A variedade de queijos é enorme e diferentes países reivindicam a origem de cada um. Você sabe dizer alguns dos que surgiram no Brasil e como harmonizá-los?
Em nosso país, existe uma ampla variedade de queijos, que vão desde os aclamados tipos franceses até aqueles que só os brasileiros sabem fazer – e que pouca gente reconhece como tal. Enquanto alguns são reconhecidamente daqui, como o Minas Frescal, outros ainda surpreendem por ser nacionais.
Por isso, trazemos a seguir uma lista (elaborada pela Tirolez, uma das principais marcas de laticínios do país), na qual revelamos quais são as variações de queijos made in Brazil e como tirar o melhor proveito desses incríveis sabores:
Queijos Meia Cura
Origem: O queijo Meia Cura é um clássico mineiro. O nome diz respeito ao ponto de maturação, o qual faz dele nem fresco, nem curado. Isso porque seu período de maturação (quando ele “descansa” depois da fabricação e antes de ser consumido) pode variar entre uma e cinco semanas. É nesse momento em que o queijo ganha todas as suas características próprias, como sabor, textura e aroma.
Harmonização: Como possui sabor marcante e levemente ácido, o Meia Cura é o ingrediente-chave do tradicional pão de queijo e vai muito bem com café, além de poder ser usado em receitas diversas.
Queijo coalho
Origem: É típico da região Nordeste e famoso nacionalmente por estar presente em churrascos, pronto para ser consumido no espeto. Seu maior diferencial é ser um dos pouquíssimos queijos no mundo que podem ser aquecidos, sem derreter, ficando crocante por fora e macio por dentro.
Harmonização: Pode ser consumido assado ou frito, além de ser um dos ingredientes do famoso dadinho de tapioca.
Queijo Prato Esférico
Origem: Queijo suave, frutado e ligeiramente adocicado, foi criado pelos imigrantes dinamarqueses no Brasil, em meados dos anos 1920.
Harmonização: Pode ser saboreado puro ou em lanches e sanduíches, quentes ou frios. Dá sabor especial também às omeletes.
Queijo Reino
Origem: A história do queijo Reino começou no tempo do Brasil Colonial. Naquela época, a família real portuguesa trazia da Europa o tipo Edam. Como a viagem era feita por navios, o queijo passava meses dentro dos barris, alterando sua maturação, sabor e textura, além da casca, que se tornava avermelhada por causa da coloração do vinho, que ficava também nos barris. No fim da jornada, o queijo passava por tantas transformações, que acabava se tornando outro, o queijo “do Reino” de Portugal, como ficou conhecido na época.
Harmonização: Com sabor pronunciado e picante e uma textura firme, ele derrete fácil na boca. É um ótimo parceiro de vinhos tinto, além de servir como aperitivo e poder ser derretido sobre carnes.
Made in Brazil: conheça melhor os queijos de origem brasileira
A variedade de queijos é enorme e diferentes países reivindicam a origem de cada um. Você sabe dizer alguns dos que surgiram no Brasil e como harmonizá-los?
Em nosso país, existe uma ampla variedade de queijos, que vão desde os aclamados tipos franceses até aqueles que só os brasileiros sabem fazer – e que pouca gente reconhece como tal. Enquanto alguns são reconhecidamente daqui, como o Minas Frescal, outros ainda surpreendem por ser nacionais.
Por isso, trazemos a seguir uma lista (elaborada pela Tirolez, uma das principais marcas de laticínios do país), na qual revelamos quais são as variações de queijos made in Brazil e como tirar o melhor proveito desses incríveis sabores:
Queijos Meia Cura
Origem: O queijo Meia Cura é um clássico mineiro. O nome diz respeito ao ponto de maturação, o qual faz dele nem fresco, nem curado. Isso porque seu período de maturação (quando ele “descansa” depois da fabricação e antes de ser consumido) pode variar entre uma e cinco semanas. É nesse momento em que o queijo ganha todas as suas características próprias, como sabor, textura e aroma.
Harmonização: Como possui sabor marcante e levemente ácido, o Meia Cura é o ingrediente-chave do tradicional pão de queijo e vai muito bem com café, além de poder ser usado em receitas diversas.
Queijo coalho
Origem: É típico da região Nordeste e famoso nacionalmente por estar presente em churrascos, pronto para ser consumido no espeto. Seu maior diferencial é ser um dos pouquíssimos queijos no mundo que podem ser aquecidos, sem derreter, ficando crocante por fora e macio por dentro.
Harmonização: Pode ser consumido assado ou frito, além de ser um dos ingredientes do famoso dadinho de tapioca.
Queijo Prato Esférico
Origem: Queijo suave, frutado e ligeiramente adocicado, foi criado pelos imigrantes dinamarqueses no Brasil, em meados dos anos 1920.
Harmonização: Pode ser saboreado puro ou em lanches e sanduíches, quentes ou frios. Dá sabor especial também às omeletes.
Queijo Reino
Origem: A história do queijo Reino começou no tempo do Brasil Colonial. Naquela época, a família real portuguesa trazia da Europa o tipo Edam. Como a viagem era feita por navios, o queijo passava meses dentro dos barris, alterando sua maturação, sabor e textura, além da casca, que se tornava avermelhada por causa da coloração do vinho, que ficava também nos barris. No fim da jornada, o queijo passava por tantas transformações, que acabava se tornando outro, o queijo “do Reino” de Portugal, como ficou conhecido na época.
Harmonização: Com sabor pronunciado e picante e uma textura firme, ele derrete fácil na boca. É um ótimo parceiro de vinhos tinto, além de servir como aperitivo e poder ser derretido sobre carnes.
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