Presidente da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS) – Campinas, o sommelier Eduardo Sartori esteve em Ribeirão Preto para lançar uma subseção da entidade na cidade. Nessa entrevista, ele explica a missão da associação e como a nova subseção fortalecerá o setor de vinhos na cidade. Confira!
Como surgiu a oportunidade de abrir uma ABS em Ribeirão Preto?
A ABS – São Paulo foi fundada há mais de 30 anos e sempre foi um desejo muito grande abrir uma subseção em Ribeirão Preto, que é uma cidade extremamente importante no estado, com quase 700 mil habitantes e, principalmente, pelo recente incremento das vinícolas, tanto no município, quanto próximas a ele. Aliado a isso, enxergamos o potencial da cidade, que tem poder aquisitivo alto, cada vez mais pessoas migrando da cerveja para o vinho, mesmo sendo uma terra tão quente, e o interesse de muitas em aprender sobre o vinho. Além disso, temos como parceiro o grande restaurante Maremonti, que abriu suas portas para abrigar a ABS e que esperamos ser uma parceria de muito sucesso.
Como é a atuação da ABS?
A ABS tem uma função primordialmente educacional. Então, na sua base, ela realiza cursos básicos de vinho, como uma parte mais introdutória a esse universo, mas também oferece cursos profissionalizantes de sommelier. Além disso, as ABS promovem degustações periódicas com diferentes temáticas, jantares harmonizados e jantares para associados. Fazem ainda viagens culturais, nas quais visitamos vinícolas, sempre com professores guiando o grupo. É importante destacar que a ABS não vende vinho; a ABS oferece educação para que as pessoas aprendam sobre vinho, entendam e saibam degustar.
De que maneira a ABS articula suas parcerias?
Temos muitas parcerias com restaurantes, vinícolas, empórios e afins. Então, quando os clientes que são associados a ABS chegam a esses estabelecimentos parceiros e mostram a carteirinha, eles ganham algum benefício, seja uma ou duas rolhas de vinho em um restaurante sem pagar a taxa correspondente, seja em descontos nos mercados, empórios, lojas especializadas… existe uma série de benefícios. Em contrapartida, os parceiros ganham visibilidade e divulgação a partir da nossa base de dados, além de, às vezes, incorporarmos funcionários desses parceiros para fazerem cursos conosco.
Como a presença da ABS na cidade pode fortalecer o segmento de vinhos e, especialmente, as vinícolas na região?
Tem muitas pessoas que gostam de vinho, mas não conseguem entender o que está degustando. Então, para as pessoas que gostam, quanto mais informações elas tiverem, quanto mais elas se instruírem, sabendo como se faz um vinho, quais os tipos de uva, quais as principais regiões produtoras, quanto mais ela aprender da bebida que ela gosta, mais interessada ela ficará, mais ela vai procurar os vinhos nas prateleiras, querer visitar vinícolas, participar de feiras. Eu brinco que é um caminho sem volta. Você entra em um curso de vinho e não sai mais. É apaixonante entender dessa bebida que existe há 8 mil anos e conseguir correlacionar o vinho com a gastronomia. Esse é um dos grandes atrativos do mundo dos vinhos, inclusive, as chamadas harmonizações. Queremos que o público aprenda da forma mais fácil, sem ser esnobe. Nossa função é somente transmitir os conhecimentos para tentar ajudar. E quanto mais interesse há, todos os setores relacionados ao produto ganham.
Quem faz parte das diretorias das subseções?
A diretoria é composta por pessoas que disponibilizarão seu tempo em prol não só da ABS, que é uma associação sem fins lucrativos, mas em prol ao vinho. Aqui em Ribeirão, por exemplo, temos o Arthur Gallo, que é uma pessoa extremamente importante para nós na parte das parcerias com restaurantes, bares, empórios, importadores, supermercados. Ele que ficou responsável, por exemplo, por agregar parceiros para a ABS, que, em contrapartida, oferecerá benesses a esses parceiros. Temos também duas pessoas da vinícola Terras Altas, sendo o agrônomo Ricardo Baldo e a enóloga Luísa Tannure. Contamos também com o Paulo Vitor, da vinícola Biagi. Então, são pessoas que gostam do mundo do vinho, de fomentar esse universo e que conseguem fazer relacionamento na cidade para ajudar a divulgar, visto que essa é a nossa principal função. A nossa parte será sempre educacional.
Já existem eventos ou cursos planejados pela ABS – Ribeirão Preto?
Ainda recém-inaugurada, a ABS Ribeirão Preto já promoveu uma degustação no Maremonti de uma vinícola chamada Vicky, do Chile. E, para setembro, divulgaremos nosso primeiro curso de sommelier profissional, que acontecerá em um final de semana por mês (sexta, sábado e domingo), durante sete meses. Quem completar o curso, receberá a certificação internacional pela Association de la Sommellerie Internationale (ASI), sediada em Paris, e que vale em mais de 68 países.
Life Zumm entrevista Eduardo Sartori
Presidente da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS) – Campinas, o sommelier Eduardo Sartori esteve em Ribeirão Preto para lançar uma subseção da entidade na cidade. Nessa entrevista, ele explica a missão da associação e como a nova subseção fortalecerá o setor de vinhos na cidade. Confira!
