Você já ouviu falar em fazendas verticais? Este é um conceito que parecia pertencer à ficção científica, mas tudo indica que já é uma realidade mundial
Imagine um prédio com múltiplos andares dedicados ao plantio de verduras e legumes, em que todas as variáveis são controladas eletronicamente, impedindo a presença de pragas e doenças. Pois eis as características principais das fazendas verticais, uma tendência tecnológica que está mudando a forma de produzir alimentos.
Elas são representadas por estruturas destinadas ao plantio de vegetais em camadas verticais (semelhante aos prédios). Para isso, há o uso de meios tecnológicos para a sobreposição de produção na mesma área, ou seja, a produção é intensificada e otimizada, com o aproveitamento do espaço aéreo sobre o solo.
Além disso, sua produção é feita de maneira totalmente protegida e com todas as variáveis controladas, como iluminação, água, circulação de ar, temperatura e nutrientes. Logo, elas acabam sendo uma resposta do agronegócio para enfrentar as mudanças climáticas, visto que geadas, excesso de água, secas e queimadas deixam de ser um problema.
Tipos de fazendas verticais
Com uma diversidade de configurações, a escolha do tipo da fazenda vertical depende de fatores como o tipo de cultivo, a escala de produção, a disponibilidade de recursos e os objetivos específicos. Alguns exemplos são:
Hidroponia: método mais comum, no qual as plantas crescem em uma solução nutritiva líquida, sem a presença do solo.
Aeroponia: as raízes das plantas ficam suspensas no ar e são borrifadas com uma solução nutritiva. Essa técnica permite uma maior aeração das raízes, além de um uso ainda mais eficiente da água.
Aquaponia: combina a criação de peixes com o cultivo de plantas. Nela, os dejetos dos peixes servem de fertilizante para as plantas. Elas, por sua vez, filtram a água para os peixes, criando um sistema autossustentável.
Vantagens do método
As fazendas verticais têm a capacidade de promover inovações radicais na maneira com que o alimento é produzido. Inicialmente, sua adoção permite um aumento significativo da produtividade por área cultivada, otimizando o uso do espaço e reduzindo o desperdício durante a produção.
Por ser desenvolvida em um ambiente totalmente controlado, a fazenda vertical também contribui com a redução do consumo de água, agrotóxicos e energia, minimizando o impacto ambiental e tornando a produção sustentável.
Oferece ainda a possibilidade de produção em larga escala, garantindo o abastecimento de alimentos frescos e saudáveis para maiores demandas, com o bônus maior qualidade e eficiência.
Dessa forma, no mundo, muitas são as fazendas verticais em operação e com excelentes resultados. Especialistas acreditam que elas têm muito para representarem o futuro da produção de alimentos, principalmente diante das mudanças climáticas e do aumento da população mundial.
O que são as fazendas verticais que podem revolucionar a agricultura urbana
Você já ouviu falar em fazendas verticais? Este é um conceito que parecia pertencer à ficção científica, mas tudo indica que já é uma realidade mundial
Imagine um prédio com múltiplos andares dedicados ao plantio de verduras e legumes, em que todas as variáveis são controladas eletronicamente, impedindo a presença de pragas e doenças. Pois eis as características principais das fazendas verticais, uma tendência tecnológica que está mudando a forma de produzir alimentos.
Elas são representadas por estruturas destinadas ao plantio de vegetais em camadas verticais (semelhante aos prédios). Para isso, há o uso de meios tecnológicos para a sobreposição de produção na mesma área, ou seja, a produção é intensificada e otimizada, com o aproveitamento do espaço aéreo sobre o solo.
Além disso, sua produção é feita de maneira totalmente protegida e com todas as variáveis controladas, como iluminação, água, circulação de ar, temperatura e nutrientes. Logo, elas acabam sendo uma resposta do agronegócio para enfrentar as mudanças climáticas, visto que geadas, excesso de água, secas e queimadas deixam de ser um problema.
Tipos de fazendas verticais
Com uma diversidade de configurações, a escolha do tipo da fazenda vertical depende de fatores como o tipo de cultivo, a escala de produção, a disponibilidade de recursos e os objetivos específicos. Alguns exemplos são:
Vantagens do método
As fazendas verticais têm a capacidade de promover inovações radicais na maneira com que o alimento é produzido. Inicialmente, sua adoção permite um aumento significativo da produtividade por área cultivada, otimizando o uso do espaço e reduzindo o desperdício durante a produção.
Por ser desenvolvida em um ambiente totalmente controlado, a fazenda vertical também contribui com a redução do consumo de água, agrotóxicos e energia, minimizando o impacto ambiental e tornando a produção sustentável.
Oferece ainda a possibilidade de produção em larga escala, garantindo o abastecimento de alimentos frescos e saudáveis para maiores demandas, com o bônus maior qualidade e eficiência.
Dessa forma, no mundo, muitas são as fazendas verticais em operação e com excelentes resultados. Especialistas acreditam que elas têm muito para representarem o futuro da produção de alimentos, principalmente diante das mudanças climáticas e do aumento da população mundial.
Fonte: Redação Agrishow Digital
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