• Grupo Zumm
    • Zumm Xper
    • Zumm Films
    • Revista Life Zumm
  • Editorias
    • Vida Social
    • Cultura
    • Eventos
    • Saúde
    • Esportes
    • Cidade
    • Gourmet
    • Viagens
    • Mercado Imobiliário
  • Contato
    • Fale conosco
Portal Zumm
Eduardo Sartori | Crédito: Arquivo pessoal
Gourmet

Life Zumm entrevista Eduardo Sartori

By Redação Zumm on 6 de setembro de 2024

Presidente da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS) – Campinas, o sommelier Eduardo Sartori esteve em Ribeirão Preto para lançar uma subseção da entidade na cidade. Nessa entrevista, ele explica a missão da associação e como a nova subseção fortalecerá o setor de vinhos na cidade. Confira!

Como surgiu a oportunidade de abrir uma ABS em Ribeirão Preto?

A ABS – São Paulo foi fundada há mais de 30 anos e sempre foi um desejo muito grande abrir uma subseção em Ribeirão Preto, que é uma cidade extremamente importante no estado, com quase 700 mil habitantes e, principalmente, pelo recente incremento das vinícolas, tanto no município, quanto próximas a ele. Aliado a isso, enxergamos o potencial da cidade, que tem poder aquisitivo alto, cada vez mais pessoas migrando da cerveja para o vinho, mesmo sendo uma terra tão quente, e o interesse de muitas em aprender sobre o vinho. Além disso, temos como parceiro o grande restaurante Maremonti, que abriu suas portas para abrigar a ABS e que esperamos ser uma parceria de muito sucesso.

Como é a atuação da ABS? 

A ABS tem uma função primordialmente educacional. Então, na sua base, ela realiza cursos básicos de vinho, como uma parte mais introdutória a esse universo, mas também oferece cursos profissionalizantes de sommelier. Além disso, as ABS promovem degustações periódicas com diferentes temáticas, jantares harmonizados e jantares para associados. Fazem ainda viagens culturais, nas quais visitamos vinícolas, sempre com professores guiando o grupo. É importante destacar que a ABS não vende vinho; a ABS oferece educação para que as pessoas aprendam sobre vinho, entendam e saibam degustar. 

ABS Ribeirão 31-07 | Crédito: Rafael Cautella
Arthur Gallo, Gilson Belusso, Ricardo Baldo e Ricardo Sartori | Crédito: Rafael Cautella

De que maneira a ABS articula suas parcerias?

Temos muitas parcerias com restaurantes, vinícolas, empórios e afins. Então, quando os clientes que são associados a ABS chegam a esses estabelecimentos parceiros e mostram a carteirinha, eles ganham algum benefício, seja uma ou duas rolhas de vinho em um restaurante sem pagar a taxa correspondente, seja em descontos nos mercados, empórios, lojas especializadas… existe uma série de benefícios. Em contrapartida, os parceiros ganham visibilidade e divulgação a partir da nossa base de dados, além de, às vezes, incorporarmos funcionários desses parceiros para fazerem cursos conosco.

Como a presença da ABS na cidade pode fortalecer o segmento de vinhos e, especialmente, as vinícolas na região?

Tem muitas pessoas que gostam de vinho, mas não conseguem entender o que está degustando. Então, para as pessoas que gostam, quanto mais informações elas tiverem, quanto mais elas se instruírem, sabendo como se faz um vinho, quais os tipos de uva, quais as principais regiões produtoras, quanto mais ela aprender da bebida que ela gosta, mais interessada ela ficará, mais ela vai procurar os vinhos nas prateleiras, querer visitar vinícolas, participar de feiras. Eu brinco que é um caminho sem volta. Você entra em um curso de vinho e não sai mais. É apaixonante entender dessa bebida que existe há 8 mil anos e conseguir correlacionar o vinho com a gastronomia. Esse é um dos grandes atrativos do mundo dos vinhos, inclusive, as chamadas harmonizações. Queremos que o público aprenda da forma mais fácil, sem ser esnobe. Nossa função é somente transmitir os conhecimentos para tentar ajudar. E quanto mais interesse há, todos os setores relacionados ao produto ganham.

Quem faz parte das diretorias das subseções?

A diretoria é composta por pessoas que disponibilizarão seu tempo em prol não só da ABS, que é uma associação sem fins lucrativos, mas em prol ao vinho. Aqui em Ribeirão, por exemplo, temos o Arthur Gallo, que é uma pessoa extremamente importante para nós na parte das parcerias com restaurantes, bares, empórios, importadores, supermercados. Ele que ficou responsável, por exemplo, por agregar parceiros para a ABS, que, em contrapartida, oferecerá benesses a esses parceiros. Temos também duas pessoas da vinícola Terras Altas, sendo o agrônomo Ricardo Baldo e a enóloga Luísa Tannure. Contamos também com o Paulo Vitor, da vinícola Biagi. Então, são pessoas que gostam do mundo do vinho, de fomentar esse universo e que conseguem fazer relacionamento na cidade para ajudar a divulgar, visto que essa é a nossa principal função. A nossa parte será sempre educacional. 

ABS Ribeirão 31-07 | Crédito: Rafael Cautella
Diretoria da ABS Ribeirão Preto | Crédito: Rafael Cautella

Já existem eventos ou cursos planejados pela ABS – Ribeirão Preto?

Ainda recém-inaugurada, a ABS Ribeirão Preto já promoveu uma degustação no Maremonti de uma vinícola chamada Vicky, do Chile. E, para setembro, divulgaremos nosso primeiro curso de sommelier profissional, que acontecerá em um final de semana por mês (sexta, sábado e domingo), durante sete meses. Quem completar o curso, receberá a certificação internacional pela Association de la Sommellerie Internationale (ASI), sediada em Paris, e que vale em mais de 68 países.

ABS Ribeirão PretoEduardo SartoriVinhos
Posted in Gourmet.
Share
PreviousLuxo silencioso ou quiety luxury: menos é mais?
NextFalaguasta Pizza anuncia abertura da 9ª unidade em Ribeirão

Leia também

  • Shopping Iguatemi Ribeirão Preto vai receber festival de churrasco

    Comandado pelo mestre churrasqueiro Rick Bolzani, o “Let’s Grill Festival” acontece nos …

  • Harmonização | Crédito: Reprodução

    Harmonização requer uma boa dose de imaginação, defende sommelier

    Responsável pelos vinhos servidos no Madre Mia, Wesley Quadros dá dicas surpreendentes …

  • Produtos da Cafeteria da Terra | Crédito: Rafael Cautella

    Cafezinho passado na hora: todo o sabor em uma cafeteria Prodotti

    Muito presente em espaços médicos de Ribeirão Preto, a Cafeteria da Terra …

  • Uma receita de cuscuz para inovar nas festas juninas

    A Chef Patrícia Haddad nos dá sua versão para um dos pratos …

© 2025 Grupo Zumm
  • Grupo Zumm
    • Zumm Xper
    • Zumm Films
    • Revista Life Zumm
  • Editorias
    • Vida Social
    • Cultura
    • Eventos
    • Saúde
    • Esportes
    • Cidade
    • Gourmet
    • Viagens
    • Mercado Imobiliário
  • Contato
    • Fale conosco