes no congelador pode impactar na qualidade da refeição.
“FATO! É crucial que o alimento esfrie completamente antes de fechar as marmitas e colocá-las no congelador. Isso porque, quando a marmita é tampada com o alimento ainda quente, o vapor da comida condensa e forma gotículas de água no recipiente e na tampa. Quando congeladas, essas gotículas se transformam em cristais de gelo que, ao descongelar, derretem e acumulam água no fundo da marmita.
No entanto, é importante não deixar passar muito tempo após a preparação para congelar, pois a ação das bactérias começa rapidamente e o congelamento é justamente o processo usado para prolongar a vida útil do alimento”.
Existe uma forma correta para preparar legumes que vão para as marmitas.
“FATO! Os legumes devem ser preparados utilizando a técnica de branqueamento. Primeiramente, é preciso mergulhar os legumes em água fervente (60ºC a 100ºC) por 2 minutos ou até a água voltar a ferver, com o objetivo de inativar as enzimas. Em seguida, é necessário transferi-los para um recipiente com água gelada e pedras de gelo, deixando-os descansar por 2 minutos. Após retirá-los da água, deixe os legumes secarem sobre um pano limpo e seco. Finalmente, coloque os legumes nas marmitas e leve-as ao congelador”.
Há opções que são mais indicadas para montar marmitas, de modo a preservar sua qualidade e sabor.
“FATO! Cozinhar bem os alimentos e selar as carnes com um fio de azeite na panela, formando uma pequena crosta, ajudará a impedir a liberação de água quando a marmita estiver descongelada. Já as leguminosas preparadas através do branqueamento tendem a manter a cor, a consistência e o sabor.
Alimentos assados também não liberam muita água durante o descongelamento e mantêm o sabor. Também é indicado colocar menos sal do que o habitual, pois o congelamento realça o sabor do sal”.
Existem alimentos que devem ser evitados nas marmitas que serão congeladas.
“FATO! Legumes com muita água, como o chuchu e a abobrinha, são bons exemplos. Caso queira seguir com as opções, é preciso preparar corretamente, cortando em cubos bem pequenos antes de serem cozidos. Recomenda-se usar a própria água desses legumes para o cozimento al dente, pois, caso contrário, eles poderão liberar muita água e perder o sabor após o descongelamento”.
A marmita pode ser recongelada após o descongelamento.
“FAKE! Uma vez descongelada, a marmita não deve ser congelada novamente”.
Existem recipientes mais indicados para a preservação dos alimentos.
“FATO! A escolha do recipiente é crucial. Ele deve ser fácil de limpar e não pode reter cor, cheiro, nem liberar micropartículas que podem contaminar os alimentos. As melhores embalagens são as de vidro com tampa hermética, pois são consideradas mais simples de higienizar e mais sustentáveis. Uma segunda opção seria as embalagens de plástico, porém é essencial que sejam do tipo BPA Free, o que indica que o produto é livre de bisfenol A, um composto orgânico sintético usado na produção de plásticos e que é prejudicial à saúde”.
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