Como surgiu a oportunidade de abrir uma ABS em Ribeirão Preto?
A ABS – São Paulo foi fundada há mais de 30 anos e sempre foi um desejo muito grande abrir uma subseção em Ribeirão Preto, que é uma cidade extremamente importante no estado, com quase 700 mil habitantes e, principalmente, pelo recente incremento das vinícolas, tanto no município, quanto próximas a ele. Aliado a isso, enxergamos o potencial da cidade, que tem poder aquisitivo alto, cada vez mais pessoas migrando da cerveja para o vinho, mesmo sendo uma terra tão quente, e o interesse de muitas em aprender sobre o vinho. Além disso, temos como parceiro o grande restaurante Maremonti, que abriu suas portas para abrigar a ABS e que esperamos ser uma parceria de muito sucesso.
Como é a atuação da ABS?
A ABS tem uma função primordialmente educacional. Então, na sua base, ela realiza cursos básicos de vinho, como uma parte mais introdutória a esse universo, mas também oferece cursos profissionalizantes de sommelier. Além disso, as ABS promovem degustações periódicas com diferentes temáticas, jantares harmonizados e jantares para associados. Fazem ainda viagens culturais, nas quais visitamos vinícolas, sempre com professores guiando o grupo. É importante destacar que a ABS não vende vinho; a ABS oferece educação para que as pessoas aprendam sobre vinho, entendam e saibam degustar.
De que maneira a ABS articula suas parcerias?
Temos muitas parcerias com restaurantes, vinícolas, empórios e afins. Então, quando os clientes que são associados a ABS chegam a esses estabelecimentos parceiros e mostram a carteirinha, eles ganham algum benefício, seja uma ou duas rolhas de vinho em um restaurante sem pagar a taxa correspondente, seja em descontos nos mercados, empórios, lojas especializadas… existe uma série de benefícios. Em contrapartida, os parceiros ganham visibilidade e divulgação a partir da nossa base de dados, além de, às vezes, incorporarmos funcionários desses parceiros para fazerem cursos conosco.
Como a presença da ABS na cidade pode fortalecer o segmento de vinhos e, especialmente, as vinícolas na região?
Tem muitas pessoas que gostam de vinho, mas não conseguem entender o que está degustando. Então, para as pessoas que gostam, quanto mais informações elas tiverem, quanto mais elas se instruírem, sabendo como se faz um vinho, quais os tipos de uva, quais as principais regiões produtoras, quanto mais ela aprender da bebida que ela gosta, mais interessada ela ficará, mais ela vai procurar os vinhos nas prateleiras, querer visitar vinícolas, participar de feiras. Eu brinco que é um caminho sem volta. Você entra em um curso de vinho e não sai mais. É apaixonante entender dessa bebida que existe há 8 mil anos e conseguir correlacionar o vinho com a gastronomia. Esse é um dos grandes atrativos do mundo dos vinhos, inclusive, as chamadas harmonizações. Queremos que o público aprenda da forma mais fácil, sem ser esnobe. Nossa função é somente transmitir os conhecimentos para tentar ajudar. E quanto mais interesse há, todos os setores relacionados ao produto ganham.
Quem faz parte das diretorias das subseções?
A diretoria é composta por pessoas que disponibilizarão seu tempo em prol não só da ABS, que é uma associação sem fins lucrativos, mas em prol ao vinho. Aqui em Ribeirão, por exemplo, temos o Arthur Gallo, que é uma pessoa extremamente importante para nós na parte das parcerias com restaurantes, bares, empórios, importadores, supermercados. Ele que ficou responsável, por exemplo, por agregar parceiros para a ABS, que, em contrapartida, oferecerá benesses a esses parceiros. Temos também duas pessoas da vinícola Terras Altas, sendo o agrônomo Ricardo Baldo e a enóloga Luísa Tannure. Contamos também com o Paulo Vitor, da vinícola Biagi. Então, são pessoas que gostam do mundo do vinho, de fomentar esse universo e que conseguem fazer relacionamento na cidade para ajudar a divulgar, visto que essa é a nossa principal função. A nossa parte será sempre educacional.
Já existem eventos ou cursos planejados pela ABS – Ribeirão Preto?
Ainda recém-inaugurada, a ABS Ribeirão Preto já promoveu uma degustação no Maremonti de uma vinícola chamada Vicky, do Chile. E, para setembro, divulgaremos nosso primeiro curso de sommelier profissional, que acontecerá em um final de semana por mês (sexta, sábado e domingo), durante sete meses. Quem completar o curso, receberá a certificação internacional pela Association de la Sommellerie Internationale (ASI), sediada em Paris, e que vale em mais de 68 países.
Leia também
Made in Brazil: conheça melhor os queijos de origem brasileira
A variedade de queijos é enorme e diferentes países reivindicam a origem …
Sorveteria de Ribeirão é semifinalista da etapa nacional do Gelato Festival Challenge
A Vanesa Sorvetes Finos se classificou com o sorvete Zabayone com Amêndoas. …
Descubra o que são queijos defumados e suas características
Entenda os diferenciais que caracterizam alguns queijos como defumados e quais as …
Almoço em família no Noipê: conheça o menu
Conhecida pelas noites de pizza e vinho, uma das casas mais charmosas …