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Gourmet

O famoso gelato é apenas um sorvete “gourmet”?

By Redação Zumm on 20 de janeiro de 2024

Todo mundo já ouviu falar dos dois produtos, mas poucas pessoas sabem dizer se existe realmente diferença ou se é só questão de marketing

De acordo com a ABIS (Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes), o mercado de sorvetes e gelatos vem crescendo consideravelmente nos últimos anos: em 2022, seu faturamento foi de R$14 bilhões, representando um aumento de 10% em relação a 2021. No total, existem mais de 11 mil empresas ligadas ao setor operando no Brasil, entre as quais se estima que 10% são gelaterias artesanais.

O crescimento, inclusive, foi impulsionado pela popularização da cultura do gelato. Mas existe, de fato, diferença entre gelatos e sorvetes?

Você sabe diferenciar gelato e sorvete? | Crédito: Divulgação

“A maioria dos sorvetes é constituída de ingredientes básicos como leite, açúcar, gordura, água, aromatizantes, estabilizantes e emulsificantes. É realizada uma mistura, chamada de calda, que é pasteurizada, homogeneizada e congelada. No processo de congelamento, é quando ocorre a incorporação do ar, com objetivo de deixar o produto mais leve e macio”, explica Matheus Krauze, empresário no segmento de gelatos artesanais.

A legislação brasileira não considera diferenciais de ingredientes ou qualidade, por isso surgem termos mercadológicos criados para categorizar produtos de maior qualidade, que utilizam processos, ingredientes e equipamentos diferenciados na produção. “No caso de hamburguerias, o termo escolhido foi ‘gourmet’. No caso do sorvete, [foi escolhido] ‘gelato’, que é a tradução literal do italiano para sorvete”, explica Krauze.

Mas a nova categoria de mercado só surgiu no Brasil a partir da década de 1990, quando começaram a emergir sorveterias artesanais, que produziam sorvetes com ingredientes frescos e selecionados.

As diferenças foram estabelecidas

Basicamente, os grandes diferenciais do gelato no molde original – o italiano – estão na forma de preparo. “Ao contrário dos sorvetes tradicionais, que utilizam gorduras vegetais como óleo de coco, palma e girassol, o gelato italiano utiliza a gordura animal na sua produção: leite integral, creme de leite, nata e/ou manteiga”, complementa o empresário.

Os insumos utilizados no gelato também são naturais e não há adição de conservantes, corantes e aromatizantes artificiais, como no sorvete tradicional. “Por conter ingredientes naturais, o prazo de validade do gelato é mais curto que do sorvete. Também por esse motivo, as gelaterias possuem a cozinha de produção anexada à loja, garantindo que o produto esteja sempre fresco”, esclarece.

Outro diferencial entre as sobremesas é a temperatura em que são servidas. Enquanto o sorvete tradicional fica a -20°, tanto no supermercado quanto no freezer de casa, o gelato é servido a -13°, normalmente. “A temperatura de serviço é inversamente proporcional a quantidade de gordura e açúcar que precisa ser adicionado. Quanto mais frio, menor é a percepção de sabor, portanto é necessário adicionar mais ingredientes saborizantes. A gordura e açúcar também tem poder anticongelamento na mistura: quanto mais fria a temperatura, mais gordura e açúcar é necessário para deixar o sorvete cremoso. Portanto, o gelato tende a ser mais saudável que o sorvete de massa”, argumenta Krause.

gelatoGourmetMercadosorvete
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