• Grupo Zumm
    • Zumm Xper
    • Zumm Films
    • Revista Life Zumm
  • Editorias
    • Vida Social
    • Cultura
    • Eventos
    • Saúde
    • Esportes
    • Cidade
    • Gourmet
    • Viagens
    • Mercado Imobiliário
  • Contato
    • Fale conosco
Portal Zumm
Vida Social

LIDE Futuro Ribeirão Preto promove noite de degustação de vinhos italianos exclusivos

By Redação Zumm on 26 de maio de 2023

Evento foi conduzido por Giuseppe Peluso, socio-proprietário da L´Aretuseo Importadora que também destaca a cultura envolvida no consumo da bebida e seu mercado crescente no Brasil

Um passeio especial ao mundo dos tradicionais vinhos italianos. O LIDE Futuro Ribeirão Preto realizou na noite da última quarta-feira (24), um encontro para degustação em parceria com a importadora L’ Aretuseo. O especialista italiano Giuseppe Peluso foi quem conduziu o evento que contou com detalhes como regiões de produção, vinificação, especificações, diferenças de cada um deles e toda cultura que envolve a produção e consumo do vinho.

Reconhecido no universo dos vinhos por sua paixão pela bebida, Giuseppe vive no Brasil há 14 anos e atua como sócio da L’Aretuseo Importadora, empresa especializada na importação e distribuição de vinhos e alimentos italianos, de Catanduva/SP.

Giuseppe Peluso conduziu a noite de degustação de vinhos e destacou o consumo crescente da bebida no Brasil | Foto: Rafael Cautella

A empresa consolidou sua participação no mercado com rótulos inéditos como o Gutturnio da Emilia Romagna, o Ciliegiolo e Vermentino da Ligúria e o Susumaniello da Puglia, além dos clássicos e conhecidos Barolo, Brunello, Chianti, Morellino di Scansano, Montepulciano d´Abruzzo, Primitivo e Nero d´Avola.

“Conseguimos na Itália localizar vinhos com preços e com paladar que agrada os brasileiros, tudo para colaborar para que esse consumo vire cultura e adquirir novos consumidores”, contou Giuseppe Peluso.

Conhecida como a terra das uvas e do vinho por sua diversidade territorial, a Itália possui a terceira maior área de vinha da União Europeia, atrás apenas da França e da Espanha. De acordo com o especialista, a bebida vinda de lá tem um diferencial. “Algumas regiões do país produzem vinhos mais encorpados, mas com certeza o que os destacam é a elegância e talvez até mesmo a facilidade para aprecia-los”, comentou.

Caio Monteiro
Daniela Aguiar e Mabile Gonçalves
Fabricio Lopes e Carolina Cagnolati
Giuseppe Peluso
Bella Haddad e Daniella Aguiar
Luis Henrique Gomes e Marco Pagliaroni
Maira Ferrari, Giuseppe Peluso e José Marlos Benedini

Fotos: Rafael Cautella

Consumo no Brasil

No Brasil, segundo relatório divulgado pela Diretoria de Agronegócio do Itaú BBA, em 2020 – durante a pandemia – foram consumidos 430 milhões de litros de vinhos, um avanço de 18,4% sobre o ano anterior. Desde então a procura segue em alta.

Para Giuseppe, o consumo de vinhos entre os brasileiros está cada vez mais perto de se tornar uma cultura como as já existentes em outros países. “Percebo que é como uma moda que vem crescendo e explodiu nos últimos anos. O grande lance é se tornar uma cultura como já existe na Europa inteira, Estados Unidos e demais lugares onde o mercado do vinho já está fortemente presente a muito mais tempo”, comentou.

O especialista destacou ainda que a procura está cada vez mais distinta no país. “A buscas são por bebidas dos mais diversos países, uvas e blends. Entretanto, no Brasil a procura maior é por vinhos com alto teor de álcool e açúcar residual”, completa.

Vinho e cultura

Durante o evento, Giuseppe seguiu o formato de degustação oferecido em seu restaurante em Catanduva-SP, onde apresenta o panorama da localização da Itália e porque os vinhos são importantes, passando pelos três tipos mais procurados da bebida: espumante, branco e tinto. O especialista deixou ainda uma dica: “Vamos nos permitir apreciar esta cultura e abrir os horizontes com a gastronomia e com os vinhos. Vamos experimentar vários tipos, abrir uma garrafa e procurar saber a história que existe por trás dela’’, finaliza.

Para Gabriel Cruz, Head do LIDE Futuro Ribeirão Preto, esta foi uma ocasião para sair um pouco da rotina e desfrutar de um momento de lazer e também muito aprendizado entre os filiados e fãs da bebida. “Giuseppe Peluso nos proporcionou hoje um passeio especial pela Itália e suas vinícolas, foi uma noite de conhecimento e aproximação com este costume que está se tornando uma cultura também no Brasil”, concluiu.

Gabriel Cruz, Head do LIDE Futuro Ribeirão Preto | Foto: Rafael Cautella
Giuseppe PelusoLIDELIDE FuturoLide Ribeirão PretoRibeirão Preto
Posted in Vida Social.
Share
PreviousMuseu da Gula promove Wine Tour no Espaço Golf
NextAdoçantes podem auxiliar no processo de substituição do açúcar

Leia também

  • Restaurante da Perplan na CASACOR | Crédito: Divulgação

    Restaurante Bonne Affaire já está aberto aos visitantes

    Começou nesta terça-feira, 29 de agosto, a CASACOR Ribeirão Preto 2023. Em …

  • Jazz ao vivo no Ancho di Tullio | Crédito: Rafael Cautella

    Jazz ao vivo harmoniza o jantar no Ancho di Tullio

    Uma noite com sabores indescritíveis, vinhos selecionados e drinks impecáveis – tudo …

  • Comemorações de aniversário tomam conta do Zucker Restaurante 24-10 | Crédito: Rafael Cautella

    Comemorações de aniversário tomam conta do Zucker Restaurante

    Descolado e, ao mesmo tempo, sofisticado, o Zucker (@zuckerrestaurante) tem sido o …

  • 53 anos da marca Hard Rock Cafe | Crédito: Rafael Cautella

    Ribeirão Preto celebra os 53 anos do Hard Rock Cafe®

    Se é aniversário, tem que ter parabéns! Pelo menos, é assim aqui …

© 2025 Grupo Zumm
  • Grupo Zumm
    • Zumm Xper
    • Zumm Films
    • Revista Life Zumm
  • Editorias
    • Vida Social
    • Cultura
    • Eventos
    • Saúde
    • Esportes
    • Cidade
    • Gourmet
    • Viagens
    • Mercado Imobiliário
  • Contato
    • Fale conosco