Fonte de proteína de alta qualidade, o ovo contém vitaminas A, D, E e K, além de minerais como ferro, zinco e selênio
O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de ovos do mundo, com 1,8 mil unidades produzidas por segundo, de acordo com o Relatório Anual da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) de 2024. Neste mesmo ano, foram somados 5,4 bilhões de dúzias produzidas, conforme dados do IBGE, o que equivale a 305 ovos por habitante.
Vale destacar que, no país, os ovos mais consumidos são os de galinha e os de codorna, sendo que cada espécie animal possui um manejo específico e modelo de produção, porém, todos seguem rigorosamente os manejos requeridos no campo e as legislações pertinentes. Os modelos dos aviários, a genética das aves e alguns manejos influenciam o tipo e a classificação dos ovos que serão comercializados.
A seguir, tente descobrir o que é verdade ou mito sobre ovos:
A cor da casca indica a qualidade do ovo?
Mito. No geral, as aves com penas marrons produzem ovos com tons de coloração marrom, e as aves brancas produzem ovos brancos. Outras colorações das cascas podem ser observadas e estão relacionadas principalmente à genética das aves. Mas, independentemente da cor, não há diferença nutricional entre os ovos.
A cor da casca não interfere na qualidade, no sabor ou no valor nutricional.
O ovo caipira é mais nutritivo que o de granja?
Mito. A diferença de valor nutricional entre os ovos de galinhas caipiras e de granja é mínima. O que pode variar é a cor da gema, que é influenciada pela alimentação da galinha. A gema mais escura e vibrante do ovo caipira se deve à presença de pigmentos naturais, como o caroteno, encontrados nas plantas que a galinha consome solta.
O ovo é um dos alimentos mais completos?
Verdade. O ovo é uma excelente fonte de proteína de alta qualidade. É uma potência nutricional. Ele contém vitaminas A, D, E e K, além de minerais como ferro, zinco e selênio. Também é uma das poucas fontes naturais de vitamina D.
Galinhas são capazes de produzirem diversos ovos por semana?
Verdade. A galinha é uma ave que produz um ovo a cada 26 horas, aproximadamente. Tendo um ambiente adequado, com alimentação correta e boas instalações, e as aves sendo saudáveis, elas podem alcançar elevados resultados produtivos.
A galinha bota ovo sem a presença de um galo?
Verdade. Galinhas de granja botam ovos que não são fertilizados, ou seja, são produzidos para consumo e não dariam origem a um pintinho. A presença de um galo só é necessária se o objetivo for a reprodução. O processo de botar um ovo é biológico e natural para a galinha, parte de seu ciclo reprodutivo. Ela produz e libera o ovo independentemente da fertilização.
Ovo caipira é mais nutritivo? Entenda esses e outros mitos sobre ovos
Fonte de proteína de alta qualidade, o ovo contém vitaminas A, D, E e K, além de minerais como ferro, zinco e selênio
O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de ovos do mundo, com 1,8 mil unidades produzidas por segundo, de acordo com o Relatório Anual da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) de 2024. Neste mesmo ano, foram somados 5,4 bilhões de dúzias produzidas, conforme dados do IBGE, o que equivale a 305 ovos por habitante.
Vale destacar que, no país, os ovos mais consumidos são os de galinha e os de codorna, sendo que cada espécie animal possui um manejo específico e modelo de produção, porém, todos seguem rigorosamente os manejos requeridos no campo e as legislações pertinentes. Os modelos dos aviários, a genética das aves e alguns manejos influenciam o tipo e a classificação dos ovos que serão comercializados.
A seguir, tente descobrir o que é verdade ou mito sobre ovos:
A cor da casca indica a qualidade do ovo?
Mito. No geral, as aves com penas marrons produzem ovos com tons de coloração marrom, e as aves brancas produzem ovos brancos. Outras colorações das cascas podem ser observadas e estão relacionadas principalmente à genética das aves. Mas, independentemente da cor, não há diferença nutricional entre os ovos.
O ovo caipira é mais nutritivo que o de granja?
Mito. A diferença de valor nutricional entre os ovos de galinhas caipiras e de granja é mínima. O que pode variar é a cor da gema, que é influenciada pela alimentação da galinha. A gema mais escura e vibrante do ovo caipira se deve à presença de pigmentos naturais, como o caroteno, encontrados nas plantas que a galinha consome solta.
O ovo é um dos alimentos mais completos?
Verdade. O ovo é uma excelente fonte de proteína de alta qualidade. É uma potência nutricional. Ele contém vitaminas A, D, E e K, além de minerais como ferro, zinco e selênio. Também é uma das poucas fontes naturais de vitamina D.
Galinhas são capazes de produzirem diversos ovos por semana?
Verdade. A galinha é uma ave que produz um ovo a cada 26 horas, aproximadamente. Tendo um ambiente adequado, com alimentação correta e boas instalações, e as aves sendo saudáveis, elas podem alcançar elevados resultados produtivos.
A galinha bota ovo sem a presença de um galo?
Verdade. Galinhas de granja botam ovos que não são fertilizados, ou seja, são produzidos para consumo e não dariam origem a um pintinho. A presença de um galo só é necessária se o objetivo for a reprodução. O processo de botar um ovo é biológico e natural para a galinha, parte de seu ciclo reprodutivo. Ela produz e libera o ovo independentemente da fertilização.
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